Уровень налоговой нагрузки в РФ сохранится в течение шести лет

Новости Севастополя и России » Актуально » Уровень налоговой нагрузки в РФ сохранится в течение шести лет
07.09.2018
0
1 142
Проведя трансформацию налоговой системы, правительство на ближайшие шесть лет намерено зафиксировать уровень налоговой нагрузки. "Фактически мы сохраняем налоговый мораторий и не планируем ничего изменять", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

 

Глава правительства в четверг принял участие в работе Московского финансового форума. На пленарном заседании «От макроэкономической стабилизации к национальным проектам. Какая финансово-экономическая политика обеспечит прорыв?» он рассказал о том, как кабинет министров намерен привлекать в экономику средства, так необходимые для реализации множества проектов.

Задача, поставленная президентом, — вывести Россию в топ-5 крупнейших экономик мира. Для этого в предыдущий период получилось, считает председатель правительства, заложить неплохую базу. «Вопреки экономическому давлению, вопреки санкциям, вопреки кризисам, которые сотрясают глобальную экономику с 2008 года, мы все-таки вернули экономику к росту, — заметил он. — И хотя его темпы совсем не высоки, но все-таки развитие уже не сопровождается накоплением дисбалансов и внешней уязвимостью». Так, на минимальном уровне находится внешний долг страны, укрепляется конкурентоспособность промышленности, идет импортозамещение.

Свои дальнейшие шаги кабмин пропишет в Основных направлениях действиях действия правительства на срок до 2024 года. В дорабатываемый сейчас документ войдут все тактические и стратегические шаги для выполнения задач, прописанных в майском указе главы государства.

— Но суть документа шире. Это в целом стабильное развитие с низкой инфляцией и растущими доходами людей, продолжение трансформации экономики в сторону несырьевого сектора через поддержку цифровых технологий, инновационного развития, высокотехнологичных инфраструктур, — пояснил Медведев.

Три направления у правительства войдут в особые приоритеты. «Первое. Мы намерены добиваться увеличения притока инвестиций», — заявил премьер. Поставлена планка в 25 процентов от уровня ВВП. Для этого принят профильный план, куда вошли мероприятия по дальнейшему улучшению инвестиционного климата, по снижению издержек для бизнеса, продолжению реформы контрольно-надзорной деятельности, декриминализации отдельных правонарушений со стороны бизнеса.

Создаются условия для возвращения капиталов из-за границы. В Приморском крае и Калининградской области созданы специальные административные районы, куда можно перевести бизнес с сохранением статуса, корпоративной структуры и целого ряда преимуществ.

— Надо и дальше стимулировать формирование пула длинных денег в экономике, запускать проекты на базе синдицированного кредитования. Для этого создана фабрика проектного финансирования, — добавил премьер-министр.

Вторая задача — активное вовлечение в различные, в том числе инфраструктурные, проекты частных инвесторов. Этому должен содействовать Фонд развития, который возьмет на себя софинансирование, а формироваться будет из бюджетных источников. Другой инструмент правительства — государственно-частное партнерство и упрощение работы концессий.

— Мы планируем добиваться дальнейшего снижения стоимость кредитов, чтобы создавать условия для более уверенного роста экономики в целом. Необходимо перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Ставки остаются довольно высокими, и в этом смысле мы все рассчитываем на активную позицию Банка России в этом вопросе.

Третье приоритетное направление — налоговое. «Мы продолжим курс на формирование стабильных и предсказуемых налоговых условий, таких, где соблюдается паритет интересов граждан, компаний и государства. Именно в такой логике мы действовали, предпринимая шаги по трансформации налоговой системы», — заверил председатель правительства.

Он пояснил, что все последние решения в налоговой сфере принимались с пониманием стоящих перед страной задач и необходимых на них расходов. «Но при этом старались минимизировать влияние этого шага на доходы людей», — сказал Медведев.

Поэтому вместе с повышением ставки НДС до 20 процентов правительство сохранило льготы на социально значимые товары и некоторые услуги. Одновременно снизят порог применения упрощенной процедуры возмещения НДС, с трех до двух месяцев уменьшат срок камеральной налоговой проверки при возмещении. «То есть деньги, надеюсь, будут приходить быстрее», — добавил премьер. На более низком уровне зафиксирован совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды — с 34 до 30 процентов — и отменен налог на движимое имущество.

Сейчас в правительстве решают спорные вопросы с неналоговымиплатежами. «Мы планируем создать единые правила их введения, изменения, взимания», — напомнил глава кабинета министров. В начале следующего года он ждет от рабочей группы итоговый документ.

Дмитрий Медведев констатировал, что уровень фискальной нагрузки в России сейчас соответствует тому уровню, который принят в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

— Хочу особо подчеркнуть, что этот уровень сохранится в предстоящие шесть лет. Фактически мы сохраняем налоговый мораторий и не планируем ничего изменять, — заверил он.

comments powered by HyperComments RG.RU
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости