Со скандалом конкурса айфонов на выборах разберутся в Москве

Новости Севастополя и России » Актуально » Со скандалом конкурса айфонов на выборах разберутся в Москве
27.03.2018
0
4 900
Несмотря на высокую явку, выборы президента в Севастополе не прошли без скандала. Сначала эпопея с недополученными медалями, которые надо ждать 10 дней, затем оказалось, что главе севастопольского ЦИКа Александру Петухову урезали премию из-за «серьезных замечаний». Теперь пошла новая волна народного гнева в соцсетях - молодежный конкурс #Явыбралпрезидента. Вместо обещанного генератора случайных чисел победителей выбирало «компетентное» жюри, по неизвестным ранее широкой публике критериям. Обманутые севастопольцы атакуют соцсети, организаторы сыплют отговорками, а в федеральном отделении Союза Молодежи России обещают разобраться со скандальной историей

 

Скандал развивался поэтапно. Первая волна в городских соцсетях пошла 20 марта когда стало известно о смене формата отбора участников. Напомним, в преддверии выборов была запущена акция, в ходе которой севастопольцы могли выиграть Iphone, квадроцикл, скутеры и другие призы.  Организатор конкурса -региональная ячейка «Российский Союз Молодежи».

Победителей определит генератор случайных чисел, говорилось тогда в условиях конкурса.

Участником конкурса могли стать молодые люди от 18 до 30 лет, желающие принять участие в лотерее. Надо было проголосовать  на выборах президента и сфотографироваться с хештегом  #Явыбралпрезидента.  Как сообщалось на официальной странице организаторов проекта Вконтакте, фото до 20:00  19 марта надо было опубликовать с соответствующим хештегом. 

 

Народный «развод»

Одна из участниц конкурса сделала заявление на своей странице в Facebook: те, кто получил ценные подарки, связаны с организаторами конкурса, либо сами числились среди волонтеров, активистов и организаторов. По ее словам, многие из них подали свои фото позже срока. Кто-то из них выиграл  велосипед,  кто-то ­– гироскутер, кто-то – IPhoneX.

 

 

Например, один из организаторов, который победил в номинации личное фото Артем Волобуев, член  севастопольского  отделения «Российского Союза Молодежи». Выиграл гироскутер.

 

 

Александра Колмагорова выложила  фото позже означенного в условиях конкурса сроков и помогала организаторам —  заняла второе место, выиграла скутер.

 

 

Дарья Приходько – помогала в организации и выложила фото позже срока – выиграла велосипед.

 

 

«Я считаю, что они обязаны пересмотреть итоги конкурса, — заявила Анна Пронина, студентка, принявшая участие в конкурсе. —  Что мне еще не нравится, что организатор мне сказала, что они не стали «париться» и брать все фотографии, которые были выложены с 18 числа по  сегодняшний день. То есть, любой человек, который бы знал, что можно еще скидывать фотографию вплоть до сегодняшнего дня и рассчитывать на победу, мог бы нанять себе профессионального фотографа за 2 тысячи рублей, отфотошопить ее до неузнаваемости и выиграть.  Это  несправедливо. Мы с пылу с жару выкладывали с участков, а они спокойно отфоткались и  дома обработали. Почему нет?».

Соцсети заискрили гневными комментариями.  Некоторые из них – за рамками цензуры. Модераторы  сообществ их регулярно «подтирают».

 

Члены  «компетентного» жюри «переобулись в воздухе»

 23 марта, на той же страничке Вконтакте организаторы сообщали: выбирать победителей будет не беспристрастный генератор случайных чисел, а члены «компетентного жюри». Результаты обещали огласить 25 марта.  Куратор проекта Анастасия  Ильченко сообщила «Слуге народа», что смена формата отбора победителей была объявлена за одну — две недели до выборов, однако в группе эта информация отсутствует. В этот период контент сообщества  составляют  посты о патриотических фильмах, подборки музыки и призывы прийти на выборы.

 

 

В официальной группе  критерии отбора  победителей организаторы не сообщили, что вызвало шквал критики от участников конкурса в социальных сетях. Группу закрыли для комментариев. В группе «Черный список Севастополь» 20 марта появился  критический пост о конкурсе, который попал в местные СМИ, но  потом его удалила администрация группы и принесла организаторам  публичные извинения.  Как сообщил «Слуге народа» один из сотрудников сообщества, этот пост удалил администратор, потому что, видимо, ему оплатили рекламу.

В комментариях севастопольцы не стеснялись в выражениях «правила меняют на ходу», «понятное дело, что и с генератором случайных чисел можно с легкостью всех поиметь, но «жюри» — это просто плевок в конкурсантов», «очередной раз надурили людей», и это еще далеко не самые гневные комментарии (скриншоты есть в распоряжении издания).

Более того, в личной переписке один из членов жюри Никита Ефимов объявил участнице конкурса, что историю с генератором случайных чисел придумали журналисты.

 

 

«Мы нашли синхрон (видеозапись комментария – прим. ред.) организатора, в котором прямо говорится, что победителей определит генератор случайных чисел. Так что у нас «все ходы записаны, —  сказала продюсер городского телеканала, на котором крутился рекламный ролик, Татьяна Дружняева. — Поскольку мы не получали запросов на то, чтобы включить кого-то из наших сотрудников в жюри и не выпускали распоряжения отправить сотрудника, мы не несем ответственности за его халатность. Сотрудник, который ввел в заблуждение вас и, возможно, кого-то еще, будет наказан».

Если два других организатора  Мария Гонтарева и Анастасия Ильченко представляют руководство местного РСМ, то личность еще одного члена жюри Алины  Андреевой казалась неясной. Девушку представили популярным в городе фотографом, хотя в профессиональном сообществе о ней неизвестно.

 

 Жюри «не заморачивалось»

Куратор проекта Анастасия Ильченко заявила, что сменить формат отбора победителей организаторы решили потому, что сделали разные критерии отбора: обработка, творческий подход к фотографии и распространение в социальных сетях  — количество лайков и репостов. 

«Жюри это люди  — они смотрят, что повторяется, а что нет, — завила главный организатор конкурса. – Некоторые фото были обрезаны, также были сфотографированы дети, а у нас конкурс молодежный от 18 до 30 лет в номинации личное фото.  Поэтому жюри это все сможет оценивать, а рандом нет. И что потом перевыбирать сорок пять раз пока не попадется нужная? Это тоже получается нечестно. В смысле соответствующая требованиям… поэтому жюри это все сможет более объективно оценить».

Почему  организаторы не могли сначала отсортировать фотографии на предмет формат – неформат, а потом «пропустить»  через  рандом Анастасия толком ответить не смогла.

«Как это нужно отсортировать? – удивилась Ильченко. — Мы делали альбомы, мы искали фотографии по личным сообщениям которые нам приходили, по хештегам в первую очередь. Отсортировать более 5 тысяч фотографий  — это просто нереальная работа, у нас нет столько людей в команде».

 Дальнейший диалог с организатором конкурса  достоин отдельного цитирования:

 — Так в чем проблема сохранить фотографии?, — спросила корреспондент «Слуги народа».

— В том, что куда мы это будем сохранять. Понимаете, ну что мне сохранять  на личный компьютер или в альбом? Нам было так проще работать, поэтому  мы так и сделали,-  снова попыталась объяснить организатор конкурса.

 — Как человек, работающий с фотографиями, не вижу проблемы в том, чтобы их сохранить, они не занимают большого количества места на компьютере, кроме того есть облачные хранилища,- заметила корреспондент.  

— Ну, хорошо, так о чем мы будем дальше разговаривать? Конкурс уже проведен, жюри уже оценило работы. Что мне сделать? Уже так сделано, —  обиженно резюмировала Ильченко.

После того как участники конкурса, возмущенные заменой генератора на жюри, стали писать «гадости», комментарии в группе закрыли и  личные сообщения на страницах организаторов закрыли 25 марта, подтвердила Ильченко. «Конкурс уже закончился, нужно только опубликовать победителей, так что людям узнавать уже ничего не нужно», — подвела итог руководитель проекта. 

 

 В Москве обещали разобраться с «мутным» конкурсом

Глава департамента общественных коммуникаций Олег Беркович пояснил: правительство Севастополя не имеет отношения к конкурсу – это  инициатива общественников. По его информации, 27 марта в МГУ состоится награждение.  Однако декан МГУ и депутат закобрания Иван Кусов опроверг эту информацию: «сегодня и завтра из-за трагедии в Кемерово все студенческие  мероприятия отменены, по крайней мере, я о завтрашнем награждении ничего не знаю».

В пресс-службе федерального отделения Российского Союза Молодежи в Москве заявили «Слуге народа»,  что конкурс проводился исключительно по инициативе региональных отделений, а всероссийская организация не участвует в подобных мероприятиях и не имеет к ним никакого отношения.

«В вопросах имиджа спасибо за информацию, будем разбираться, — заметили в пресс-службе  головного отделения РСМ. —  Это не наша инициатива, не наш конкурс, это все идет исключительно на местном уровне. Они должны были предоставить положение о конкурсе и этому положению следовать, а если они ему не следовали и нарушали его, то это ответственность региональной организации. Мы сейчас будем разбираться и все, что от нас зависит, попробуем  сделать».    

 В целом, по России молодежные конкурсы «за айфон на выборы» проходят спокойно.   Региональные  организаторы фотоконкурсов, например, в  Краснодарском крае, четко озвучили условия конкурса, создав положение, которое было в общем доступе и не давало повода для спекуляций. В нем были не только прописаны условия конкурса до последней запятой, но и  заранее распределены призы за места, а также подробно описаны критерии, по которым  оценят победителей.  В Амуре  то же самое – юридически грамотно составленное положение.  Аналогичная история в Белогорском районе и по всей России, где проходил фотоконкурс.

Причем во всех положениях честно указали – выбирать победителей будет жюри из числа организаторов.   В некоторых регионах призы уже вручили, в части из них до 25 числа шло голосование, а награждения состоятся 1 апреля.  Ни в одном из регионов, где проводился конкурс, массового возмущения не наблюдалось, хот возможно именно потому, что никого не обманывали и открыто показали условия?

Вся эта поствыборная буря в севастопольских соцсетях по большей части не говорит о меркантильных мотивах горожан. Обостренное чувство социальной справедливости, некоторая наивность и  доверчивость  дают обратный эффект, если люди чувствуют себя обманутыми – вспыхивают как спичка. Так севастопольцы реагировали на прошлогодний скандал по Генплану, так реагировали, не получив медали на выборах. Так реагируют, видя обман в конкурсе.  Возможно,  чрезмерная вера в «абсолютное добро» и некоторый идеализм  дает такой бурный эффект на выходе, если что-то пошло не так?

comments powered by HyperComments Надежда Исаева
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости