Теперь КАК на дрожжах? пивные предприниматели окажутся под прессом

Новости Севастополя и России » Актуально » Теперь КАК на дрожжах? пивные предприниматели окажутся под прессом
05.04.2018
0
1 144
В Севастополе и в Крыму ввиду санкций у индивидуальных предпринимателей (ИП) выбор направления деятельности невелик. Либо выбирать дело по душе, либо занимать свою нишу в сфере торговли. И в первом, и во втором случае выбор может пасть на пивоварение и организацию «точек» розничной продажи пенного напитка: потребители есть всегда, а законодательство лояльно. Тем не менее, над ИП сгустились тучи: ¬ Росалкогольрегулирование (РАР) предлагает запретить индивидуальным предпринимателям торговать пивом. «Слуга народа» выяснил у представителей «дрожжевого бизнеса» и экспертов их отношение к этой инициативе

 

Росалкогольрегулирование выступило с инициативой запретить индивидуальным предпринимателям осуществлять розничную торговлю пивом. Если она будет поддержана, ­ все ИП должны будут перерегистрироваться в юридичесое лицо. Как считают в РАР, данная мера позволит контролировать «теневые» стороны бизнеса и привлекать дополнительные средства в бюджет, поскольку у юрлица ответственность и «такса» правонарушений гораздо выше, чем у индивидуального предпринимателя.

Сейчас законодательство таково, что ИП вправе продавать в розницу пиво и напитки на его основе. Регистрировать компанию нужно было только в том случае, если торговля осуществляется оптом.

«Мне вообще это непонятно. По нам бьют по всем фронтам. Во-первых, если придется перерегистрироваться, это повлечет за собой дополнительные колоссальные расходы. И дело не только в административных штрафах в случае мелких нарушений. Дело в том, что отчетность компании гораздо более сложная, чем у ИП, мне придется дополнительно нанимать людей. Опять-таки, не приведет ли эта мера к увеличению стоимости продукции? Я вот сомневаюсь, что роста цен не произойдет, потому что нам надо будет «отбивать» новую сопутствующую расходную часть», –­ сетует Андрей, управляющий одной из пивных «точек».

Это мнение поддерживает и эксперт ресторанного бизнеса Виктор Киселев, который отметил, что данная инициатива ударит не только и не столько по распространителям напитка, сколько по производителям пива.

«К этой инициативе у меня лично негативное отношение, потому что просматривается четкий лоббизм со стороны крупных пивоваренных компаний.

Сейчас крафтовое пиво и малые пивоварни делают более качественный продукт и становятся популярнее среди ценителей напитка. Крупные компании уже пытались выпускать массово крафт, но у них это не очень получается, они не выдерживают конкуренцию в качестве.

К примеру, у нас в Севастополе есть частная пивоварня – это семейный бизнес, где работает сам хозяин и его жена. У него ИП. Если его сделать юрлицом, то ему, во-первых, нужен будет бухгалтер, потому что он сам не сможет готовить всю документацию. Во-вторых, любая его ошибка, как семейного пивовара, это сразу же колоссальные штрафы. Плюс возрастет себестоимость, потому что больше издержек будет на всю бюрократию и налоги. И это будет губительно.

Поэтому такой подход я считаю не совсем правильным», – отметил Киселев.

«Стоимость» административных правонарушений у юрлица действительно гораздо выше, чем у индивидуального предпринимателя. К примеру, в закон, регулирующий продажу алкогольной продукции, в прошлом году внесен запрет на продажу пенного напитка в тару объемом свыше 1,5 литра. В случае нарушения ИП заплатит штраф от 100 до 200 тысяч рублей, юридическое лицо ­ 300-500 тысяч. Идентичными суммами наказывается продажа продукции лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста. Кроме того, с середины текущего года во всех «точках» должны быть кассовые аппараты. При отсутствии такового индивидуальный предприниматель будет привлечен к административной ответственности в размере от ¼ до ½ от суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей, а организация ­ от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей.

Кроме того, в случае принятия данной меры Росалкогольрегулирование планирует повысить не только ответственность предпринимателей за нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции, но и привлечь дополнительные средства в казну государства в случае нарушений. Ведь согласно КоАПу, наказание для юрлиц за подобное нарушение составляет 100 тыс. рублей, в то время как для индивидуального предпринимателя всего 10 тыс.

«Власти делают все, чтобы «прикрутить» наш бизнес. Вероятно, есть на то свои интересы. Может быть, в пользу крупных компаний, я не знаю. Факт остается фактом: помимо бумажной волокиты мы столкнемся и с другими проблемами после перерегистрации.

Тем более, моментально начнутся проверки, которых будет бесчисленное количество. Работать станет просто невозможно»,  – отметил индивидуальный предприниматель Иван, владелец пивной «точки».

Виктор Киселев также напомнил, что ранее власти заявляли о том, что будут снижать давление на малый бизнес, тем не менее, на деле получается все совсем иначе.

«Сейчас мы видим обратное: найден еще один способ, как превратить малый бизнес в большой. Тем более, любые производители, даже малые, очень хорошо и сейчас контролируются РАРом. Я общаюсь с нашими производителями, у них постоянные комиссии, их деятельность отслеживают, у них достаточно общения с Росалкогольрегулированием, даже у индивидуальных предпринимателей. Я так понимаю, что нужно просто пополнять бюджет штрафами», – добавил Киселев.

«Слуга народа», обратился к владельцам таких «точек» с вопросом: возможно, эта мера правильная и будет способствовать сокращению количества мест продажи. Предприниматель  Иван возразил на это со своей точки зрения бизнесмена.

«Я, к примеру, не могу жить на зарплату в 30-40 тысяч рублей, которую мне предлагает государство согласно моей специальности и квалификации. У меня, извините, большая семья, поэтому я выбрал для себя этот бизнес, зарегистрировал ИП и с ноля его поднимал. Сам искал поставщиков, вел отчетность.

Почему я не могу нормально работать? Покупка продукции, которой я торгую – ­ дело добровольное. Если Вы хотите меня обвинить в том, что я «спаиваю» граждан – ­ напрасно. Это личный выбор каждого»,  – ответил Иван.

Того же мнения придерживаются жители города, опрошенные нашим корреспондентом в заведениях.

«У каждого своя голова на плечах. Я люблю янтарный напиток и для меня его употребление целый ритуал. В душевном месте хорошее пиво, почему бы и нет? И очень не хотелось бы, конечно, чтобы возрастала его стоимость. У нас и так цены «космос», так все радости жизни станут недоступными», – высказал общее мнение Сергей Рогачев, счастливый обладатель дисконтной карты в одном из пивных заведений.

Другого мнения придерживается пенсионер Лидия Петровна, которая ругает «наливайки» по чем зря.

«Вы посмотрите, везде понаоткрывали этих «пивнух». На дороге 500 метров их 4 штуки. Во дворе у меня в доме открыли. Если новый закон поможет их убрать, пусть принимают его уже поскорее», – высказалась пенсионер.

При этом визави назвала всех, кто употребляет пенный напиток, алкоголиками, «бездельниками», но очень странными – они ходят на работу. А о том, что его можно пить «для души» даже не слышала.

«Какое пиво? Крафтовое? Это название его? Я не знаю, оно все одинаковое и пить его нельзя. Потому что пьют только зависимые люди. Там сидят только бездельники. Идут вечером после работы не домой, а прямиком туда. Дел, что ли, других нет? Для души можно чай выпить», – убеждала нашего корреспондента пенсионер.

С вопросом о том, сколько в городе индивидуальными предпринимателями открыто «точек» продажи пива и пивосодержащих напитков мы обратились в главное управление потребительского рынка и лицензирования.

«Эта деятельность не подлежит лицензированию, поэтому назвать точную цифру мы не можем. Они [«точки»] сейчас растут, как грибы после дождя. Мы можем только разрабатывать дополнительные положения по размещению подобных заведений, условий продажи и так далее. В налоговой службе можно запросить информацию», – сказал наш собеседник в правительстве.

«Слуга народа», как всегда, держит руку на пульсе всех важных законодательных инициатив, включая и этот  вопрос. Мы будем информировать читателей обо всех изменениях и надеемся, что в случае, если этот проект будет принят, ни один любитель янтарного напитка не пострадает. У каждого свои вкусы и предпочтения, но, тем не менее, не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

comments powered by HyperComments Саша Ермолова
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости