В Севастополе говорили о проблемах детей-инвалидов

Новости Севастополя и России » Муниципальные новости » В Севастополе говорили о проблемах детей-инвалидов
05.08.2018
0
568
Медицинская реабилитация детей-инвалидов будет вестись на базе больницы №5, а «Теремок» станет детским садом

В правительстве Севастополя прошла встреча с представителями общественных организаций, занимающихся проблемами детей-инвалидов.

В апреле этого года была создана Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов. Сейчас ее региональные представительства созданы почти во всех субъектах федерации.

Севастопольское региональное отделение возглавила руководитель общественной организации молодых инвалидов «Дом солнца» Елена Васечкина. Вчера она и глава общественной организации «Особые дети» Аида Менанова приняли участие во встрече с председателем всероссийской организации родителей детей-инвалидов, сопредседателем Совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате России Еленой Клочко.

 На встрече присутствовали представители департамента здравоохранения, департамента труда и социальной защиты населения, заксобрания Севастополя.

«Нам было очень важно, чтобы на проблемы, в которых мы варимся, кто-то посмотрел со стороны. На встрече были оглашены результаты опроса среди родителей детей-инвалидов Севастополя, который был проведен по инициативе всероссийской организации. Елена Клочко подтвердила, что они соответствуют общероссийским тенденциям, однако осведомленность родителей детей-инвалидов о том, какую помощь им может оказать государство, ниже, чем по стране в целом», — рассказала ForPost глава социально-гуманитарного комитета заксобрания Татьяна Щербакова.

Показательным можно назвать и тот факт, что в опросе приняло участие всего 60 человек, хотя всего в Севастополе, по данным департамента здравоохранения, проживает около 300 детей-аутистов и детей с другими ментальными нарушениями. Причем в основном отвечали активисты.

«К сожалению, родители детей-инвалидов очень сложно идут на контакт и на разговор о своих проблемах. Некоторые, боясь узнать правду, затягивают с постановкой диагноза, а после того, как он все-таки поставлен, испытывают совершенно необоснованное чувство вины. И общество, к сожалению, им в этом «помогает», потому что мнение о том, что в проблемах детей виноваты родители, у нас присутствует. На встрече Елена Клочко анонсировала очень важные изменения в законодательство – в частности, их планируется внести в закон об образовании, после чего школы уже не смогут отказывать таким детям в образовательных услугах, ссылаясь на отсутствие условий для них. Это очень важно, поскольку таким детям крайне важно социализироваться, встроиться в общество. Раннее выявление заболевания и максимальная социализация дают удивительные результаты: как было сказано сегодня,  при благоприятных условиях уже через 3-4 года около 16% детей расстаются со своим диагнозом и идут в обыкновенные детские сады и школы», — отмечает Щербакова.  

Вряд ли нужно говорить, что такой исход дела спасает не только самого ребенка, но и его родителей. К сожалению, очень часто семья состоит из мамы и ребенка-инвалида. И это только усугубляет проблему: мама, не имея возможности оставить ребенка в детском саду, оказывается полностью изолированной от мира. Хотя желание работать у таких женщин очень велико.

Говорили и о необходимости ведомственного взаимодействия. Антон Бахлыков подчеркнул, что родители детей-инвалидов не должны бегать от одного врача к другому: медицинские осмотры должны представлять собой консилиум нескольких специалистов,  которые всесторонне оценят состояние ребенка и дадут совместные рекомендации родителям.

Бахлыков сказал также, что системы реабилитации в Севастополе не существовало в принципе, и остановился на судьбе детского центра медицинской реабилитации «Теремок».

Недавно в городе появились слухи, что он будет закрыт. Бахлыков заверил, что «Теремок» останется в системе медицинской реабилитации, превратившись в детский сад для «особенных детей». Требованиям же, которые предъявляются к современным центрам медицинской реабилитации, он не отвечает. Центр детской реабилитации разместится на базе горбольницы №5.

«Медицинская реабилитация – это специалисты, кабинеты, оборудование. Это не квадратные метры. Объём реабилитационного потенциала зависит от количества массажистов, логопедов, методистов, оборудования и так далее», — так прокомментировал глава департамента эту ситуацию журналистам два дня назад.

По словам Татьяны Щербаковой, была достигнута договоренность о личной встрече Бахлыкова с руководителями «Особых детей» и «Детей солнца». Все уверены, что прежнее недопонимание, которое возникло на фоне новостей о закрытии центра, должно остаться в прошлом.

comments powered by HyperComments ForPost
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости