Статью за репосты декриминализуют

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Статью за репосты декриминализуют
15.11.2018
0
85

Уголовное наказание за репост картинки или комментария, которые теоретически могу  вызывать ненависть или вражду, будет наступать только в том случае, если эти действия совершены более одного раза в год. В противном случае, наказание будет административным — штраф. Перевести наказание из УК в КоАП предложил Президент Владимир Путин.

Соответствующий пакет из двух инициатив уже внёс в Госдуму, их поддержали Комитет по госстроительству и Комитет по информационной политике, а 15 ноября документы планируются к рассмотрению в первом чтении.

Сказано, что, административные штрафы для граждан составят 10-20 тысяч рублей или им будет грозить арест на срок до 15 суток или до 100 часов обязательных работ, а с юрлиц будут взимать 250 -500 тысяч рублей.

Если это граждан не остановит, то наказания уже будут в виде уголовных  штрафов от 300 до 500 тысяч рублей, а также в виде принудительных работ на срок от одного до четырех лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

По словам Павла Крашенинникова, анализ правоприменительной практики за 2015-2017 годы демонстрирует рост числа осуждённых за экстремизм в Интернете. «Правда, не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности являлось обоснованным, а с учётом обилия информации и скорости её распространения в соцсетях, стали часто привлекать к уголовной ответственности за так называемые лайки и репосты, которые вообще опасности не представляют», — отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что пакет законопроектов о декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ после его принятия «будет иметь обратную силу»: «То есть все так называемые уголовные дела за лайки и репосты должны быть закрыты, а вступившие в силу приговоры пересмотрены».

Вот, например, 31 мая 2016 года городской суд Бердска приговорил жителя города Максима Кормелицкого к 1,3 годам колонии-поселения за репост снимка купающихся в проруби. Судья посчитала, что фотография оскорбляет чувства верующих и Кормелицкого в соответствии  с частью  1 статьи 282 признали виновным в разжигании ненависти по религиозному признаку.

comments powered by HyperComments Парламентская газета
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости