В Госдуме предложили вдвое увеличить наказание за телефонный терроризм

Главная » Свежие новости Севастополя » В Госдуме предложили вдвое увеличить наказание за телефонный терроризм
13.09.2017
0
246

В 14 крупных городах страны 11-12 сентября спецслужбы эвакуировали школы, вокзалы, кинотеатры и другие здания из-за массовых анонимных звонков о минировании. Тревожные сообщения стали поступать практически одновременно из Южно-Сахалинска, Перми, Челябинска, Уфы, Омска, Владивостока, Магадана, Красноярска и Екатеринбурга. Некоторые эксперты и обычные граждане убеждены, что это масштабные учения МЧС, однако высокопоставленный источник в ведомстве эту версию «Парламентской газете» не подтвердил. К тому же о предстоящих тренировках спасатели обычно предупреждают заранее. Поскольку информация об угрозе во всех случаях не была подтверждена, скорее всего речь идёт о телефонном терроризме. По мнению законодателей, остановить внезапно возникшую эпидемию этого явления поможет жестокое и неотвратимое наказание.

Проверка на прочность

Первый зампред Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич предположил, что фальшивые минирования школ и ТЦ носят управляемый характер. Руководят ими, по его мнению, с Запада.

«Это, возможно, искусственно созданная управляемая акция, когда через Интернет неким неадекватным людям навязали некую игру — парализовать жизнь города», — сказал Клинцевич «Парламентской газете».

Произошедшее является проверкой власти на прочность, убеждён сенатор. Как заявил парламентарий, подобными провокациями занимается большое количество НКО, работающих под контролем спецслужб иностранных государств.

«Мы находимся в поле зрения западных спецслужб, перед которыми давным-давно стоит задача дестабилизировать обстановку в России, — подчеркнул Клинцевич. — Всё это звенья одной цепи, всё это связано с предстоящими выборами президента в 2018 году».

По мнению члена Комитета Госдумы по международным делам Виталия Милонова («Единая Россия»), преступные нити скорее всего приведут следствие на Украину.

«Не надо забывать, что год-полтора назад была целая эпидемия ложных сообщений о минировании российских госучреждений, которые поступали из Украины», — напомнил депутат.

Этим, кстати, объясняется то, что большинство телефонных террористов не были задержаны по горячим следам.

«Нужно научиться вычислять злоумышленников, где бы они ни находились, привозить сюда и привлекать к ответственности», — отметил Виталий Милонов.

«Усилить наказание за подобного рода действия мы просто обязаны, — констатировал депутат от ЛДПР Вадим Деньгин. — Чтобы ни у кого не возникло в следующий раз желания пугать наших детей и заставлять спецслужбы тратить своё время на поиск несуществующего взрывного устройства, вместо того чтобы бороться с настоящими преступниками».

Ранее Госдума отклонила законопроект либерал-демократов об ужесточении уголовной ответственности за телефонный терроризм. Виновников предлагалось лишать свободы на срок не до пяти, а до семи лет. В свете новых происшествий законодатель призывал все думские фракции объединиться, как это было с законом о «группах смерти» в соцсетях, и всё же принять предложенные ЛДПР поправки.

«Думаю, что в новой редакции документа мы увеличим максимальное наказание до 10 лет», — сообщил Деньгин.

А город подумал: ученья идут

Между тем всё же не исключена вероятность крупномасштабных учений силовиков, которые недавно заявляли об усилении террористической угрозы на юге СНГ из-за ситуации в Сирии.

«Если это учения, то о них надо предупреждать заранее, — уверен депутат Виталий Милонов. — Это же в городе происходит, а не в военной части. Кстати, даже там объявляют военнослужащим, боевая это тревога или учебная».

По словам парламентария, порядок проведения подобных учений урегулирован законом. В частности, должно быть предварительно объявлено о времени и месте проведения специальных манёвров, чтобы успокоить граждан.

«Если же какой-то чиновник решил провести проверку служб безопасности торговых центров или школ без объявления, то гражданам следует обратиться в правоохранительные органы, чтобы проверить его самого», — посоветовал Виталий Милонов.

Государственная Дума должна также заняться этим вопросом, убеждён депутат от ЛДПР Вадим Деньгин.

«Учения — это нормально, и надо периодически их проводить, чтобы дети и взрослые знали, как следует действовать в той или иной опасной ситуации, — пояснил он. — Однако об этом следует предупреждать заранее родителей школьников. После сообщения о бомбе в школе родители бросали работу и отправлялись выяснять судьбу своего ребёнка. Кто-то даже потерял из-за этого рабочее место. Это недопустимо».

comments powered by HyperComments Парламентская газета
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости