Снести и отобрать! … За заслуги перед Родиной

Новости Севастополя и России » Новости и аналитика » Снести и отобрать! … За заслуги перед Родиной
18.08.2017
0
1 173
У девятикратного чемпиона мира по плаванию среди инвалидов отобрали подаренный властями участок и снесли постройку
Снести и отобрать! … За заслуги перед Родиной

Уже несколько месяцев в Севастополе не утихает волна возмущения местных жителей — перспектива стать бомжами для них становится все более явной. Жители винят проворовавшихся украинских чиновников и задаются вопросом, почему нынешние власти не только не защищают их права, но еще и вынуждают судиться с госструктурами.

Как рассказал Александр Поротов, обратившийся в редакцию портала «Слуга народа», свой участок земли на Сапун-горе у ресторана «Лесной» он приобрел еще в 2010 — планировал, что для дочерей там построит дом: «У нас большая дружная семья и после первого моего участка рядом купили землю и мои родители, сестры, а также ближайшие родственники. Перед покупкой мы интересовались, чтобы история участков была «чистой», подавали запрос в лесхоз — и получили ответ, что в границы леса участки не входят. Удостоверившись, что все в порядке, заключали договоры купли-продажи».

В семье Поротовых все предприниматели — благодаря этому около 200 жителей города обеспечены рабочими местами, а также систематически пополняется налогами бюджет города.

Отец Александра — Борис Поротов — мастер спорта СССР, заслуженный тренер Казахстана и СССР по подводному спорту, усердно трудясь всю свою жизнь на благо советских граждан, со своей супругой, не менее знаменитой Надеждой Туркало, признанной самой выдающейся подводницей XX века в мире, решили для внучки подарить на совершеннолетие квартиру, а себе для будущей жизни купили деревянный дом, оформив все соответствующие документы согласно законодательства через нотариуса и госслужбы. И вот недавно пришла повестка в Балаклавский суд с требованием явиться в качестве ответчика по делу об изъятии земельного участка в пользу города и сносе дома.

Борис Поротов подготовил большое количество мастеров спорта СССР и мастеров спорта международного класса. Его воспитанники установили 36 мировых рекордов, тренировал сборную команду Средне-Азиатского военного округа, Черноморского флота и СССР.

Надежда Туркало — заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Казахстана и Украины, Абсолютная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, 20 раз Чемпионка Советского Союза, установила 16 мировых рекордов. Подготовила большое количество мастеров спорта СССР и мастеров спорта международного класса, Чемпионов СССР и Мира. В 1991 году создала в Севастополе школу подводного плавания детей инвалидов, которая работает до сих пор. Ее воспитанники неоднократно становилась финалистами параолимпийских игр и Чемпионами мира. Включена в «Большую Советскую энциклопедию».

Александр Поротов делится, что тогда и представить никто не мог, что в Балаклавском суде 26 апреля 2017 г., где рассматривался иск,

судья, даже не назначенный на это дело, всего за четыре минуты вынесет решение: земельный участок истребовать, снести постройки завершенного двухэтажного капитального объекта из сруба площадью 90 кв.м и одноэтажного капитального объекта из оцилиндрованного бревна площадью 36 кв.м за счет собственных средств.

«Под эгидой введения нового Генплана я, мои родные и близкие остались без земли. В суде не обращают никакого внимания на документы и доводы, которые мы приводим. Причем наш адвокат даже находил решения судов по подобным ситуациям в других регионах России — но судьи, такое ощущение, что не слышат нас вообще», — рассказал Александр Поротов.

Борис Поротов удивился, что никто не собирался в суде вникать в его ситуацию и долго не мог поверить, что у него, орденоносца, человека, который прожил жизнь, прославляя Родину Россию и Советский Союз, забрали земельный участок, купленный на заработанные непрестанным трудом деньги.

«А еще вы знаете, что в постановлении сказали? Я должен снести этот дом за свой счет! Дом, который я купил, соблюдая все законы, — теперь должен оплатить его снос» — констатировал собеседник.

Для семьи жизнь повернулась в другую сторону. Бесчеловечно поломанные планы, а для того, чтобы выполнить решение суда и снести свой дом, придется продать квартиру. Впереди кроме пенсии и зарплаты тренера детей инвалидов — ничего.

История Поротовых не единственная.

Их сосед — Виталий Лаврентьев со своей большой семьей, насчитывающей более 20 человек, также по решению Балаклавского суда остались без 14 участков общей площадью около4 гектаров. Глава семейства делится, что апелляция не принесла никаких результатов. «Дальше будем подавать в кассацию. Обидно, что все структуры города как будто сговорились и никто не хочет разбираться в ситуации. Ни прокуратура, ни суды — нас не слышат, а решения по отнятию у нас участков штампуют «на полных парах». Примечательно, что

забирая земли под благовидным предлогом, они исключают нас из собственников на участки, но при этом назначение участков не меняют — т.е. ждут новых владельцев?» — спрашивает Виталий Лаврентьев.

Надежда Туркало озабочена не только проблемами в их семье — она также переживает за своего бывшего ученика Александра Ряднова — девятикратного чемпиона мира по плаванию среди инвалидов, обладателя пяти золотых медалей, установившего четыре мировых рекорда.

«Саша — этот прекрасный светлый человек, который так усердно трудился и добивался успехов, за свои победы в 2009 году получил подарок от города — четыре сотки земли в Казачьей бухте. Он мечтал, что со своими друзьями сможет там отдыхать сначала в палатках, а потом и построить дом», — рассказывает тренер.

В этот период в Севастополе некоторые недобросовестные чиновники, надеясь, что в 2017 году закончится срок действия базирования Черноморского флота, заранее распределяли и распродавали земли министерства обороны.

Начатое строительство дома Александром сначала было полностью разрушено гусеницами техники, а потом землю и вовсе огородили, перекрыв к ней доступ, объяснив тем, что это земля Миноброны.

Мать Александра Светлана Ряднова уже отчаялась обивать кабинеты: «Участок Александру СГГА подарила за заслуги. Мы его не просили сами. Мой сын, пусть он и отличается от других людей, но так же, как все, мечтает жить самостоятельно, отдельно от родителей, построить дом, чтобы приглашать в него друзей. И я не могу понять, почему за столько лет ему не могут заменить этот участок на другой, которым он сможет воспользоваться? А еще и отказали в очереди на получение квартиры».

Уполномоченный по правам человека в г. Севастополь Павел Буцай корреспонденту портала «Слуга народа» ответил, что несколько дней назад узнал о проблеме Александра Ряднова и сейчас разбирается в ситуации. Он заверил, что постарается оказать всяческое содействие в решении проблемы.

Также Светлана Ряднова подала обращение врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову, но ответа пока не получила.

А в это время жители города, обеспокоенные отъемом их собственности, выходят на митинги и пикеты. Один из общественников Ленур Усманов подтвердил, что ему не известно ни одного дела в суде, решенного в пользу горожан. «Все участки, гаражи и дома изымаются, при этом не предоставляют никакой ни компенсации, не предлагают и альтернативные замены. Уже отправлена резолюция с подписью более 3000 человек в администрацию президента. Пока мы только получили ответ, что она «принята к сведению». Хочется верить, что проблему все-таки решат», — заключил общественник.

Редакция портала «Слуга народа» просит депутатов обратить внимание на сложившуюся ситуацию и помочь севастопольцам, попавшим в беду.

comments powered by HyperCommentsСлуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости