Свалки под угрозой – их может отобрать правительство

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » Свалки под угрозой – их может отобрать правительство
06.09.2017
0
1 524
На заседании правительства Севастополя, выслушав доклад начальника управления контроля городского хозяйства Игоря Дмитриева о состоянии замусоренности территории города врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников поручил профильным заместителям собраться и решить, «кто и как будет эффективно исполнять полномочия по санитарной очистке города». И сделал неожиданный вывод - «если департамент городского хозяйства будет лучше справляться, то возвращаем ему полномочия муниципалитетов»
Свалки под угрозой – их может отобрать правительство

 

Муниципалитеты не согласны – по мнению глав образований, они справляются.

Напомним, что с 1-го апреля 2017 года полномочия по удалению твердых коммунальных отходов и обустройству площадок по установке контейнеров находятся в ведении муниципальных образований.

 

 Антон Тицкий, глава Ленинского Муниципального образования города Севастополя:

«Я считаю, что санитарная очистка должна быть в полномочиях органов местного самоуправления»

Свалки под угрозой – их может отобрать правительство«Муниципалитеты уже давно провели аукцион и выбрали конкретного подрядчика,  который занимается вывозом мусора.  На территории района нет ни одной свалки, которую бы подрядная организация не вывезла. Это, разумеется, без учета  частной собственности, частных земельных участков.

Санитарная же очистка в Ленинском районе осталась за департаментом городского хозяйства. У нас нет ни одного рубля на санитарную очистку города, но мы видим, как она происходит. 

В Ленинском районе мусор просто сгребается и неделями находится на территориях парков и детских площадок.

Поэтому насчет ответственности муниципалитета за санитарную ситуацию в Ленинском районе, я могу с уверенностью сказать, что мы делаем все возможное. Более того, если мы не можем устранить проблему со своего бюджета, то мы проводим мониторинг и отправляем информацию о ситуации с мусором на данный момент в департамент городского хозяйства.

Я считаю, что санитарная очистка должна быть в полномочиях органов местного самоуправления. Поскольку, если мы возьмем крупные муниципалитеты (Ленинский, Гагаринский, Нахимовский), где проживает  подавляющее большинство жителей Севастополя, то увидим, что полномочия по данному вопросу у Ленинского муниципалитета полностью отсутствуют, а у  остальных двух присутствуют лишь частично.  Например, у сельских муниципалитетов санитарная очистка полностью под их ответственностью. И мне кажется, что коллеги справляются с этим достаточно эффективно. 

Еще меня очень удивляет информация о том, что на территории Ленинского и Нахимовского районов служба ЖКХ убрала вместо муниципалитетов четырнадцать свалок. Поскольку на момент аппаратного совещания на территории Ленинского муниципалитета была всего одна свалка объемом несколько кубометров. И  к тому времени она была ликвидирована. В целом, я считаю, что  санитарная обстановка в городе не зависит от муниципалитета, а то, что от нас зависит, мы с коллегами выполняем на достаточно высоком уровне».

Михаил Брицын, глава Нахимовского муниципального образования города Севастополя:

«Данный вопрос поднимался несправедливо»

Свалки под угрозой – их может отобрать правительство«Мое мнение: данный вопрос поднимался несправедливо.  Потому что чтобы вывести свалку должны быть соблюдены определенные действия: должна заседать комиссия по несанкционированным свалкам, которая должна определить наша ли это земля. Иначе  можно напороться на неприятности за нецелевое использование денег. Затем отправляется заявка исполнителя, который собственно эту свалку и вывозит.

По Нахимовскому району было вывезено 4 свалки, которые зафиксировали и вывезли по заявке.  Они были вывезены в восемь утра по нашей инициативе, и на это есть видео доказательство.  А служба ЖКХ заявила, что они их вывезли в воскресенье. Это неправда.

В районе сейчас больше порядка, чем тогда, когда свалки вывозились департаментом городского хозяйства.  Должна быть четкая зависимость между работой правительства и муниципалитета.  При ее отсутствии решать такие проблемы тяжелее.

У департамента городского хозяйства на все свое мнение, и они не всегда откликаются на просьбы».

 

Родион  Демченко, глава города Инкермана, внутригородского муниципального образования города Севастополя:

«Речь шла не о вывозе мусора, а именно о несанкционированных свалках»

Свалки под угрозой – их может отобрать правительство«На заседании правительства речь шла не о вывозе мусора, а именно о несанкционированных свалках. Потому что мусор ни Ленинский, ни Нахимовский, ни Гагаринский районы сами не вывозят. Этим занимается ГБУ, которое принадлежит именно Правительству города Севастополя. А речь, безусловно, шла о свалках.

Теперь, что касается свалок. У нас 2014, 2015, 2016 и первые 4 месяца 2017 года свалки вывозило Правительство города Севастополя. Сейчас, например, в Инкермане свалок нет — они законтрактованы, следовательно, их вывозят, то есть мы с ними боремся. А Правительство как поступило: 1 апреля (это момент, когда нам передали полномочия по вывозу несанкционированных свалок) к нам уже пришли из подразделения Департамента городского хозяйства и выписали нам предупреждение о том, что мы уже обязаны вывезти все свалки.

Вот представьте, первого апреля нам  были переданы полномочия и первого же апреля к нам пришли с бумагами и сказали, что мы должны этим заняться.

Но вы же понимаете, что для этого есть специальная процедура: нужно законтрактовать эти деньги, также это предполагает конкурс. То есть не менее месяца должно было пройти. А у меня лично, например, в Инкермане, есть видео и фото фиксация за 2016 и 2017 год  этих свалок, о которых я писал в Департамент городского хозяйства, с просьбой эти свалки убрать, прилагая фотографии. И у них деньги на уборку были, а убирать их не убирали. А первого апреля они уже ко мне пришли и говорят: «Убирай!».

А к чему свелось всё, о чем говорилось на заседании Правительства? К тому, что муниципалитеты не вывозят мусор, а речь-то шла не о мусоре, а именно о свалках. И почему-то всё смели под одну гребёнку. У меня в Инкермане, например, нет ни одного полного контейнера, у меня нет ни одной полной урны на остановках. А говорить вот так огульно обо всех как-то несерьёзно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: