«В Кремле буду смеяться» – на закрытие рынка «Чайка» городу наплевать

Новости Севастополя и России » Актуально » «В Кремле буду смеяться» – на закрытие рынка «Чайка» городу наплевать
07.05.2018
0
1 686
Неделю назад около памятника Екатерине Великой прошел митинг против сноса рынка «Чайка», на месте которого городские власти планируют восстановить стадион или построить спортивный комплекс. По официальным данным, акция протеста собрала около трехсот человек, но сами протестующие говорят о 500-600 участниках митинга, которые подписали коллективное обращение к президенту, губернатору и главе заксобрания. Организатором митинга выступил юрист «Союза предпринимателей Севастополя» Владимир Новиков. Эксперты, опрошенные «Слугой народа», уверяют, что своих целей организаторы не добились и митинг был «глупостью»

 

Несмотря на достаточно большое количество участников акции протеста из числа рядового населения, не интересующегося местной политикой, митинг прошел пресно и без огонька. Модераторы и спикеры, допущенные к микрофону, не смогли ни устроить занимательное «шоу», ни найти отклик среди рядовых участников акции. В основном звучала критика власти, преимущественно заксобрания.

Тема повестки не была раскрыта, не было четкого посыла властям — предприниматели и работники рынка против сноса.

Не было предложено возможных альтернатив размещения предпринимателей на других площадках. Спикеры обтекаемо озвучили многие проблемные вопросы города, а спустя час зачитали резолюцию. Такую же путанную, как и повестка протестной акции.

В итоге люди разошлись разочарованные. В принципе, можно провести параллель с митингом против блокировки Telegram на котором также реальную повестку заменили на критиканство. Конечно, у памятника Екатерины II, антигосударственных лозунгов не звучало, но от основной проблемы и ее решения ораторы ушли по тому же принципу.

«Слуга Народа» попытался разобраться, вместе с политологами, почему акция оказалась провальной. Люди устали от политики или бороться за свои права? Или севастопольские общественники, оппозиционные местной власти, оказались несостоятельными и не смогли организовать протест таким образом, чтобы решить проблему группы людей, которые обратились к ним за помощью? Или дело в отсутствии диалога и коммуникаций с властью?

 

 В Кремле будут смеяться

Проблема политизации Севастополя глобальная, считает московский политтехнолог Сергей Маркелов, так как

в городе нет людей, которые, условно говоря, готовы «спарринговаться» с губернатором и его командой на политическом ринге, по несправедливым и некорректным решениям.

«Главная проблема Севастополя, что сегодня идеи, связанные с некорректным поведением губернатора, не охватывают город, — отмечает Маркелов. — То есть, это охватывает либо людей, которых коснулись некорректные решения, либо «городские ряды сопротивления». Сегодня, чтобы что-то в Севастополе изменить, чтобы менять поведение губернатора — главное чтобы идеи того что губернатор делает неправильно стали идеями городскими, а не узкой группы людей и интернета. Это очень важный момент».

По законам политики, не только российской, а по учебникам политологии, для того чтобы начался диалог с властью, для того чтобы власть начала меняться и принимать корректные решения не нужно эту власть «мочить» на уровне междусобойчиков, и на уровне внутриэлитного конфликта. «А происходит сегодня? Какие-то предприниматели вышли на улицу, какая-то «Чайка»…», — разводит руками политтехнолог. Это конфликт, в федеральном центре будет восприниматься так, что губернатор делает все правильно потому что это конфликт одинаковых по весу сторон.

 «Есть предприниматели и рынок «Чайка», которые делают что-то в тени и убедить что там не «темнили» невозможно, — уверяет Маркелов. — Потому что рынок темная история, даже не наполовину, а на 90%».

 Еще одна проблема – это вакуум между действиями власти и информирования о них населения. Население просто не знает о большинстве решений местных властей, поясняет эксперт.

Соответственно, частные войны, не интересны городу и в Кремле они воспринимаются как правильные действия Овсянникова.

«То есть Овсянников расковыривает севастопольские гнойники, оставшиеся с Украины, и делает правильные действия – он мешает врагам России, он мешает нечестным предпринимателям, он мешает нечестным акционерам, — поясняет политтехнолог позицию Москвы. — Вот что происходит. Эффект будет нулевой, потом что увидят митинг – «предприниматели не понимают Овсянникова». А что будет дальше? Я бы на месте Овсянникова сделал простую вещь, я бы взял генпрокуратуру, прокуратуру и послал бы 50 следователей на рынок «Чайка» поковыряться в документах. И все».

Он отметил, что нельзя организовывать подобные акции «по-дурацки», основываясь только на эмоциях. «Моя оценка эксперта, что это была глупость», — заметил политтехнолог. Видимо, организаторы не стали тратить ресурсы, чтобы сделать акцию эффективной и заметной для Кремля, предположил он.

«Все решится очень просто, они думают, что их услышит Кремль, делают обращение к президенту, — поясняет Маркелов. — Дойдет это до президентской приемной. Чиновник посмотрит и скажет: «вы ребята нарываетесь, ну ок – мы сделаем из этого рынка «Чайка» показательную порку для всех предпринимателей Крыма и Севастополя и покажем, что 90% денег, на этом рынке, сами понимаете где, как за аренду и за все остальное платилось».

Надо было сначала прописать сценарий, а потом этот сценарий предлагать власти, объясняет эксперт. То есть, изначально необходимо было разговаривать, а не думать, что «мы сейчас соберем 200-300 «дурачков», которые пострадают и придумаем из этого историю, на которую обратит внимание президент». Так сегодня в России ничего не делается, уверяет Сергей Маркелов.

Пострадают те кто были на митинге, и более того пострадают и другие по цепочке.

«Нет в голове ничего, есть несправедливый наезд на рынок «Чайка» действующего губернатора и все, — утверждает он. — В Кремле будут смеяться – вот что будет. Надо было посчитать, поторговаться, вывести формулу, «давайте этот рынок сделаем достопримечательным местом», как это сделали в Сочи, как это сделали еще в ряде курортных городов. Тоже был старый рынок, но сделали конфетку, на который теперь приводят всех туристов. Рынок просто сделали историческим и «Чайке» тоже можно было пойти по этому сценарию. Не пошли, не придумали, не продумали. Они думают, что если собрали условную массовку (а в Кремле специалисты понимают, как сегодня собирается массовка) соответственно, никакого «выхлопа», я думаю, не будет. Такого как они хотели».

Достаточно апатичную реакцию участников акции политтехнолог не считает признаком усталости населения от постоянных конфликтов. По его словам, сейчас, в регионах России очень трудно найти тему, которая бы заинтересовала очень многих людей. Условно говоря, если рассматривать кейс с рынком «Чайка», то он заинтересовал 200-300 рабочих точек и киосков которые пострадают и все. «И мы получаем 600-700 человек заинтересованных,

городу – наплевать, закроют этот рынок – пойдем на другой, пойдем по сетевым магазинам.

Это не та тема, на которой возникают активные социальные процессы. И сегодня политизация людей возможно только тогда когда она делается правильно, как на президентскую кампанию, как под выборы губернатора».

 

Глупость, маргинализация или политическая импотенция?

Политолог Всеволод Радченко отметил, что исходя из резолюции митинга, требования у организаторов акции достаточно бестолково связаны «создается впечатление сумбурности». На его взгляд, провал конкретно этого протеста не является маргинализацией севастопольской общественности, оппозиционной местной власти. Маргинализация — это если их требования идут либо в разрез со здравым смыслом, либо с мнением поддерживаемым большинством, объяснил он. В данном случае, скорее наблюдается неспособность сформулировать свои требования и грамотно донести свою мысль до того до кого они пытаются достучатся, считает политолог.

«Они пришли обратиться к правительству Севастополя, но вместо этого, преимущественно, обращались к заксобранию и депутатам, говорит Радченко. — Они пришли с плакатами, на которых было обращение к Путину, но особо к нему не обращались. Это просто неспособность данных конкретных организаторов сформулировать свои требования, проблемы, либо внести конструктивные предложения и грамотно донести их до адресата».

На сочувствие со стороны Администрации Президента участники вряд ли могут рассчитывать,

уверяет эксперт. Если рассматривать общероссийскую практику, то подобные акции никогда не вызывают сочувствия Кремля, за исключением случаев, когда они инспирированы, то есть одобрены вышестоящими инстанциями для своих тактических игр.

«На какие-то [акции протеста в Администрации Президента] будут обращать внимание в силу остроты вопроса, потенциальной взрывоопасности, а на какие-то нет, — говорит Радченко. — Тем более если акция протеста проходит в форме какой-то абсолютно «лоялистской движухи», при этом, не имеет каких-то четких требований и посылов. Если просто пришли люди потоптаться и разойтись, не выдвинув никаких требований и предложений, тогда к этому соответственно и отнесутся».

Политолог и экс-глава департамента общественных коммуникаций Иван Чихарев заметил, что не очень знаком с фактурой по митингу и конфликту вокруг рынка, поэтому не сможет корректно прокомментировать. «Немного знаю Новикова и скажу, что это трагическая фигура — умный и энергичный человек, но живущий прошлым, застрявший в прошлом. Обречён на неудачу, потому что его идеалы остались в 90-х», — заметил политолог.

Прошедший митинг показал маргинализацию севастопольской оппозиции — ее импотенцию, неспособность вести нормальную политическую борьбу, выстраивать диалог с местной властью и ее неготовность к выборам, которые ожидаются в 2018 году, считает политолог Эдуард Журавлев. По его словам, акция протеста продемонстрировала — позиции Овсянникова сильные и он чувствует себя абсолютно уверенно, а народ противопоставить ему ничего не может.

«При этом надо сказать прямо, что каналы коммуникации между местной властью и народом закрыты,- говорит политолог. — Их абсолютно нет, более того, демонстративное игнорирование Овсянниковым его же обещаний о проведении повторных общественных слушаний по Генплану показывают это. Если мы вспомним, на митинг [против Генпплана] собралось полторы тысячи человек, а сейчас это абсолютно локальная история и невнятное событие, которое продемонстрировало власти прямо противоположное, не то что хотели в прямом смысле продемонстрировать: «с нами говорить не надо, мы никто, мы не можем сказать четко что мы хотим, мы не можем этого добиваться». Собственно говоря, это вылилось в декларацию за подписью Владимиру Владимировичу Путину. «Бояре плохие, царь этого не знает». Глупость полная».

Подведем итог. Наши эксперты признали — митинг против сноса «Чайки» потерпел фиаско.

Главная проблема даже не в том, что инициаторы акции протеста не смогли превратить митинг в шоу, организованное «по всем законам драматургии», способное заинтересовать региональных и федеральных журналистов, Кремль. Нет. Главная проблема в отсутствии попытки завязать диалог. Даже при продержке порядка 600 человек (что не мало по региональным меркам) местные оппозиционеры не могут выдвинуть внятные требования, ни местной власти, ни президенту, чтобы начать вести диалог по конкретной проблеме, а по итогу переговоров прийти к взаимной выгоде гражданского общества и местной власти, выведя в финале формулу win-win.

comments powered by HyperComments Надежда Исаева
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости