Совет Федерации призывает защитить право учиться на родном языке на Украине

Новости Севастополя и России » Депутаты и чиновники Севастополя » Совет Федерации призывает защитить право учиться на родном языке на Украине
27.09.2017
0
939
В Совете Федерации принят документ, в котором сенаторы призывают верховных комиссаров ООН, ОБСЕ, комиссара Совета Европы по правам человека, а также парламенты и международные парламентские организации Европы дать оценку антидемократическому закону Украины и защитить права учиться в этой стране на родном языке

 

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина отметила, что члены Совета Федерации заявляют о необходимости принятия исчерпывающих мер по восстановлению нарушенных прав и защите от дискриминации всех граждан Украины в связи с принятием в этой стране закона «Об образовании», который противоречит конституции страны.

По словам сенаторов, власти Украины продолжают практику грубейших нарушений прав человека, ущемляют интересы русскоязычных жителей страны и нацелены на тотальную украинизацию.

Новый закон предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе, а обучение в средней школе и в вузах будет проходить исключительно на украинском языке.

«Обращает на себя внимание тот факт, что закон подписан президентом Украины накануне Европейского дня языков, который отмечается в целях демонстрации богатого языкового и культурного многообразия, поощрения изучения и освоения различных языков, в том числе в учебных заведениях», — отметила Драгункина.

Члены Совфеда не сомневаются, что закон противоречит обязательствам Украины, принятым ею в соответствии с Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств 1995 года и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств от 1998 года.

«В своём стремлении к насильственной украинизации образования власти Украины нарушили права многочисленных национальных общин, проживающих на территории страны. Так называемая революция достоинства привела к откровенному унижению человеческого достоинства тех, кто не поддержал государственный переворот на Украине в 2014 году», — говорится в проекте Заявления.

Там отмечено, что палата регионов поддерживает справедливые жёсткие оценки, данные украинскому закону властями Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии.

«Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил визит на Украину, который планировал на октябрь. А глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт в ЕС отныне заблокирует любой шаг, который может привести к дальнейшему продвижению Украины в процессе европейской интеграции», — подчеркнула Зинаида Драгункина. По её словам, нынешние политики Украины насильственно устанавливают в государстве моноэтнический языковой режим. «И ясно, хотя русский язык впрямую не упоминается, ущемляются в первую очередь права русскоязычного населения», — добавила сенатор.

Она привела цифры, согласно которым 364 детсада и 581 школа на Украине обучают детей на русском языке, а около 400 тысяч детей полностью учатся на русском и почти 1 миллион детей изучает русский как второй язык.

В ходе обсуждения документа выступила член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди. Она  сказала, что Заявление поддерживается не только крымчанами, но и представителями всего русского мира. «23 февраля 2014 года на утро после госпереворота, Верховная рада отменила закон об основах государственной языковой политики. Именно идея ограничения статуса русского языка стала поводом для защиты своих конституционных прав, что привело к кровопролитию на Донбассе. Мы видим, что 255 политических деятелей Украины, принимая этот закон сейчас, нарушают международную Конвенцию по борьбе с дискриминацией в образовании. Украина перешла к полному внешнему управлению со стороны Запада. Заставить человека думать и получать знания на языке, который не является для него родным, — есть преступление против народа», — высказалась сенатор.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал, что принятие заявления в высшей степени своевременно. «Мы обсуждаем эту тему, когда не прошло и двух суток, после того как Пётр Порошенко подписал 25 сентября этот позорный закон. До этого дискуссии шли на разных площадках. В комитете министров Совета Европы шло обсуждение и представитель Венгрии сказал, что при СССР венгерское меньшинство на Украине не испытывало проблем с реализацией своих гуманитарных прав», — напомнил политик.

Он отметил, что российские сенаторы благодарны коллегам в парламентах ряда стран, которые остро реагируют на эту ситуацию. «Но мы не слышим реакцию Европарламента, который, например, когда-то был озабочен ситуацией с крымскими татарами, мы не слышим реакции от ПА Совета Европы тоже. То есть они реагируют, только если затронуты их интересы. А где европейские ценности и их защита? Тогда пусть честно говорят, что власти Украины радикально нарушили права людей, живущих в этой стране. Будем наблюдать», — высказался глава комитета Совфеда.

Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров поддержал Ольгу Ковитиди и Константина Косачева в том, что украинский закон направлен не только против русского, но и против румынского, польского, венгерского, болгарского миров. «Документ потуги украинских властей пойти по европейскому пути. Поэтому мы предупреждаем коллег в Совете Европы по поводу недопустимости принятия таких законов Украиной. Такой путь неприемлем и для Евросоюза, и для Совета Европы», — добавил сенатор.

Олег Ткач из Комитета по обороне и безопасности сказал, что эта ситуация — тест для украинских властей на цивилизованность.

Спикер палаты Валентина Матвиенко сказала, что постановление будет разослано во все международные парламентские структуры и парламенты.

Напомним, что сегодня Госдума на пленарном заседании также приняла проект Заявления, осуждающий украинский закон «Об образовании».

comments powered by HyperComments Парламентская газета
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости