Севастопольцы требуют от властей не трогать рынок

Новости Севастополя и России » Слухи и сплетни » Севастопольцы требуют от властей не трогать рынок
05.10.2018
0
446
Жители намерены опротестовать решение суда и сохранить право покупать продукты в привычном и доступном месте.

 

ООО «Рынок «Народный»» обязали освободить земельный участок на улице Павла Корчагина от комплекса одноэтажных строений — торговых боксов. Об этом сообщила пресс-служба Гагаринского районного суда города Севастополя.

На сегодняшний день решение суда пока еще не вступило в законную силу, что даёт жителям Гагаринского района возможность защитить и отстоять социальную ярмарку. Для того чтобы услышать всеобщее мнение и донести его до правительства города, Общественная палата города Севастополя организовала круглый стол.

Исполняющий обязанности начальника  отдела главного управления потребительского рынка и лицензирования Александр Друшляк сообщил, что социальная ярмарка «Рынок «Народный»» соответствует всем необходимым требованиям для торговой точки такого формата.

«На ярмарке присутствуют товары по социальным ценам. Здесь виден цивилизованный формат торговли. Регулярно проводится санитарный контроль, да и сама ярмарка превосходит те, что были до неё. Каждый продавец проходит все необходимые процедуры по получению санитарных книжек, у каждого бокса есть уголок потребителя, что немаловажно. Как севастополец, я хочу сказать, что такие ярмарки являются положительным моментом в функционировании потребительского рынка нашего района», — считает Александр Друшляк.

Главный специалист-эксперт межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Оксана Васильева рассказала, что в ноябре 2017 года по требованию прокуратуры была проведена внеплановая проверка, которая выявлены мелкие нарушения, которые вскоре были исправлены.

Помощник члена Общественной палаты Севастополя Вадим Старчиков рассказал про недавний визит на ярмарку и общение с покупателями и продавцами.

«Заинтересованность в рынках такого плана высказали не только продавцы, но и жители. Действительно, жители близлежащих домов очень хотят сохранить ярмарку. Район густонаселен, и идти до ближайшего рынка очень далеко. Многие жители уже пенсионного возраста, и им тяжело ходить»,-объясняет Вадим Старчиков.

Во время общения с представителем Общественной палаты продавцы обозначили серьезную проблему: на ярмарке отсутствует сетевое электро- и водоснабжение. Свет обходится арендаторам в 5 тысяч рублей, вода – свыше 7 тысяч. По словам предпринимателей, решение этой проблемы помогло бы больше снизить цены, а так же избавиться от шума генератора.

Вадим Старчиков заявил, что суд волнуют две вещи: «Народный» признан вовсе не ярмаркой, а рынком, который нарушает земельное законодательство, так как вид разрешенного использования участка – общественное питание. И действительно, «Народный» расположен на территории давно заброшенного ресторана «Каравелла». 

Жительница Античного района Валентна Зарецкая не понимает, как можно закрыть столь необходимую ярмарку, лишая тем самым местных потребителей доступного во всех смыслах рынка.

«Мы очень просили открыть что-то на месте «Каравеллы». Как же мы были рады, когда увидели, что строятся эти боксы. Была табличка, что делается это под руководством правительства. Всё было дешево, красиво, вода и свет были проведены – затем всё это прекратилось. Вся ситуация уже просто замучила арендаторов и инвесторов. Мы собрали много подписей, они давно лежат у Овсянникова. Услышит ли нас он?» — возмущается Валентина Зарецкая.

Не стал молчать и предприниматель Юрий Могиленко, который арендует бокс на этом рынке.

«Когда приехал Народный рынок – это была фантастика. За счет своей работы они создали большой поток покупателей, который всех просто поразил. Я бы не только оставил бы конкретно этот рынок, но и размножил бы их по городу», —  считает Юрий.

В конце круглого стола слово взяла оператор рынка Ольга Кузнецова. Женщина рассказала, что эта ярмарка была организована в Севастополе на базе подобных рынков, которые благополучно работают в Нижнем Новгороде уже не один год.

«Рынки работают по определенной социальной схеме. К примеру, в договоре прописано, что арендатор обязуется обязательно давать на продажу 2-3 социальных позиции. Эта схема проверена у нас годами. Мы с удовольствием сделаем все, что предложит администрация города. Но пока все упирается в какие-то стены», — говорит Ольга.

По ее словам, именно определение земельного участка и мешает подвести все коммуникации. Ольга заявила, что они готовы взять «Каравеллу» в аренду и сделать реконструкцию за свой счет. Само здание отлично подойдет под складские и офисные помещения.

Заместитель председателя Общественной палаты города Севастополя Энвер Мамутдинов высказал недовольство касательно внешнего вида ярмарки, заявив, что его необходимо изменить согласно времени.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которую были включены следующие рекомендации: ярмарку сохранить, ее опыт тиражировать, оформить землепользование и улучшить внешний  облик рынка.

Напомним, в феврале 2018 прокуратурой Гагаринского района через суд потребовала у ООО «Рынок «Народный»» освободить участок и вернуть ему первоначальный внешний вид.

comments powered by HyperComments ForPost
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости