Центробанк РФ объяснил, почему жителям Крыма не дают кредиты «на материке»

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » Центробанк РФ объяснил, почему жителям Крыма не дают кредиты «на материке»
28.09.2018
0
2 352
Спустя четыре с лишним года после воссоединения России с Крымом, похоже, не все отечественные банкиры готовы считать полуостров частью страны. По крайней мере, кредит за пределами Крыма его жителям вряд ли оформят. И хотя банки действуют строго в рамках закона, по факту в Банке России признают неестественность такого положения. И уже несколько лет стараются решить проблему, но перспективы изменения ситуации остаются туманными

 

«В Москве я столкнулась с чудовищным нарушением прав граждан России, имеющих постоянную регистрацию в Севастополе и Республике Крым», — пишет депутат Совета Гагаринского муниципального округа Севастополя Елена Солдатова в письме избранному от Крыма депутату Государственной думы Дмитрию Белику (письмо есть в распоряжении редакции Федерального агентства новостей).

Вызвавшая такой эмоциональный накал история произошла 24 ноября 2017 года, когда крымчанка присмотрела себе норковую шубу за 50 тысяч рублей на распродаже в магазине «Снежная королева» на шоссе Энтузиастов в российской столице.

«В Москве выбор больше, чем в Севастополе, бывают интересные распродажи. Стоила шуба ощутимую для меня сумму, поэтому мне удобнее было бы растянуть платеж на три месяца, — рассказывает ФАН Елена Солдатова. — Прямо в магазине кредиты оформляли представители двух банков: «Русфинанс» и «Хоум Кредит». Как у муниципального депутата, у меня официальная работа и гарантированная зарплата, поэтому никаких проблем с оформлением займа я не ожидала».

Но представители обоих банков отказали Елене, как только увидели в паспорте ее севастопольскую прописку. В качестве причины представитель «Русфинанса» назвал отсутствие у банка отделения в Крыму, представитель же «Хоум Кредита» не пояснил причину отказа. Юридически грамотная муниципальный депутат сняла разговор с банкирами на камеру своего телефона и потом приложила запись вместе с расшифровкой беседы к письму на имя Белика.

 

Крым
 

«Было очень обидно чувствовать себя человеком второго сорта. В итоге я все же купила понравившуюся мне шубу за наличные. Она висит у меня дома в шкафу, иногда удается надеть», — говорит Елена Солдатова.

В Крыму работают 11 российских кредитных организации, крупнейшими из которых являются Генбанк и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Получить в них кредиты и кредитные карты крымчане могут без особых проблем, признает Солдатова. Но «на материке» (так собеседница ФАН называет территорию остальной России) жителям Крымского полуострова кредитные продукты недоступны.

«В Крыму работают банки, которые не боятся потерь из-за санкций, но на материке они слабо представлены, — обращает внимание муниципальный депутат. — Крупные, известные банки не идут работать в Крым, и отсутствие конкуренции сказывается не в лучшую сторону на процентах». 

Многим без крупных банков тяжело: трудно торговать «на материке», платежи сложнее проходят, рассказывает Солдатова. По ее словам, у Сбербанка есть кредиты с невысокой ставкой, но жители Крыма не могут их получить. То же самое можно сказать и об остальных крупных российских банках. С депозитами и дебетовыми картами проблем нет, но кредитные продукты крымчанам недоступны, уточняет собеседник ФАН. 

«Крымчане обижены на эту ситуацию. У людей белые зарплаты, стабильная работа, все государственные структуры работают. Мы можем погашать кредиты, да и отследить должника — не проблема. Почему ситуация так усложняется?» — удивляется Елена Солдатова.

 

Крым
 

История с отказом в кредите на покупку шубы получила продолжение. Депутат отправила запрос в ЦБ и через три месяца получила ответ, в котором начальник отдела поведенческого надзора Банка России Любовь Новикова (письмо есть в распоряжении редакции ФАН) объясняет, почему банкиры правы.

Во-первых, согласно статье 5 закона «О потребительском кредите», банки обязаны обеспечить исполнение кредитного договора по месту регистрации заемщика или в том месте, где банк персонально ему этот кредит предложил (подобные оферты банки часто делают своим клиентам). Во-вторых, инструкция Банка России номер 135-И от 2 апреля 2010 года позволяет банкам самостоятельно решать, в каких регионах работать, а в каких — нет.

Так что единственная лазейка для жителей Крыма, желающих получить кредит в банке, который не работает на полуострове, — это самому работать «на материке» и получать зарплату в этом банке. В этом случае они могут рассчитывать на кредитную карту или персональное предложение о кредите.

«Житель Крыма или Севастополя, как и любой другой житель России, может получить кредит на общие нужды в Москве, если он получает здесь зарплату на карту Сбербанка. Иначе он может получить кредит в отделении Сбербанка по месту своего жительства», — объяснили корреспонденту ФАН в колл-центре крупнейшего банка страны.

Косвенно в разговоре с ФАН это подтверждает сам Дмитрий Белик, который работает в Москве в Госдуме депутатом и у которого, по его словам, проблем в российских банках не возникает.

 

Крым
 

Таким образом, для крымчан действуют те же самые условия, что и для всех других жителей России. Вот только отделения крупнейших банков есть в каждом регионе нашей большой страны — кроме Крыма и Севастополя.

Центробанк ищет пути решения проблемы. Госдума в декабре 2017 года приняла закон, позволяющий банкам открывать счета физическим лицам без их личного присутствия, с использованием биометрических паспортов и данных, загруженных на портал «Госуслуги», рассказывал ФАНпредседатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Закон об удаленной идентификации вступил в силу 1 июля. Но воспользоваться возможностью создать такой биометрический паспорт пока не смогла ни Елена Солдатова, ни ее знакомые, ни живущие в Крыму знакомые корреспондента ФАН.

В Крыму проблемы могут возникнуть даже при попытке воспользоваться привычной банковской картой международных платежных систем вроде Visa или MasterCard, говорил ФАН источник в Банке России в августе.

Так что кредит или кредитная карта от крупного российского банка для большинства крымчан пока остаются недоступной мечтой.

comments powered by HyperComments ФАН
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости