В Динопарке сломали «губернаторские качели»

Главная » Актуально » В Динопарке сломали «губернаторские качели»
08.06.2018
0
1 388
Качели в Динопарке которые сравнивали в соцсетях с «потемкинскими деревнями» уже начали ломаться. После визита губернатора их сняли чтобы доделать, но после общественного резонанса вчера во второй половине дня вернули обратно. Один из активистов общественной организации «Севпарки» Вячеслав Прокопенко пояснил «Слуге Народа», что они не были инициаторами снятия качелей в Динопарке. По его словам, это инициатива подрядчика ООО «Стандартстрой», который уже вернул качели на место. Изначально планировалось что их повесят обратно как только будет подписан акт приемки-передач, а Динопарк возьмут на баланс ГБУ «Парки и скверы». Но передачи на баланс городу качели не дождались

 

Напомним, 4 июня состоялось открытие «полностью» восстановленного Динопарка. Глава города Дмитрий Овсянников провел осмотр сквера, на который были приглашены все региональные СМИ: написать про новое общественное пространство. После того, как господин Овсянников осмотрел парк и уехал, все качели исчезли, а на их месте остались пустующие деревянные навесы. В соцсетях  начали активно  обсуждать «потемкинские деревни», то есть «губернаторские качели»: почему для красивой телевизионной картинки их повесили и не сочли нужным оставить для общего пользования. 

«Парк еще не приняли, и то что он открыт  — это уже хорошая история, — говорит  Вячеслав Прокопенко. – Его не закрывали как парк Ахматовой и он все это время работал для людей. По сути, это было на ответственности застройщика».

Общественник подтвердил, действительно, качели подрядчик повесил именно перед приездом губернатора «захотел  — повесил, захотел – снял, это абсолютно его юридическая ответственность и его право».  Планировалось, что когда парк примут, в течение недели — двух, их повесят назад. По его словам,  сложившаяся ситуация – абсолютно бюрократический процесс. Если качели будут повреждены или на них кто-то разобьется вина будет лежать на подрядчике, говорит он.       

«Динопарк строился два года, [правительство] его принимает кусками, его можно было бы закрыть, огородить забором, принять и  только потом открыть, но два года он бы не работал вообще никак, — объяснил он. – Качели еще не приняты, озеленение  в процессе принятия. Он [подрядчик] их повесил для демонстрации [губернатору] что все куплено. Это не было нашей инициативой, мы к качелям не имеем отношения – нас туда пригласили как авторов идеи и контролирующую организацию».

 

 

По словам общественника, вчера днем качели повесили обратно  из-за «давления общественности». Но уже к вечеру одна из них уже сломалась – не выдержало крепление. Будут ли их в очередной раз  снимать, чтобы привести в порядок  пока неизвестно.

По его словам, следует укрепить конструкции для большей безопасности качелей. Прокопенко говорит, для  того чтобы сделать качественно  сначала их следовало бы снять, доделать и только потом повесить, чтобы они служили не один год. В целом, в течение пары недель все замечания будут устранены, и парк будет передан заказчику, городу, в эксплуатацию, со всеми дорожками, красивыми качелями, целыми тренажерами, ровными покрытиями, работающими фонарями и системой полива.

 

 

 Когда 4 июня губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников проверял качество выполненного благоустройства, он сообщил: «Динопарк» полностью готов к эксплуатации. Хочу отметить вклад общественной организации «Севпарки» в реализацию данного проекта».
 
 Знал ли губернатор когда делал подобные заявления что юридически, документально, да и фактически реконструкция не завершена или не знал – неизвестно. Но традиция местных чиновников открывать объекты строительства несмотря на недоделки и до фактического завершения юридической передачи полномочий по управлению и надзору структурам правительства  по меньшей мере удивляет.

Спешка с которой открываются общественные пространства после благоустройства, при страдающем качестве также вызывает недоумение. Почему чиновники Севастополя поколения технократов следуют советским управленческим традициям и пытаются выполнить «пятилетку в четыре года» теряя при этом в качестве? 

Динопарк это даже не объект ФЦП где установлены жесткие сроки сдачи объекта так как идет федеральное финансирование.  Хотя и с объектами федерально-целевой программы у правительства города возникают схожие ситуации.

Напомним, по аналогичной схеме открыли парк Ахматовой. Тогда «Слуга Народа» в день официального открытия и осмотра губернатором  Севастополя парка после реконструкции  обнаружил массу недочетов, хотя в своем комментарии господин Овсянников заметил, что все недоделки, которые он увидел в парке за неделю до сдачи, были устранены.  

comments powered by HyperComments Надежда Исаева
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости