Только бизнес

22.10.2018
0
1 226
Заявление президента Дональда Трампа о выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности удивительным образом совпало с кульминацией скандала вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. На выходных официальный Эр-Рияд признал его гибель на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле и озвучил свою версию случившегося. Вкратце она выглядит так - Хашукджи, которому предложили добровольно вернуться на родину, отказался, попытался убежать и был случайно задушен в ходе завязавшейся драки. Правда, детали того, что произошло дальше с его телом, в Эр-Рияде не раскрывают. Зато известно, что по этому резонансному делу в королевстве задержаны 18 человек

 

Виновным в смерти Хашукджи назначен заместитель начальника разведслужбы генерал Ахмад Ассири — тот якобы отбирал людей, оказавшихся причастными к исчезновению журналиста. Саудовские власти утверждают: Ассири самостоятельно задумал операцию по возвращению оппозиционного журналиста Хашукджи на родину, чтобы проявить себя. О его планах был осведомлен советник королевской канцелярии в ранге министра Сауд аль-Кахтани, который уже уволен со своего поста. Однако ни наследный принц, ни король не знали о предстоящей операции. Президент США Дональд Трамп первым из мировых лидеров поверил в эту версию, о чем тут же сообщил публично. Здесь необходимо небольшое пояснение — по одной из версий, в ходе недавнего визита госсекретаря США Майкла Помпео в Эр-Рияд глава американского дипломатического ведомства (возглавлявший в прошлом ЦРУ. — Ред.) предложил своим собеседникам признать непредумышленное убийство журналиста, чтобы снять с санкционного «крючка» первых лиц королевства. Такой подход укладывается в американскую схему «покаяний» — когда военные США наносят удары, которые приводят к гибели мирных жителей в Ираке, Афганистане или Сирии, они немедленно признают факт случившегося, обещают сделать выводы и… никого не наказывают. Это считается демократической процедурой — убить невинных людей и сразу публично покаяться. Такую же схему поведения после визита Помпео избрал Эр-Рияд: выявил «стрелочников», которые якобы случайно покончили с неугодным властям журналистом. Правда, на то, чтобы прояснить истину, королевству понадобилось 18 дней, в течение которых Саудовская Аравия на всех уровнях отрицала причастность к этой трагедии.

Покаяние Эр-Рияда в окружении Трампа приняли на «ура»

Не менее циничным выглядит объяснение Трампа, почему он с такой легкостью поверил в непричастность первых лиц королевства к гибели Хашукджи. «Я не хочу смотреть в глаза главам Boeing и Lockheed Martin и говорить: «Кстати, мы заберем у вас прибыли в 25 миллиардов». Я бы предпочел, чтобы мы не использовали в качестве возмездия отмену контрактов на 110 миллиардов, ведь это означает потерю 600 тысяч рабочих мест». Реакция в духе американского лидера, оценивающего внешнеполитические инициативы США исключительно в денежных знаках. «У нас контрактов на 450 миллиардов долларов. Военный заказ на 110 миллиардов долларов. Думаю, это порядка миллиона рабочих мест. Все это не способствует отмене сделки с Саудовской Аравией», — энергично отбивался глава Белого дома от тех, кто требовал от него наказать Эр-Рияд.

Впрочем, в этой истории присутствует и личная составляющая — зять Трампа поддерживает тесные отношения с наследным саудовским принцем и лоббирует в Белом доме его интересы. Для тех, кто обвиняет президента США в отказе от демократических ценностей, у Трампа был заготовлен еще один аргумент: «Мы вместе с Саудовской Аравией на Ближнем Востоке останавливаем Иран. Не пытаемся остановить, а останавливаем». Так что покаяние Эр-Рияда в окружении Трампа официально приняли на «ура», хотя, как злорадно замечает «Вашингтон пост», из разговоров в частном порядке стало понятным, что саудовской версии в Белом доме не поверили.

Меркель объявила, что по поводу смерти Хашукджи ничего не прояснилось

Настороженно отнеслись к заявлениям властей королевства в Европе. Глава МИД Канады считает, что предложенным разъяснениям по поводу гибели Хашукджи «не хватает последовательности и правдоподобия». Канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что до сих пор в отношении смерти саудовского журналиста «ничего не прояснилось и Берлин требует ответа по поводу того, что произошло». В свою очередь глава МИД ФРГ Хайко Мааса посоветовал Эр-Рияду «побеспокоиться о предоставлении заслуживающих доверия объяснений». Очевидный намек «легковерному» Трампу: Европа отказывается воспринимать всерьез предложенную королевством версию событий. Как заявил премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен, «Саудовская Аравия не рассказала всей правды о смерти журналиста Хашукджи», в то время как президент США, напротив, счел объяснение Эр-Рияда «заслуживающим доверия». Решение Трампа о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, которое, по оценкам экспертов, в значительной степени отразится на безопасности Европы, должно, по мнению Белого дома, заставить Старый Свет на время забыть о событиях в Саудовской Аравии. Как вспоминает французская «Фигаро», когда в прошлом году один из иностранных гостей спросил наследного принца Саудовской Аравии про соблюдение в королевстве прав человека, тот грубо отреагировал: «Как вы меня уже этим достали». А ведь нечто подобное мог бы произнести и Трамп в ответ на упреки европейских политиков, что США променяли защиту демократических ценностей на 110 миллиардов долларов, обещанных Эр-Риядом…

comments powered by HyperComments RG.RU
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости