Туристам компенсируют расходы. Если они отдохнут в пределах России

Новости Севастополя и России » Актуально » Туристам компенсируют расходы. Если они отдохнут в пределах России
26.09.2017
0
1 350
Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсации гражданам отдыха на территории России. Данный законопроект наделяет работодателей правом учесть затраты на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории РФ, по договору заключенному работодателем с туроператором в пользу работников и членов их семей

 

Понесенные расходы на оплату услуг по организации внутрироссийского туризма, предлагается ограничить суммой в 50 тыс. рублей в год. 

В пояснительной записке говорится, что главной целью данного законопроекта является государственная поддержка развития туризма в России, а также предоставление работающим лицам и членам их семей дополнительной возможности реализовать свое право на отдых.

Новость, безусловно, актуальна для Севастополя, особенно учитывая итоги туристического сезона. Поможет ли это привлечь туристов в случае принятия закона, не задерут ли и без того безумные цены отельеры и розничные торговцы, ожидать ли нам наплыва туристов как в прежние времена, спросили мы у наших комментаторов.

 

Николай Помогалов, депутат Нахимовского муниципального округа г. Севастополя:

«Поднятие цен это не спровоцирует»

«Я отношусь к этому законопроекту, конечно же, положительно. Подобные практики были еще в советские времена. Поднятие цен это не спровоцирует. Все равно турфирма делает дисконты для оптовых покупателей.  Я как участник турбизнеса знаю, что гостиницы дают дисконты от 3% до 20% оптовым заказчикам. Если предприятие будет знать, что разместится большое количество людей, наоборот будет делать скидки».

 

 

 

 

 

 

Елена Голубева, общественный деятель, председатель организации «Севастопольские мамы»:

«Уже существующие гостиницы и рестораны будут бороться за своего клиента»

«Прекрасный закон! Я вообще за любые дотации гражданам или предприятиям, которые заботятся о своих сотрудниках. Мы прекрасно помним советский период, где можно было получить льготную путевку за какие-то особые заслуги. То есть система мотивации отдыхом была отлично налажена. И как не вспомнить Лукашенко, который призывал покупать  белорусские продукты, и тем самым поддержал производство в своей стране,  местных производителей.

И, если финансовые потоки, которые ежегодно наши граждане тратят на отдых, будут оставаться в пределах страны, то это пойдет на пользу не только с точки зрения экономики, но и поспособствует развитию патриотизма. Потому что люди будут лучше знать свой край. У нас достаточно мест для отдыха, и нечего по пятнадцать раз в Турцию ездить.  

Думаю вряд ли это спровоцирует поднятие цен. В Севастополе цены уже настолько высоки, что поднимать их просто некуда. Скорее наоборот,

будут возникать условия конкурентной борьбы, когда есть за что бороться. Потому что именно в  туристической сфере, на мой взгляд, конкуренция – это тот рычаг, который помогает поднимать уровень сервиса.

У нас уже появились  туристические объекты, которые по уровню сервиса чуть выше среднего. Но их недостаточно в сравнении с другими мировыми европейскими курортами. Конкуренция возникнет не только между предпринимателями в одном курорте, но и между разными городами: Севастополь с Сочи, Алтай с Мурманском. Уже существующие гостиницы и рестораны будут бороться за своего клиента».

 

Ирина Абрамова, владелица турбизнеса:

«Что будет, когда участники турбизнеса будут понимать, что людей стало намного больше и у них в кармане на 50 000 рублей больше, чем раньше?»

«Я читала этот законопроект и несколько его интерпретаций в СМИ. На первый взгляд все выглядит очень даже замечательно: поднятие отечественного турбизнеса, поддержка и мотивация работников отдыхом. Но откройте комментарии под этими статьями и угол обзора кардинально поменяется. Во-первых,  формулировка закона такова, что аудитория до конца не понимает, как это все будет работать. Во-вторых,

останется ли за гражданами право выбирать, какую конкретно часть России они хотят посетить? Если да, то какой процент россиян остановит свой выбор на Крыме, после нескольких с треском проваленных сезонов? Вопрос риторический.

Если же распределять людей по местам отдыха будет турфирма или предприятие, которое это оплачивает с налога на прибыль, то поток туристов конкретно в Крыму и Севастополе, несомненно, возрастет. Но что тогда произойдет с нашими предпринимателями? Цены и так намного выше среднего при небольшом количестве туристов. А что будет, когда участники турбизнеса будут понимать, что людей стало намного больше и у них в кармане на 50 000 рублей больше, чем раньше?

Будет четкое осознание того, что туристов в любом случае будет много и все они платежеспособные. К сожалению, на данный момент реальность такова, что немалый процент крымчан весь год живет за счет тех средств, которые они заработали во время летнего сезона. Поэтому каждый старается в этот период заработать как можно больше. И в первую очередь за счет поднятия цен.

Вдобавок ко всему, неизвестно, как это отразится на качестве предоставляемых услуг, сервисе. Не исключено, что обилие туристов приведет к профессиональному расслаблению работников сферы туризма и к работе в полсилы».

 

Алексей Слаповский, председатель севастопольской региональной общественной спортивно-патриотической организации «Северный бастион»:

«Такой закон пойдет только на пользу»

«Я не считаю, что отечественный турбизнес вообще не нуждается в так называемом спасении.  С ним все в порядке. Но в любом случае такой закон пойдет только на пользу. У меня многие знакомые приезжают с Севера, им предприятие оплачивает путевки и в Краснодарский край, в пансионаты в Сочи. 

У них турпутевки получаются очень дешевые, буквально за копейки. Они с радостью едут. Потому что никогда раньше не могли себе такого позволить, а тут выпала такая возможность. Конечно, это принесет пользу не только российским курортам, но и самим людям, мечтающем об отдыхе.

Поднятие цен,  я думаю, это не спровоцирует. Поскольку здесь завязан не сам туристический бизнес, не частные гостиницы, например. Количество отдыхающих значительно возрастет, но все же в каких-то закрытых пансионатах. Человек, приехавший отдыхать в такой пансионат, ездит на экскурсии, предусмотренные путевкой.

Более того, чем больше туристов, тем ниже цены. Появляется конкуренция. Большой спрос порождает здоровую конкурентную борьбу. Мы понимаем, что эти пару лет достаточно плохих сезонов породил рост цен. Людям нужно отбить деньги, вложенные в аренду, закупку товара и что-то еще заработать.

А живут они преимущественно только за счет летнего сезона. Конкурировать бизнесмены будут только понижением цен и повышением качества услуг».

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости