В России могут запретить розничную продажу препаратов для прерывания беременности

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » В России могут запретить розничную продажу препаратов для прерывания беременности
30.09.2017
0
338

На пленарном заседании 29 сентября депутаты рассмотрели законопроект, запрещающий розничную продажу лекарств для проведения медикаментозного прерывания беременности

Законопроект, предложенный Владимиром Крупенниковым, Ярославом Ниловым и Олегом Михеевым (в период исполнения им полномочий депутата Госдумы) предлагает поправки в статью 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Изменения вводят запрет на розничную продажу лекарств для проведения медикаментозного прерывания беременности для исключения случаев проведения абортов вне государственных медицинских организаций.

«Несмотря на кажущуюся простоту, медикаментозное прерывание беременности требует достаточно серьезного подхода. По мнению специалистов в области акушерства и гинекологии, данная процедура должна проводиться только в медицинских организациях, под строгим контролем врача — акушера-гинеколога», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа указывают, что свободный оборот лекарственных средств для прерывания беременности не гарантирует соблюдение правил, установленных законодательством об охране здоровья граждан, и создаёт угрозу для здоровья беременной женщины. Фактически о таком аборте становится известно лишь тогда, когда у женщины наступают тяжкие последствия, требующие незамедлительного медицинского вмешательства. Между тем, по данным Минздрава России число медикаментозных абортов растёт — так, в 2013 году по сравнению с 2012 годом их рост составил 25,6 процента.

Законопроект предлагает запретить гражданский оборот лекарственных препаратов для искусственного прерывания беременности, дополнив статью 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» частью 3.1, согласно которой отпуск лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности не допускается, за исключением специализированных медицинских организаций государственной системы здравоохранения.

Ссылаясь на практику зарубежного опыта, авторы законопроекта полагают, что его принятие позволит снизить показатели летальных исходов от проводимого в домашних условиях медикаментозного прерывания беременности.

comments powered by HyperComments Парламентская газета
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости