Участник самообороны Михаил Ничик о референдуме 2014 года: «Дышалось по-другому, солнце было более яркое и деревья цветущие»

Новости Севастополя и России » Актуально » Участник самообороны Михаил Ничик о референдуме 2014 года: «Дышалось по-другому, солнце было более яркое и деревья цветущие»
16.03.2018
0
1 027
Сегодня в Севастополе и Крыму отмечается годовщина проведения референдума, который стал переломным моментом в событиях «Русской весны». И спустя время многим севастопольцам тот день вспоминается как праздник, но для некоторых участников событий, которые обеспечивали безопасность проведения референдума, день выдался трудным и напряженным. Одним из таких людей был Михаил Ничик, руководитель общественной организации «Самооборона «Севастополь без фашизма»

 

«Я как раз охранял избирательный участок на улице Репина, был старшим. Мы заступили раньше за сутки – в ночь 15 марта, когда избирательные бюллетени были изготовлены и доставлены. Безусловно, мы переживали, что будут какие-то провокации, поэтому всю ночь не спали. Когда нервы были на пределе, мы начинали дурачиться, записывать шуточные видеоролики: кто-то из наших изображал представителя украинских радикалов, а мы его «задерживали».

Точно помню, что, несмотря на то, что избирательные участки открывались в 8 утра, начиная с семи часов уже первые образцово-показательные граждане пришли к участку. Потом, что меня поразило, к полудню уже более 60% людей проголосовало, потом уже было меньше людей, но поток избирателей не прекращался вплоть до 20 часов. У нас на участке, действительно, проголосовало более 90% избирателей, я был поражен количеством людей», – делится своими воспоминаниями Михаил Ничик.

Напряженная работа для активиста закончилась только ночью 17 марта.

«Когда мы посчитали все бюллетени, комиссия составила протокол, мы все повезли в ЦИК. И когда уже сдали документы и бюллетени я почувствовал такое облегчение. Получается, двое суток не спали: то эмоциональные подъемы, то нервные срывы… Тяжело это давалось. И рано-рано утром, 17 марта, я приехал на могилу своего покойного отца адмирала и сказал: «Наконец-то ты лежишь в нашей российской земле». И этот день был тоже очень эмоциональный. Я взял семью, мы пошли гулять на площадь Нахимова

и мне казалось, что дышится по-другому, и солнце более яркое, и деревья цветущие. Вот такое было восприятие, действительно, чувство эйфории. Все по-другому казалось. Долго-долго это ощущение длилось. Все было очень приятно и интересно», – заключил Михаил Ничик.

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости