Таврическую лестницу в Севастополе восстановят в прежнем виде

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Таврическую лестницу в Севастополе восстановят в прежнем виде
30.01.2020
0
115

Таврическая лестница, которая пострадала от реконструкции Большой Морской, является объектом культурного наследия регионального значения. Соответственно, обязанность следить за ее сохранностью возложена на сотрудников Севнаследия.  Однако первыми тревогу по поводу замены нижних ступеней подняли общественники. Как выяснилось позже, ступени мешали работе техники. Их убрали, пообещав позже восстановить в первоначальном виде, однако по факту вышло иначе. Как написал на своей странице в соцсети общественник и реставратор первой категории  Анатолий Туманов, новые ступени оказались выполненными не из диабаза, как вся лестница, а из гранита. Они отличаются от остальных и по цвету, и по высоте, и по ширине. Поступать так с объектом культурного наследия, конечно, нельзя!

С тех пор были письма и на имя губернатора, и в прокуратуру. Сегодня вопрос о Таврической лестнице был рассмотрен на заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя в присутствии замгубернатора Владимира Базарова и главы Севнаследия Михаила Рязанцева.

«У  меня была встреча с Михаилом Владимировичем Развожаевым, мы обсуждали эту проблему. Насколько мне известно, принято решение о восстановлении лестницы в прежнем виде», — сообщил глава комитета Вячеслав Горелов.

Таврическую лестницу в Севастополе восстановят в прежнем виде

Начальник Севнаследия Михаил Рязанцев, от которого все ждали подтверждения, решил начать свое выступление с рассказа о том, что Большая Морская не является объектом культурного наследия, хотя речь шла конкретно о Таврической лестнице. По делу высказался лишь замгубернатора Владимир Базаров, подтвердивший как наличие допущенных нарушений, так и намерение восстановить лестницу в ее прежнем виде. При этом он заметил, что именно серый гранит, а не диабаз, значится в описании объекта культурного наследия.

«Наверное, при составлении паспорта объекта была допущена неточность, причем достаточно серьезная. По всей видимости, ее нужно поправлять», — сказал Базаров. 

Он подчеркнул также, что объект культурного наследия на сегодняшний день является бесхозным. Сейчас, по словам губернатора, работа, которую нужно было сделать давно, ведется, и скоро Таврическая лестница обретет-таки хозяина в лице ГБУ «Парки и скверы». Будет подготовлена и научно-проектная документация на восстановление лестницы. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

«Лестница будет отреставрирована в полном объеме, — заверил замгубернатора. – Будет не серый гранит, а диабаз, и, конечно, нужно будет внести изменения в описание объекта».

Депутат Евгений Мащенко попросил пояснить – будут ли возвращены на место старые ступени, которые сейчас «куда-то увезли», или придется изготавливать новые.

«Необходимо изготовить новые ступени из диабаза», — ответил Владимир Базаров.

Таврическую лестницу в Севастополе восстановят в прежнем виде

По окончании заседания Вячеслав Горелов сообщил журналистам, что удовлетворен итогом разговора.

«Действительно, рабочими была совершена ошибка. И после этого было два варианта. Первый – сделать вид, что ничего не произошло, все нормально, и попытаться эту ситуацию оправдать. Второй – признать ошибку и сделать все возможное, чтобы ее исправить. Наши коллеги пошли по второму пути. Это позиция честная, сильная и заслуживает уважения», — сказал он.

Остается, однако, один вопрос: а что было бы, если бы общественники не подняли шум?

«Ваше управление называется Севнаследие, а на самом деле за нашим наследием следят общественники», — укорил Рязанцева Роман Кияшко.

Таврическую лестницу в Севастополе восстановят в прежнем виде

Бывшая Таврическая улица, вместо которой спустя четыре года появится Таврическая лестница

А Вячеслав Горелов попросил главу Севнаследия назначить ответственного за реконструкцию Большой Морской из числа своих подчиненных. Тот, в свою очередь, заверил, что бдит за порядком сам.

«Я лично прохожу каждый день по Большой Морской, мой заместитель – через день, сотрудники отделов контроля и реставрации – практически ежедневно», — сказал он.

«Значит, пусть ходят чаще и смотрят внимательнее», — парировал Кияшко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: