Ущерб от уничтожения можжевельника в Севастополе оценили в 54 миллиона

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Ущерб от уничтожения можжевельника в Севастополе оценили в 54 миллиона
17.06.2020
0
97

Сегодня перед депутатами заксобрания отчитывалась о работе в 2019 году глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова. Один из вопросов, который ей был задан, касался происходящего в районе Терновки.

Скандал раз

Происходит в этом замечательном месте, напомним, многое. Один скандал связан с деятельностью арендаторов на берегах Терновского пруда. Об этом мы рассказывали неоднократно. Сегодня Юлия Гаврилова ещё раз подтвердила уже сказанное ранее старшим помощником прокурора Севастополя Сергеем Неудахиным: в Арбитражный суд направлено исковое заявление о признании арендных договоров с КСП «Память Ленина» и ООО «Галеон» недействительными. Кроме этого, прокуратура просит суд признать отсутствующим право собственности города на земельный участок и снять его с кадастрового учёта.

«Это давняя судебная практика: пруды, являющиеся частью водотока (в данном случае реки), являются собственностью Российской Федерации. Соответственно, не допускается формирование земельных участков, которые включают в себя территории данных водных объектов», — сообщил ещё в мае Сергей Неудахин.

Что касается находящегося там же участка, принадлежащего частному лицу, то право собственности на него прокуратура также просит признать недействительным, а возводимое им в водоохраной зоне двухэтажное строение — демонтировать. Исковое заявление по этому поводу направлено в Балаклавский районный суд.

Кроме этого, как сообщила Юлия Гаврилова, на нарушителей наложены штрафы. При этом «физическое лицо» свой штраф уже уплатило, а юридическое — ещё нет.

Скандал два

Второй, ещё более грандиозный скандал связан с вырубкой можжевельников в районе села Родного, о которой мы также неоднократно писали. Говоря об этом в эфире ForPost, врио губернатора Михаил Развожаев заявил о необходимости показательного и жёсткого наказания преступников.

«Очевидное нарушение, злостное. Сейчас из-за коронавируса многое отходит на второй план, а некоторые пытаются этой ситуацией воспользоваться. Эта ситуация меня просто возмутила. Тот, кто это сделал, обязательно ответят по закону. Никакого замыливания здесь не будет», — пообещал врио губернатора, добавив, что уже рассказал об этом случае «коллегам на федеральном уровне».

Никаких порубочных билетов нарушителям, подчеркнул он, не выдавалось. Поблагодарил глава города и севастопольцев, которые вовремя подняли тревогу и не дали злоумышленникам замести следы (напомним — вырубленные деревья уже начали перемалывать в щепу, чтобы позже выдать за молодую поросль).

«Ничего этого, слава богу, они благодаря нашим гражданам сделать не успели. Понятно, что это нарушение жёсткое, никакая это не молодая поросль. Будем заниматься этой ситуацией, и люди эти будут наказаны. Я возьму эту ситуацию под личный контроль», — пообещал Михаил Развожаев.

Сегодня Юлия Гаврилова сообщила, что протокол по статье 8.35 КоАП (Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений) передан в суд.

«Кроме того, посчитан ущерб, который составил более 54 млн рублей», — сообщила она, добавив, что вырубка производилась как «в границах собственного участка», так и на территории, которая относится к лесным землям.

Ранее сообщалось, что предварительно ущерб был оценён в 35 миллионов. Увеличение радует, однако утраченное никакими деньгами не компенсируешь. О том, что думают о вырубке можжевельника учёные, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: