«Сиамские близнецы»: Черноморский флот и Севастополь

Новости Севастополя и России » Новости и аналитика » Лицом к народу » «Сиамские близнецы»: Черноморский флот и Севастополь
15.05.2018
0
1 064
13 мая исполнилось 235 лет Черноморскому флоту России. Ещё месяц спустя, 14 июня, отпразднует свой 235-й день рождения Севастополь. Они - «сиамские близнецы», даже история доказала: их невозможно оторвать друг от друга. Ибо Севастополь без российского флота - это уже не Севастополь. Севастополь без российского флота - это всё равно что Париж без Эйфелевой башни, Нью-Йорк без статуи Свободы, Египет без пирамид или Венеция без каналов

Фото: пресс-служба министерства обороны

От весны-1783 до весны-2014

Днём рождения Черноморского флота считается 2 (по новому стилю — 13) мая. В этот день в далеком 1783 году, вскоре после присоединения Крыма к России, в Ахтиарскую бухту вошла эскадра судов Азовской флотилии адмирала Федота Клокачёва. Именно он стал первым командующим Черноморским флотом, открыв славный ряд имен, навсегда вписанных в историю России: Фёдор Ушаков, Михаил Лазарев, Александр Колчак, Сергей Горшков и многие другие. С Черноморским флотом неразрывно связаны такие выдающиеся флотоводцы, как Дмитрий Сенявин, Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.

Получив предписание от Григория Потёмкина принять в своё заведование Черноморскую портовую администрацию, 8 (19) мая Клокачёв уехал в Херсон, а командование эскадрой принял контр-адмирал Фома Мекензи. При нём началось строительство города, ставшего главной базой России на Черном море. 3 (14) июня 1783 года заложили первые каменные строения: часовню святого Николая, дом для командующего эскадрой, пристань напротив дома командующего, ныне известную всему миру как Графская, кузницу в адмиралтействе. Считается, что в этот день и родился Севастополь, хотя само название, означающее «величественный, достойный поклонения», было закреплено за городом чуть позже, указом императрицы Екатерины II от 10 (21) февраля 1784 года, который предписывал устроить «крепость большую Севастополь, где ныне Ахти-Яр и где должно быть адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение».

 

Севастопольская бухта. Генеральная репетиция парада в честь дня ВМФ. Фото Коммерсантъ

Севастополь оправдал своё славное имя всей последующей историей, включая три героические обороны: в годы Крымской войны, Великой Отечественной и, наконец, во время фактической оккупации полуострова Украиной, когда из города пытались изжить не только Черноморский флот, но и русский дух — русский язык, историю, культуру, традиции.

«Изживание Черноморского флота из Севастополя является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и XX веков», — писал тогда знаменитый русский писатель Александр Солженицын. Как мы теперь знаем, ничего из этого не вышло, да и не могло выйти. События «крымской весны» 2014 года, в которой свою роль сыграли и моряки-черноморцы, и просто жители Севастополя и Крыма, завершились воссоединением полуострова с Россией.

 

Черноморские «калибры» для террористов

После «возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань» началась модернизация Черноморского флота. «Для Черноморского флота исторические события, происшедшие в Крыму и Севастополе в 2014 году, стали точкой отсчёта в процессе начала модернизации, — рассказал в интервью изданию командующий флотом, адмирал Александр Витко. — По сути, с 1992 по 2014 год Черноморский флот не менялся и остановился в своём развитии. Это было обусловлено позицией Украины, которая категорически возражала против замены корабельного состава, зарабатывала на проблемах флота, взимая немыслимые пошлины за ввоз запчастей, топлива и иных необходимых для поддержания боеготовности средств. Ситуация кардинально изменилась в 2014 году: уже 1 декабря на флоте сформировали ряд новых объединений, соединений и частей, в частности была возрождена Крымская военно-морская база, а позднее — армейский корпус ЧФ. В кратчайшие сроки в Крыму была создана межвидовая самодостаточная группировка сил.

С 2015 года флот начал активно пополняться новыми кораблями и вспомогательными судами.

Мы получили уже порядка 50 новейших боевых кораблей, катеров и судов обеспечения.

Эти показатели потребовали не только усилий по формированию экипажей, но и реализации программ по подготовке мест базирования, организации получения и хранения ракетного вооружения нового поколения, в частности крылатых ракет комплекса «Калибр». Их эффективность уже неоднократно доказана на практике, в том числе экипажами кораблей и подводных лодок Черноморского флота, которые применяли эти ракеты по объектам террористов на территории Сирийской Арабской Республики. Кроме того, экипажи кораблей и судов флота непрерывно выполняют задачи в составе постоянной группировки Военно-морского флота в Средиземном море, причём основной костяк этой группировки составляют именно корабли и суда Черноморского флота.

В настоящее время в составе сил постоянного соединения ВМФ в Средиземном море выполняют задачи порядка 15 кораблей и судов, в том числе фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович». Также в соответствии с плановой ротацией в группировку могут входить сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый», морские тральщики, большие десантные корабли и суда вспомогательного флота.

 

Новый фрегат ЧФ «Адмирал Эссен» возвращается в Севастополь после выполнения боевых задач у берегов Сирии.  

На оперативное соединение ВМФ возлагается широкий круг задач по обеспечению военно-морского присутствия России в Средиземном море, а также обеспечение деятельности войск Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики».

 

Старые новые «адмиралы»

«К настоящему моменту в состав флота вошли два новых фрегата проекта 11356 («Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен»), шесть дизель-электрических подводных лодок с крылатыми ракетами, более десятка противодиверсионных и патрульных катеров различных проектов, два мощных буксирных судна нового поколения, модульные водолазные платформы, мощный плавкран и ряд других судов обеспечения, которые практически сразу, без раскачки и длительного периода введения в эксплуатацию, приступили к выполнению задач в Средиземном и Черном морях, — рассказал адмирал Витко. — Завершено формирование бригады подводных лодок в Новороссийске, в состав которой входят шесть новых больших подводных лодок проекта 636.3, так что вполне можно говорить о возрождении подводных сил Черноморского флота.

В целом увеличение количества носителей высокоточного оружия позволило нам с большей эффективностью решать задачи как в Черном, так и в Средиземном морях. На берегу развернуты современные противокорабельные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Заступившие на боевое дежурство в Крыму зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», а также морская авиация и авиация ПВО полностью обеспечивают безопасность региона.

 

Подводная лодка «Старый сокол» на военно-морской базе в Новороссийске. Фото: РИА Новости

Если говорить об авиации, то в минувшем и текущем году значительно возросла интенсивность подготовки экипажей штурмовой авиации флота по применению управляемого ракетного оружия по надводной цели: впервые после многолетнего перерыва возобновлена практика подготовки экипажей к выполнению задач минных постановок. Значительные результаты достигнуты в освоении беспилотных летательных аппаратов различных типов.

Что касается сухопутной составляющей, то по состоянию на начало 2018 года порядка 20 соединений и частей перевооружились на новые и модернизированные образцы военной техники и вооружений. Все они входят в состав армейского корпуса Черноморского флота, который является самодостаточным объединением, способным самостоятельно решать весь спектр задач береговой обороны, а во взаимодействии с корабельными соединениями и авиацией — задачи по высадке морского и воздушного десантов. Корпус имеет в своём составе соединения береговой обороны, морской пехоты, разведки, а также артиллерийские подразделения, подразделения зенитного прикрытия, инженерного и тылового обеспечения, радиационной, химической и биологической защиты, связи и другие. Основная новая инфраструктура объединения в виде современного военного городка сформирована в поселке Перевальное недалеко от Симферополя. Для занятия военным делом там уже созданы все необходимые условия, на данном этапе основное внимание мы уделяем социальной составляющей, в частности в Перевальном уже введены в эксплуатацию две очереди современного детского сада для детей военнослужащих, в перспективе строительство школы».

 

Каждый севастополец связан с флотом

Черноморский флот — это не только боевые корабли и подводные лодки, способные навести ужас на любого врага. Так или иначе с флотом связан, пожалуй, каждый севастополец. Одни на флоте служат или служили, другие работают или работали в качестве штатских специалистов, третьи являются членами семей моряков, четвертые просто живут в этом «городе русских моряков», на улицах Героев Севастополя, адмиралов Азарова, Владимирского, Грейга, Макарова, Октябрьского, Фадеева, Юмашева, Истомина; Казарского, Матроса Кошки, Капитанской, Боцманской, Героев Подводников, Мачтовой и многих других, посещают музеи Севастополя, учат его историю в школах.

На флоте работают тысячи гражданских специалистов. Сегодня это одна из основ, на которой стоит Севастополь.

Черноморский флот — это основа экономики и социальной сферы города. «Давайте начнём с элементарной математики: в городе порядка 20 тысяч военнослужащих, а также их семьи, дети и родители попадают под все льготы Министерства обороны, десятки тысяч севастопольцев так или иначе имеют непосредственное отношение к флоту, — говорит депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик. — Это самая социально стабильная прослойка севастопольского общества, десятки тысяч севастопольцев видят своё будущее и род занятий на годы вперёд. Кроме того, на флоте работают тысячи гражданских специалистов. Сегодня это одна из основ, на которой стоит Севастополь.

В 2015 году на строительство объектов Черноморского флота были выделены 20 миллиардов рублей. В Крыму и Севастополе по линии Министерства обороны до 2020 года будут построены около десяти тысяч квартир для военнослужащих и членов их семей, а также общежития на четыре тысячи мест. Кроме того, военное ведомство даёт работу большому количеству севастопольских предприятий — и государственных, и представителям частного бизнеса. Флот платит за строительство жилья, аутсорсинг различных услуг, за поставки продовольствия и горюче-смазочных материалов, а также проведение регламентных работ на механизмах и системах кораблей и воинских частей.

Черноморский флот продолжает оставаться фундаментом Севастополя, как в отношении безопасности города и всего юга России, так и в том, что касается социальной сферы. Это столп, вокруг которого строился наш город. На каждой улице, в каждом районе, практически в каждом здании есть то, что не даёт забыть: Севастополь — база Черноморского флота России».

 

На подходе «Адмирал Макаров» и «писатель» «Василий Быков»

Процесс модернизации Черноморского флота продолжается. Он рассчитан на длительный период: прямо сейчас в Новороссийске проходит заводские испытания малый ракетный корабль «Вышний Волочёк», который пополнит соединение ракетных кораблей, второй корабль такого же проекта флот ожидает в течение года. На подходе фрегат «Адмирал Макаров», который уже находится в составе Черноморского флота, ему планируется межфлотский переход с Балтийского моря в Черное.
 
В Керчи достраивается патрульный корабль нового проекта «Василий Быков», который должен войти в состав Новороссийской военно-морской базы. В следующем году планируется получить ещё два таких корабля. Кроме того, в планах на 2018 год поступление на Черноморский флот двух тральщиков нового проекта типа «Георгий Курбатов» и современного скоростного десантного катера.
 
 
comments powered by HyperComments Парламентская газета
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости