«Штрафной» за штраф: как водителям оспорить «письмо счастья»

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » «Штрафной» за штраф: как водителям оспорить «письмо счастья»
03.04.2018
0
1 138
Ежедневно севастопольским водителям начисляются штрафы за нарушение правил дорожного движения, львиную долю из которых составляют «письма счастья» – штрафы, зафиксированные дорожными видеокамерами. В общем количестве обоснованных есть и такие, с которыми граждане не согласны и которые успешно оспаривают в ГИБДД и судах. В частности, с начала года более 100 человек обратились к руководителю общественной организации «Дорожный контроль – Севастополь» Максиму Мишину с просьбой помочь составить заявление «отбить» штраф. Как бороться с системой и отстоять свою правоту выяснял «Слуга народа».

 

Зачастую пословица «машина не роскошь, а средство передвижения» оказывается неверной в той части, что слишком дорого водителю обходится его «ласточка» и, соответственно, становится действительно роскошью. Особенно после установки на севастопольских дорогах камер видеофиксации нарушений ПДД, когда в «письмах счастья» фигурируют суммы от 250 до 5000 рублей. Кто-то скажет: не нарушайте и платить не будете, но, к сожалению, так получается не всегда. Есть штрафы, которые начислены из-за некорректной дорожной разметки, неубранной проезжей части, когда, просто-напросто, разметку не видно и других форс-мажорных обстоятельств.

Стоит ли оспаривать эти штрафы и насколько успешно это получается у тех, кто пошел против системы? Об этом «Слуга народа» поговорил с лидером севастопольской общественной организации «Дорожный контроль» Максимом Мишиным.

«Бороться с системой не только можно, но и нужно. Потому что на сегодняшний день позиция ГИБДД и центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) очень простая: будем  отменять незаконно начисленные штрафы только тем людям, которые их оспаривают. Если человек не обратился с претензией – пусть платит ни за что», – сказал Максим Мишин.

По его словам, с начала года в организацию обратилось более 100 человек с просьбой помочь подготовить документы для оспаривания штрафа. Из них около 30-ти получили уведомления за превышенея скорости возле села Поворотное, тем не менее, отмечает общественник, этот штраф неправомерен.

Суть заключается в том, что при подъезде к населенному пункту установлен знак с ограничением скорости 70 км/ч, который после перекрестка теряет свои ограничения. Тут же знак ограничения 50 км/ч, что является грубым нарушением требований законодательства и является основанием для отмены штрафа.  

«Другими словами смысл в том, что когда мы съезжаем с кольца Бельбек, на дороге ограничение скорости 70 км/ч, потом поворот на село и практически сразу ограничение 50 км/ч. Но, согласно требованиям ПДД, знак ограничения скорости действует до перекрестка. Съезд на Поворотное можно считать таковым, ввиду чего после поворота знак ограничения скорости 50 км/ч не действует. Тем не менее, водителям регулярно приходят штрафы с камер. С обратной стороны, когда мы едем из города в сторону кольца, ситуация точно такая же: есть поворот на поселок Дальний, который отменяет действие знака на ограничение скорости 50 км/ч и, соответственно, вниз мы могли бы ехать те же 90 км/ч. Я указал на это и ГИБДД, и прокуратуре, но они пока должным образом не отреагировали», – пояснил Мишин.

Общественник отметил, что по этим штрафам были подготовлены все необходимые заявления для отстаивания прав автомобилистов в суде.

«Всегда надо бороться за себя и заставлять структуры работать не спустя рукава, а по правилам и законодательным нормам. К примеру, если брать ситуацию возле села Поворотное, мы «отбили» несколько незаконных штрафов.

А большинство людей, получив штраф в 250 рублей, подумают: ну зачем возиться из-за таких денег? Заплатил и забыл. Но это же неправильно, во что это выльется? То там заплатили 250 рублей, начисленных незаконно, то тут… Если мы правы, почему не отстаивать свои права?», – задается вопросом общественник.

К тому же, иногда сумма может достигать внушительных 5000 рублей. Именно такие штрафы приходили жителям домов на улице Гоголя из-за некорректно нанесенной разметки.

«Это левый поворот во дворы в районе дома №35 по улице Гоголя. Там только на одного человека было выписано более 10 штрафов. И все жители в течение 2-х недель получали штрафы, которых накопилось более 50.

Ситуация такая: сплошная линия разметки нанесена таким образом, что при выезде с дворовой территории не пересечь сплошную линию было невозможно. Соответственно камера фиксировала все эти нарушения и приходили огромные штрафы. Совместно с «Дорожным контролем» люди в суде доказали свою невиновность, разметка была изменена и камера перестала работать», – сказал Мишин.

Еще один случай произошел на улице Руднева. Водитель получил «письмо счастья» на 5000 руб только потому, что объезжал спецмашину «Севавтодора», которая проводила ремонтные работы и на кузове которой был знак объезда с левой стороны.

«Там единственная полоса, и, естественно, люди были вынуждены пересекать сплошную линию разметки, выезжая на полосу встречного движения. Камера это фиксировала как нарушение. Человек, который получил этот штраф, написал письмо в «Севавтодор», который, в свою очередь, предоставил данные глонасс, подтверждающие, что спецтехника действительно тогда работала на данном участке. Потом было написано заявление в ЦАФАП, которое отклонили. ГИБДД также оставило без изменений заключение ЦАФАП, в результате мы пошли в суд где штраф и был аннулирован», – рассказал общественник.

По этому факту Мишин готовит дополнительные заявления в прокуратуру и службу безопасности с просьбой инициировать  внутреннюю проверку.

Почему структуры не работают во взаимодействии друг с другом и почему водители, не нарушая ПДД, должны отстаивать свою невиновность?», — недоумевает руководитель «Дорожного контроля».

«Я, во-первых, не понимаю «Севавтодор», который не предупредил ЦАФАП, что в этом месте будут проводиться работы в такой-то период времени, с такого-то по такое число. Во-вторых, вызывает удивление работа оператора ЦАФАП: нарушение фиксирует камера, но визирование его производит-то человек! Электронную подпись ставит именно сотрудник центра и уже на этом этапе логично и нужно было принять решение о том, что в данном случае штраф неправомерен. Водитель потратил 3 месяца, доказывая невиновность. У него что, нет других забот? К тому же, если бы люди не отбили этот штраф, он бы у них «висел» как за пересечение сплошной линии разметки. При автоматической фиксации нет лишения прав, но если человек, к примеру, пересечет сплошную в следующий раз и это зафиксирует инспектор, его однозначно лишат права на вождение транспортного средства», – возмущается Мишин.

Еще один оспоренный штраф был выписан из-за ненадлежащего выполнения дорожными службами очистки проезжей части. После гололеда на дороге остался посыпочный материал, из-за которого не было видно разметки.

«На участке дороги от кольца Лабораторного шоссе в сторону кольца с якорем на объездную Максимовой дачи, девушка начала обгон ввиду того, что запрещающих знаков не было, а разметки не было видно из-за оставшейся посыпки. Камера зафиксировала пересечение сплошной. Но здесь до суда  мы не дошли, решение было отменено самим ЦАФАПом», – сказал Мишин.

По мнению общественника, череда таких случаев наводит на мысль об изменении законодательства. Сейчас, согласно нормам, административное нарушение, зафиксированное камерой, имеет презумпцию виновности, то есть водитель обязан доказывать обратное.

«Учитывая многочисленные ошибки рубежей видеофиксации и индивидуальные случаи, которые есть не только в нашем городе, но и по всей России, может, есть смысл внести изменения в законодательство? Прописать, что нарушение с камеры не является догмой и пусть уже сотрудники ГИБДД доказывают полную вину водителя», – заключил Мишин.

Напомним, в Севастополе установлено более 100 рубежей автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения, более половины из них уже работают. Наибольшее количество фиксируемых правонарушений – не соблюдение скоростного режима. «Слуга народа» желает всем водителям ни гвоздя, ни жезла, ни объективов видеокамер.

 

comments powered by HyperComments Саша Ермолова
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости