В Госдуме предлагают законодательно закрепить понятие «фитнес»

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » В Госдуме предлагают законодательно закрепить понятие «фитнес»
15.09.2018
0
140

Российское законодательство могут дополнить положениями, касающимися регулирования деятельности в сфере фитнеса. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, он имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Документ подготовили глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев и член этого комитета Дмитрий Пирог. Изменения предлагается внести в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

В частности, в законодательстве предлагается закрепить понятие «фитнес». Согласно проекту, фитнес — это «часть физической культуры и массового спорта, направленная на ведение гражданами здорового образа жизни посредством организации физкультурно-оздоровительных мероприятий». Она состоит в оказании услуг по проведению организованных и самостоятельных занятий физкультурой с привлечением тренера и других специалистов в этой области, а также услуг по участию в физкультурных и спортивных мероприятиях. 

Также предложено дополнить законодательство положениями, которые касаются регулирования деятельности в сфере фитнеса. В частности, в проекте указывается, что особенности регулирования такой деятельности «устанавливаются настоящим федеральным законом», а также принятыми в соответствии с ним нормативными актами, национальными, профессиональными стандартами, которые принимаются с учётом норм, утверждённых общероссийской общественной организацией в области фитнеса.

В пояснительной записке указывается, что в действующем законодательстве вопрос правового регулирования фитнеса не отражён должным образом. Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности включает в себя код, в соответствии с которым фитнес-центры оказывают соответствующие услуги. Но в законе отсутствуют нормы, которые содержат легальное определение «фитнес» и подходы к реализации правового регулирования в данной сфере.

Авторы проекта приводят официальную статистику Росстата, согласно которой объём платных услуг физкультуры и спорта в 2017 году составил более 72 миллиардов рублей, а численность потребителей фитнес-услуг превысила 5,2 миллиона человек. Это, по словам инициаторов проекта, подчёркивает необходимость принятия своевременных мер по законодательному регулированию данной сферы.

«При этом количество людей, занятых в организациях, оказывающих такие услуги, превышает 26 тысяч человек, что также свидетельствует о необходимости совершенствования законодательства о фитнес-индустрии», — говорится в пояснении к документу.

comments powered by HyperComments Парламентская газета
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости