СПЧ предложил план исправления законов из-за «репостных» дел

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » СПЧ предложил план исправления законов из-за «репостных» дел
23.08.2018
0
650
СПЧ предлагает одни статьи декриминализировать, а для других уточнить понятия экстремизма. Совет обеспокоен необоснованными гуманитарными экспертизами и тем, что "экстремисты" из социальных сетей попадают под те же ограничения, что и террористы

 

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выпустил рекомендации по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму и практики его применения. «Признавая реальность современных угроз экстремистского характера, следует отметить, что во многих из указанных уголовных дел имело место избыточно широкое, а иногда и ошибочное толкование норм права. В свою очередь, чем более широкое толкование дается понятию «экстремизм», тем большее число людей оказывается экстремистами», — мотивируют рекомендации в СПЧ. 

 

 
Как предлагают изменить законодательство
  • Сузить в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» определение экстремистской деятельности

«В качестве обязательного квалифицирующего признака экстремистской деятельности следует использовать признак насилия (применение насилия, угроза его применения, призывы к насилию или иная явная поддержка насилия). В таком случае будет исключена возможность уголовного наказания за высказывания, не представляющие реальной угрозы «

  •  Декриминализировать ч. 1 ст. 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды…)

«Совет полагает целесообразным декриминализировать только неотягощенный состав, предусмотренный частью 1 указанной статьи, дополнив  КоАП  соответствующим административным правонарушением»

  • Декриминализировать ч. 1 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)

«Дополнить КоАП РФ квалифицированным составом оскорбления (ст. 5.61 КоАП РФ) либо дополнив часть 2 ст. 5.26 КоАП РФ словами «а также иные публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств или атеистических воззрений граждан»»

  • Установить срок давности за публикации в Интернете

«Речь о публичных высказываниях, правило исчисления срока давности с момента соответствующей публикации в сети Интернет или с момента последних активных действий обвиняемого по привлечению внимания к такой публикации («саморепост», «закрепление записи» и т.п.).»

  • Изменить формулировку  ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики..)

Дополнить формулировку «пропаганда либо публичное демонстрирование» словами «в целях пропаганды», чтобы цель пропаганды стала обязательным элементом деяния (такой законопроект уже внесен)

  • Передать  ст.ст. 280 и 280.1 УК в подследственность Следственного комитета

Сейчас их ведет ФСБ

  • Изменить экстерриториальный принцип подачи заявлений о запрете материалов, полностью централизовав процесс работы с такими заявлениями в Генеральной прокуратуре

Исключить рассмотрение дел без вызова ответчика. Упразднить список экстремистских материалов

  • Исключить возможность признания организаций экстремистскими в закрытых судебных заседаниях

Внести изменения в ФЗ  «О противодействии экстремистской деятельности»

  • Разделять террористов и обвиненных за высказывания в интернете

«В настоящее время лица, финансирующие терроризм, и обвиняемые по делам о высказываниях в сети Интернет, претерпевают одинаково неблагоприятные финансовые ограничения, что противоречит принципу дифференциации правовой ответственности»

 

Как предлагают усовершенствовать судебную и правоприменительную практику

 

  • Отказаться от общего учета преступлений экстремистской направленности

«Такая мера позволит не допустить наращивания общих показателей за счет преследования малозначительных правонарушений в сети Интернет»

  • Рекомендовать Верховному суду издать разъяснения по вопросу о возможности применения норм ч. 2 ст. 14 УК РФ о малозначительности уголовного деяния к уголовным делам о публичных высказываниях

«СПЧ предполагает, что судам следует учитывать реальный масштаб аудитории высказывания, ее качественный состав, а также степень авторитетности обвиняемого для его аудитории. Многие высказывания в сети Интернет этически неприемлемы, однако в силу фактического отсутствия аудитории являются малозначительными и реальной общественной опасности не представляют»

  • Снизить число необоснованных судебных экспертиз гуманитарного характера

«Вызывает обеспокоенность практика повсеместного использования судебных экспертиз гуманитарного характера (лингвистических, психологических, политологических, социологических и т.п.) в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел об экстремистских высказываниях. Нарекания к этой практике многообразны и существенны»

comments powered by HyperComments Право.ru
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости