Стоит ли молодежному парламенту предоставлять право законодательной инициативы, или каждая кухарка знает, как управлять страной?

Новости Севастополя и России » Актуально » Стоит ли молодежному парламенту предоставлять право законодательной инициативы, или каждая кухарка знает, как управлять страной?
20.11.2017
0
2 338
Госдума хочет дать молодежным парламентам право инициировать законы. Севастопольские политики, как молодые, так и постарше, отнесли к этому, мягко говоря, скептично
Стоит ли молодежному парламенту предоставлять право законодательной инициативы, или каждая кухарка знает, как управлять страной?

 

В Госдуме задумались над тем, чтобы предоставить всем 80 молодежным парламентам, сформированным при региональных органах представительной власти, право законодательной инициативы — пока она есть только у восьми, но они используют ее довольно эффективно. «Слуга народа» решил выяснить, готова ли севастопольская молодежь заняться активным законотворчеством, каковы ее политические амбиции и что самое важное: готовы ли старшие товарищи уступить дорогу креативному поколению.

Оказалось, что к молодежному законотворчеству относятся весьма скептически, как местные парламентарии, так и сами молодежные лидеры.

Последние даже упрекают старших товарищей в том, что в регионе, в принципе, не работают социальные лифты. Старшие же, в свою очередь, успокаивают: дождитесь 19-го года и «команда Чалого», а это ни много ни мало 12 депутатов, уйдет из местного парламента, а, значит, есть шанс, что в обновленном Заксобрании мы увидим молодые лица.

Юридический романтизм и правовая безграмотность

К предоставлению севастопольским молодежным лидерам права законодательной инициативы действующие законодатели относятся по-разному: кто-то безоговорочно поддерживает, а кто-то испытывает обоснованный скепсис, мол, не каждая кухарка может писать законы.

Так глава комиссии по законодательству Заксобрания Севастополя Виктор Посметный настаивает, что при написании законов следует уйти от юридического романтизма и доверить это дело профессиональным юристам.

«Любой законопроект должен соответствовать определенным профессиональным критериям, а для этого необходима профессиональная подготовка, — считает Посметный.  — В данной ситуации мы можем столкнуться со своеобразным юридическим романтизмом: мы примем такой вот закон, и он по мановению палочки будет исполняться, откуда-то возьмутся деньги, средства и тому подобное. Готовы ли наши молодежные парламентарии, есть ли у них профессиональный и жизненный опыт, внести полноценные законопроекты?»

В качестве примеров, когда субъекты, наделенные правом законодательной инициативы, использует его неразумно, либо вообще им не пользуется, Посметный привел Общественную палату города и муниципальные советы.

Если первый орган не то, что не внес ни одного законопроекта, но даже не смог организовать собственную работу, то представители муниципалитетов, по мнению Посметного, внося законопроекты, демонстрируют свой низкий профессиональный уровень и юридическую безграмотность. 

«Главное не породить мертвую норму: да дадим это право, обяжем всех. Но молодежи от этого лучше не станет, — констатирует Посметный.

Как ни парадоксально, но позицию Посметного отчасти разделяет и глава молодежного парламента Севастополя Роман Дикусар.

«Здесь вопрос, насколько это будет эффективно в каждом конкретном случае, и на сегодняшний момент я не считаю, что это прямо приоритетная задача для нашего молодежного парламента, — говорит он. —  

В первую очередь, нужно обучиться законотворчеству. У нас у многих людей почему-то такая позиция, что писать законы может любой, что ничего сложного в этом нет. На самом деле, конечно, это очень сложная юридическая процедура, которой нужно уделять большое количество времени».

По словам Дикусара, молодежные парламентарии Севастополя и без того имеют возможность разрабатывать законопроекты и вносить их через депутатов Заксобрания. А благодаря поддержке депутата Госдумы Дмитрия Белика им даже удалось инициировать поправки в федеральный закон о занятости.

А вот самый молодой депутат Заксобрания и по совместительству директор МГУ Иван Кусов считает, что к молодым политикам следует перестать относиться как к детям и он всеми руками за предоставление им законодательной инициативы. Об этом он рассказал в комментарии «Объективу».

«На данный момент многие привыкли, что к молодежным парламентам относятся как к детям. То есть такая имитационная модель. Вроде, повторяя по форме все тоже самое, что делают взрослые, но, на самом деле, серьезно к этим решениям не относятся. Ну относятся но в контексте наставничества,

— считает Кусов. —  А, на мой взгляд, – это вполне готовые ребята, пусть и молодые, к нормальным серьезным вещам, таким как выносить предложения, брать ответственность за эти предложения. Поэтому расширение полномочий в сфере законодательной инициативы для молодых ребят — это очень здорово. Мне кажется, это поможет им потренироваться и понять, подходит им эта сфера деятельности или нет».

По мнению Кусова, расширение полномочий молодежных парламентов важно особенно сейчас, когда на уровне  федерального центра идет борьба

«за таланты на глобальном уровне, поэтому молодые кадры, готовые брать на себя ответственность, нужны везде».

Кусов подчеркивает, что севастопольские молодые парламентарии настолько чутко отслеживают федеральную повестку, что практически синхронно с президентом страны предложили внести поправки в закон о занятости. 

«Ребята хотели дать возможность трудоустраиваться на младшие группы должностей без требований к стажу для отличников. То, есть если ты выпустился с красным дипломом, то ты можешь не набирать год опыта, а сразу устроиться на госслужбу, — рассказал Кусов. — Но президент их опередил и указом президента такая поправка была введена: так что ребята поработали в едином русле с президентом страны».

Разделяет взгляды Кусова и председатель комитета по экономике Татьяна Лобач: «Если у молодежи есть силы и знания вносить те или иные законопроекты, то я поддерживаю. Я периодически пересекаюсь с молодежным парламентом: ребята инициативные, хорошие. Был у них и удачный законопроект».

Вопрос предоставления молодежным парламентам права законодательной инициативы неразрывно связан еще с одним немаловажным вопросом, стоящим в федеральной повестке, а именно проблемой вовлечения активной молодежи в политику, с тем, чтобы она не стала жертвой протестных настроений.

В Севастополе это вопрос стоит особенно остро, так как средний возраст городских парламентариев демонстрирует низкую вовлеченность молодежи в региональную политику.

 

Стоит ли молодежному парламенту предоставлять право законодательной инициативы, или каждая кухарка знает, как управлять страной?

 

Молодым везде у нас дорога, или не везде и не всегда …..

Пока что единственным депутатом Заксобрания, соответствующим законодательному определению «молодежь» является все тот же Кусов, доизбранный на сентябрьских выборах.

Недовольство по поводу туманных перспектив городской молодежи на местной политической арене высказывают и сами молодежные лидеры: социальные лифты  в городе фактически не работают, а старшие товарищи мертвой хваткой держаться за свои кресла. 

«У нас, к сожалению, в Севастополе такой тенденции на омоложение нет. В том числе и наши партии, которые представлены в законодательном собрании, по моему мнению, они недостаточно внимания уделяют работе с молодежью. Прямо скажем, у нас социальные лифты в городе не работают. Даже те активные представители молодежи, которые у нас есть, их почему-то стараются не замечать», — жалуется Дикусар.

В качестве примера игнорирования молодежных активистов со стороны местных политиков Дикусар приводит Елизавету Цокур, которая благодаря своим заслугам на ниве волонтерства стала членом центрального штаба Всероссийского народного фронта. В Севастополе достижения яркой и активной девушки предпочли проигнорировать.

В качестве альтернативного примера политик приводит Крым, там ситуация абсолютно противоположна: в Государственном совете республики Крым, около 15 депутатов являются представителями молодежи (то есть до 35 лет), четверо из них представляют всероссийскую молодежную организацию «Молодая Гвардия Единая Россия».

Не особо верит Дикусар и в перспективы молодых политиков на выборах 19-го года. По его словам, руководство местной ячейки «Единой России» молодежных активистов пока что к работе не привлекает.

«Пока никаких предложений со стороны наших коллег из руководства «Единой России» не поступало, и предыдущие три года тоже особо инициатив никаких не было,

— сокрушается Дикусар. — Здесь нужно просто понять, по какому принципу ведется работа с молодежью. Если в Крыму этот принцип понятен, то у нас в Севастополе есть своя определенная специфика. Но, конечно, этот вопрос нужно адресовать не ко мне, а к секретарю партии, к руководству».

А вот у депутата Виктора Посметного есть по-настоящему утешительные новости для Дикусара и других членов молодежного парламента.

Оказывается, «команда Чалого», а это половина депутатского корпуса, не намерена баллотироваться на выборах 2019 г. Значит, состав местного парламента ждут кардинальные изменения.

«Я вообще дальше не вижу себя депутатом Законодательного собрания. Для меня они не конкуренты. Но, если только не попросят остаться те люди, которых я уважаю и люблю. (Видимо, речь идет об экс-спикере Алексея Чалом – ред.). Мои коллеги тоже не желают особо дальше бороться за мандаты, поскольку они такие же альтруисты, как и я. Большинство, из тех, которых я уважаю, они не собираются баллотироваться на следующих выборах в Законодательное собрание. (Речь идет о 12 депутатах из «команды Чалого» — ред.).», — разоткровенничался Посметный в беседе со «Слугой народа»,

Скептицизм своих коллег в отношении дальнейшей парламентской работы Посметный пояснил тем, что это депутатской работа – это тяжелый труд, требующая высокой моральной нагрузки.

О том, что в обществе назрел запрос на обновление депутатского корпуса в интервью «Federalcity» говорил и секретарь местной ячейки «Единой России» Борис Колесников.

Депутат Татьяна Лобач вообще же считает, что омоложение местного парламента стало бы позитивным трендом и всячески поддерживает этот процесс: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, я только поддерживаю, я уважаю молодежь. Рано или поздно придут нам на смену. Они сейчас креативные, им жить в этом государстве. Пускай пробуют себя.  Я им искренне желаю, чтобы у них получилось изменить этот мир к лучшему».

В Севастополе на уровне Заксобрания вопрос предоставления молодежному парламенту законодательной инициативы, скорее всего, рассматриваться не будет. Ни депутаты, ни сами молодежные лидеры не считают его первостепенным.

Более того, члены молодежного парламента итак имеют возможность вносить законопроекты через своих старших коллег, чем они и успешно пользуется. Главное, что в Севастополе фактически назрел конфликт поколений между корифеями местной политики и  креативными молодежными лидерами, желающими представлять избирателей своего возраста и справедливо полагающими, что за ними будущее. Действующие депутаты и политические лидеры предпочитают этот конфликт игнорировать и заверяют, что у севастопольской молодежи множество возможностей проявить себя. Но есть надежда, что ситуация изменится. Так важные фигуры на шахматной доске города, в некоторым смысле определяющие повестку общественной жизни в последние три с лишни года, а именно депутаты из «команды Чалого», намерены уйти из большой политики. А значит, их место могут занять новые группы влияния, и, возможно, это и будут сегодняшние молодежные лидеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: