Сначала закон – потом стулья! Или все же наоборот?

Главная » Актуально » Сначала закон – потом стулья! Или все же наоборот?
27.09.2017
0
3 734
В Законодательном собрании Севастополя после ремонта установили 36 депутатских кресел. Для тех, кто запамятовал, напомним, что депутатов в Заксобрании – 24. Согласитесь, несколько странно…

 

Учитывая, что в

прошлом году из большого зала, рассчитанного более, чем на 80 «бывших» депутатов сделали новый как минимум в половину меньший,

и провели ремонт, модернизировав зал по последнему слову техники.

У нашего издания сразу возник вопрос: неужели проектировщики с архитектором, как это бывает, «не рассчитали»? Или, может, заказчики увеличили объем работ, чтобы получить «борзых щенков» поболее?

А, может, дело совершенно в другом – и нет ни ошибки, ни коррупционной составляющей, а все работы ведутся осознанно и целенаправлено? Как говорится, тише едешь – дальше будешь: сейчас установим кресла, подготовим, так сказать, почву, а уже потом объявим, что мол, нужно ввести дополнительные должности депутатов – и расширят штат.

Возможно, это вполне обоснованно, ведь

сейчас депутат несет ответственность за округ с населением в среднем около 40000 человек.

Кроме того, что нужно создавать и принимать новые законы, что Севастополю — новому региону Российской Федерации как «кровь из носу» необходимо, к народным избранникам идут со своей болью и проблемами сотни людей. Хорошо, если заявитель кратко и конструктивно рассказывает, в чем именно нужна помощь. А, если начинает выговариваться и изливать душу – то общение растягивается до получаса. Конечно, можно отправить пришедшего «неудобного» заявителя к помощнику – но тогда человек не получает «психологической составляющей» приема самим депутатом, ему кажется, что остался неуслышанным и пришел зря, не выполняет дельных советов помощника и, соответственно, не может решить свою проблему. Да многие проблемы зачастую решаются на уровне депутата, что помощникам не под силу. И «как все успеть» — называют хорошим вопросом, часто не находя на него ответ.

В Севастопольской избирательной комиссии о расширении депутатского корпуса пока не слышали: « Если депутаты утвердят – то мы как исполнители, конечно, будет проводить выборы на большее количество должностей. А вообще, впервые слышим об этом».

Представитель  политической силы не представленной сегодя в Заскобрании города -коммунист Роман Кияшко напротив считает, что  цифра в 36 депутатов – вполне обоснованная».  «По поводу расширения Заксобрания я ничего не слышал – но и не могу сказать, что в этом нет необходимости. Да и кроме депутатов на заседаниях присутствуют гости – им тоже нужно где-то располагаться.

Депутатов мало – это факт, нагрузка большая – это тоже факт.

Но и не могу сказать, что они делают что-то сверхъестественное.

Точнее, думаю, что люди в принципе не видят работы депутатов Заксобрания. Некоторые там работают за зарплаты, причем не малые – понятно, была задумка, чтобы эти люди станут «движущим локомотивом». Но этого не произошло, слишком много недовольства со стороны севастопольцев. И «мажоритарщиков» у нас мало, на такое количество населения они просто не справляются – вот именно их и нужно добавлять.

 А вот Сергей Смолянинов, бывший депутат горсовета Севастополя считает, что нынешнее количество депутатов – катастрофически малое.

 

«Если возьмете и проанализируете производительность наших депутатов, то она очень низка. Депутат должен выстроить диалог с народом, понимать, чем живут его избиратели, все их чаяния. А как он это может сделать, если у него на округе более 40000 человек? Депутат должен вести приемы, а с такой нагрузкой это физически очень сложно сделать» 

Смолянинов уверен, что нужно увеличивать количество депутатов и давать больше полномочий муниципалитетам – и тогда у власти будет связь с «землей и народом».

«Во время работы – а это было все три созыва, я защищал интересы около 10000 человек –столько людей проживало округе. Именно такую нагрузку считаю оптимальной, позволяющей депутату эффективно работать и успевать помогать решать проблемы заявителей»

 Как правило, к депутатам обращаются пожилые люди.

«Когда округ небольшой, то до приемной ехали 2-3 остановки, что вполне терпимо для пожилого человека. А теперь представьте, захочет ли ехать, например, с Шевченко на Летчики немолодой севастополец?

– делится опытом Сергей Смолянинов. –  Правильно, это уже будет сложно. А что уже говорить про Балаклавский и Нахимовский район, где на один округ приходится несколько сел на расстоянии десятков километров?! Только поездка к депутату – это целый подвиг!»

Проводя  приемы, бывший депутат в день мог принять до 40 человек. Учитывая, что сейчас округ раза в четыре больше, то на прием можно ожидать до 120.

По мнению Смолянинова такая нагрузка —  нонсенс, потому что ни один человек даже с уникальной работоспособностью, не сможет обработать все поступившие обращения за один прием. А у депутатов еще есть и основная работа — законотворчество.

«Мы имеем очень небольшое количество законов по сравнению с тем, которое должны иметь. Учитывая, что Севастополь — субъект Федерации, депутаты Заксобрания должны не просто принимать постановления — должны писать законы» — утверждает Смолянинов. А они, по мнению бывшего депутата,  с этим физически не справляются. Потому, говорит он, нужно увеличивать количество депутатов, причем «депутатов Заксобрания, т.к. у муниципалитетов слишком маленькие полномочия с мизерными бюджетами.

И предлагает выход :

«Следует расширять штат за счет так называемых «бесплатных» депутатов, не получающих зарплаты. Есть сейчас и депутаты-«платники», у них достаточно серьезные оклады.

В городе ни у кого нет таких цифр, ну кроме чиновников. Я работал бесплатно, хотя мы могли назначить себе приятные для нас зарплаты. Но мы этого не делали. Это вопрос совести. Тут, конечно, как Заксобрание решит.

Татьяна Лобач, депутат Законодательного Собрания города Севастополя прямо говорит, что  

расширение Заксобрания — это только слух.

«Буквально на неделе у нас была сессия, никто никакие кресла не устанавливал, все на том же уровне. И что бы там не случилось, все должно быть обоснованно. Если депутаты-мажоритарщики на округах не справляются, то, пожалуйста, можно поделить округа на дополнительные участки. Допустим, Балаклава — разбросанный территориально район. Инкерман и Байдарскую долину обслуживает один «мажоритарщик». Может быть, действительно, чтобы жители чаще видели своего избранника, можно обсудить расширение штата депутатов. Но насчет 36 кресел — это только слухи.

Думаю, что сначала должны наши избиратели решить, нужны им депутаты еще или тех, кто есть, — достаточно»

Дапутат Закса считает, что расширить состав депутатского корпуса не так просто и это не делается за один день. Должно быть видение не только депутатов, но и видение Федерального центра. Но даже прежде, чем внести законопроект в Законодательное собрание на рассмотрение, говорит Лобач,  он должен сначала пройти согласование юридических служб. И обязательно нужно обосновать это расширение. В общем, это целая процедура.

«Думаю, депутаты не должны быть на платной основе.

У нас в любом случае депутат-мажоритарщик подкрепляется депутатом-списочником. Я сама хоть и «списочник», но я постоянно выезжаю в Балаклавский район — это мое любимое детище, и веду встречи с избирателями. Плюс у нас работа в комиссиях ведется. Есть пять человек в комитете, но иногда не хватает мнений квалифицированных специалистов, поэтому должны быть депутаты от производства, из сферы  образования, медицины, чтобы когда мы принимали решение,  то полностью могли понимать, как это отразится на той или иной сфере нашего города. Вот с этой точки зрения разумно большее количество депутатов», — считает Лобач

Пресс-служба Законодательного собрания Севастополя на наш вопрос про перспективы увеличения количества депутатов ответила достаточно категорично — расширение состава Законодательного Собрания города Севастополя не планировалось и на данный момент не планируется.

«В зале для пленарных заседаний находится число кресел, соответствующее числу действующих депутатов, а также гостей, присутствующих на заседаниях, среди которых члены СФ ФС РФ, депутаты Госдумы РФ, почётные граждане города Севастополя, заместители Губернатора города Севастополя».

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости