«Ъ» узнал подробности проекта санкций США против России

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » «Ъ» узнал подробности проекта санкций США против России
08.08.2018
0
1 103
Законопроект о санкциях в отношении России, подготовленный группой сенаторов США и внесенный в Сенат 3 августа, предусматривает сведение ограничительных мер в единую систему, пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на текст документа, который оказался в ее распоряжении

 

Как отмечает «Ъ», на момент написания статьи законопроект о санкциях в отношении России официально еще не был опубликован.

По данным издания, сенаторы предлагают создать «санкционный координационный офис» для объединения антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине и обвинениями во вмешательстве в американские выборы, а также для их координации с Евросоюзом. Как отмечает газета, сейчас ограничительные меры реализуются Госдепартаментом и офисом OFAC Минфина США. Еще одна новая структура — «Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы» — должен будет противодействовать попыткам России влиять на ситуацию в мире и, в частности, в США. Кроме того, законопроект предусматривает открытие для государств, уязвимых к российскому воздействию, бюджетного фонда США в размере $250 млн с 2020 финансового года.

 

Обращение к Трампу

«Ъ» сообщает, что значительная часть законопроекта представляет собой обращение к президенту США Дональду Трампу. В частности, сенаторы предложили запретить финансирование попыток «любого представителя правительства США» вывести страну из НАТО: хотя выход из организации документом не исключается, принятие решения возможно только в случае, если за него проголосуют две трети членов Сената. Более того, отмечает «Ъ», в законопроекте упоминаются меры для укрепления НАТО. В частности, он предусматривает передачу НАТО излишков вооружения, а также обязывает госсекретаря США раз в 90 дней докладывать в профильные комитеты Конгресса об угрозах, стоящих перед НАТО.

Также сенаторы призывают Трампа поддержать усилия по противодействию вмешательству «со стороны правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране». Кроме того, президента США просят потребовать от России передачи контроля над Крымом Украине и отказа от «поддержки насилия на востоке Украины со стороны сепаратистов», «оккупации» на территориях Грузии и Молдавии и поддержки президента Сирии Башара Асада.

Документ предлагает также «оказывать давление на российские власти», чтобы они прекратили попытки помешать ООН и Организации по запрещению химоружия расследовать случаи его применения, и «наказывать российские власти за производство и применение химоружия».

 

Санкции против банков

В новом санкционном законопроекте говорится о запрете операций в США и заморозке активов семи российских банков, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка. Как поясняет «Ъ», для них это будет означать отсутствие возможности проводить стандартные долларовые расчеты через корсчета в банках США. Кроме этого, текст содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель — но только с новыми выпусками.

 

Кибербезопасность

Для обеспечения кибербезопасности страны сенаторы предложили создать в Госдепартаменте офис по вопросам киберпространства и цифровой экономики с руководителем в ранге посла. Авторы законопроекта также предусмотрели в документе санкции в отношении россиян, задействованных в «злонамеренной деятельности в киберпространстве», и внесение поправок в уголовное законодательство США, которые позволят предъявлять федеральные обвинения лицам, причастным к атакам на задействованную в выборных процессах инфраструктуру. В частности, подразумеваются поправки к закону об иммиграции и гражданстве, вносящие определение «неправомерного вмешательства в выборы в США». Под него подпадает «поведение иностранного гражданина», которое представляет собой вмешательство в выборы любого уровня по распоряжению иностранного правительства. Тем, кого считают замешанными в подобном вмешательстве, не будут выдавать визу в США, пишет «Ъ».

 

Еще несколько ложек дёгтя

«Ъ» подчеркивает, что в законопроекте об антироссийских санкциях педантично перечислены второстепенные вопросы, связанные с Россией. Так, предложены программа ограничения возможности РФ использовать «красные ордера» Интерпола для преследования своих политических противников, продление моратория на импорт в США урана из РФ с 2020 на 2030 год.

«С одной стороны, эта формулировка выглядит как предварительная заявка на кампанию в ООН по исключению России из числа постоянных членов Совета Безопасности, с другой стороны, гораздо более прагматична: именно под этим флагом с 1983 года вводились усиленные антииранские санкции», — пишет издание.

По данным «Ъ» в заключении в документе приводится мнение Конгресса США о том, что провайдеры соцсетей должны «разделить ответственность» с правительством США за недопущение в них российской и любой иностранной государственной агитации и пропаганды.

comments powered by HyperComments Интерфакс
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости