В Госдуме намерены ужесточить наказания для стритрейсеров

Главная » Картина дня » В Госдуме намерены ужесточить наказания для стритрейсеров
27.07.2017
0
184

В Госдуме создана рабочая группа, задачей которой является выработка мер наказания уличных гонщиков и водителей-нарушителей. Первое заседание нового органа состоится в среду, 27 июля, пишут «Известия» со ссылкой на главу новой рабочей группы, зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного.

В работе группы, по словам парламентария, принимают участие сотрудники МВД, представители Генпрокуратуры и общественные деятели. Главной задачей работы является изучение правоприменительной практики по отношению к стритрейсерам.

«Нужно разобраться, что беспокоит правоохранителей и водителей, чтобы получился полноценный диалог с участием всех заинтересованных сторон. Мы должны максимально объективно подойти к вопросу, чтобы в дальнейшем усовершенствовать законодательство в этой сфере», — сообщил депутат.

Анатолий Выборный добавил, что в числе уже поступивших предложений — введение ответственности за организацию и участие в уличных гонках, не соответствующих правилам проведения спортивных соревнований.  

Также предлагается дополнить статью 213 УК РФ («Хулиганство») понятиями «агрессивное поведение» и «грубое нарушение общественного порядка при управлении транспортным средством».

Парламентарий уточнил, что стритрейсерам не запретят полностью участие в соревнованиях, вместо этого обсуждается создание специальных трасс для лихачей на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Итоги работы группа представит в начале осенней сессии.

Напомним, ранее ввести уголовную ответственность за грубое нарушение общественного порядка при управлении автомобилем предложил глава Комитета Совета Федерации по Регламенту Вадим Тюльпанов. Сенатор предлагал наказывать стритрейсеров вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет. В марте парламентарий внёс законопроект в Госдуму.

Сегодня нарушителей наказывают штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 480 часов либо принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

comments powered by HyperComments Парламентская газета
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости