В Севастополе могут исчезнуть еще один уголок природы и крупный гипермаркет

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » В Севастополе могут исчезнуть еще один уголок природы и крупный гипермаркет
19.06.2020
0
126

Письмо от жителей Казачьей бухты поступило в Заксобрание. Людей беспокоит строительство жилья, которое ведет Министерство обороны. Точнее, не само строительство, а его последствия для расположенной здесь парковой зоны и братской могилы девяти советских воинов на западном берегу бухты.

Сносить — не сажать

Могила, как сообщил глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, включена в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Да и думать, что Министерство обороны способно ее разрушить, нет никаких оснований. А вот парковая зона действительно может пострадать.  

Парк вокруг могилы появился около 60 лет назад, и в его закладке участвовали ветераны Великой Отечественной войны. Сейчас там растут туи, кипарисы, краснокнижные сосны и можжевельник. Но все это может исчезнуть: территория, принадлежащая Министерству обороны, отдана под застройку ООО «Стандарт-Строй», которое будет возводить жилье для военных.

«Мы не понимаем, как можно строить дом в пяти метрах от братской могилы — это кощунство, строительство на кладбище. Это фактически уничтожение воинского захоронения. Мы не понимаем, как братская могила может находиться рядом с песочницей и местом выгула собак, и как можно уничтожить зеленые насаждения, высаженные ветеранами в память о своих товарищах», — недоумевают авторы письма.

Кроме того, подчеркивают они, в новом микрорайоне будет проживать до 30 тысяч человек. И эта зеленая зона — единственная, где они смогут гулять и отдыхать душой. Если, конечно, ее сохранить:

«Людей, кот будут там проживать, обрекают на некомфортное существование. При этом нарушается указание Президента РФ об организации зеленого щита городов», — напоминают авторы.

В Севастополе могут исчезнуть еще один уголок природы и крупный гипермаркет

По их словам, руководство «Стандарт-строя» готово пойти на компромисс и перенести строительство. Но для этого необходимо получить согласие Минобороны. Обратиться к нему люди и просят депутатов.

Этой проблемой, напомнил Вячеслав Горелов, депутаты занимаются с 2018 года. Велась и переписка с Министерством, которое поначалу вообще о возникшей проблеме не знало. Позже, в октябре 2018 года, оттуда ответили, что что общее количество деревьев, о которых идет речь, — 1951. В том числе 133 краснокнижных: можжевельник высокий, сосна Палласа и сосна Пицундская. В пятно застройки попадает 31 краснокнижное дерево, которые застройщик готов компенсировать новыми посадками. 62 дерева взамен утраченных 31 будет высажено на территории военного городка № 456. Уже заключен и договор на поставку деревьев.

Но это, уверены люди, не решение. Даже если новые деревья будут высажены, не факт, что они приживутся с учетом местной почвы и особенностями климата. Негативных примеров в Севастополе масса. При этом будут потрачены огромные деньги, а результат увидят разве что нынешние дети.

«Никакие компенсационные меры здесь не работают: зеленая зона в микрорайоне будет утрачена безвозвратно», — уверены авторы письма.

Зерно раздора

Кроме этого, 31 растение, о которых идет речь в ответе Министерства, — это лишь краснокнижники. Всего же, как говорится в последнем абзаце ответа, согласовывается вырубка деревьев на площади около 8 гектар и «проводится разработка технологической карты лесосечных работ».

Это письмо, напомним, было написано еще в 2018 году. После этого переписка продолжилась: депутаты просили исключить дом с условным номером 11, из-за которого и могут возникнуть такие последствия, из Генплана. На это им в июле прошлого года ответили, что согласовать такое решение должен Департамент имущественных отношений МО. А в сентябре — что отказаться от строительства военные не могут.

Вчера депутаты выехали в Казачью, чтобы лучше познакомиться с ситуацией. Увиденное их не только не успокоило, но и внушило еще большую тревогу.

«Это большой комплексный проект, который начался еще в 2012 году, а заканчиваться будет в 2023-2024-м. Проект предусматривает строительство больших 10-этажек, таунхаусов и так далее. Но при этом я не увидел ни одного садика, ни одной школы, никаких спортивных площадок и парковок», — рассказывает Вячеслав Горелов.

Стройка ведется и через дорогу от военного городка 456, о территории которого идет речь. Как планируется решать вопрос об очистных для микрорайона, тоже неизвестно.

В Севастополе могут исчезнуть еще один уголок природы и крупный гипермаркет

Унитожение деревьев в феврале 2019 года. 

Обращение по поводу этого проекта в Министерство обороны будет подготовлено и направлено. Но не менее тяжелая история связана и с другим участком, на котором сейчас находится строительный гипермаркет «Новоцентр» на ул. Отрадной. Этот участок был передан военным по злополучному распоряжению правительства Меняйло №195, о последствиях которого для города мы не раз рассказывали. Сейчас это дело находится в суде, причем давно. Руководство и коллектив «Новоцентра» тоже обратились в Заксобрание с просьбой принять меры, чтобы спасти около 500 рабочих мест и тот источник налогов, которым гипермаркет служит. Но все, что депутаты могут в этой ситуации сделать, — это передать их обращение в межведомственную комиссию при правительстве Севастополя. Она была создана в конце прошлого года именно для совместного с Минобороны обсуждения спорных вопросов, связанных с 195-РП. Все остальные доступные им способы исправления ситуации депутаты уже исчерпали.

«Мы не раз говорили и писали о возможном несоответствии Распоряжения требованиям действующего законодательства и о том, что оно может повлечь нарушение прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Однако, несмотря на обращения Законодательного Собрания, Распоряжение не было отменено или пересмотрено», — говорит Вячеслав Горелов.

Остается надеяться, что разум все-таки возобладает, тем более что в свое время спорное имущество на Отрадной было приобретено в соответствии с установленным порядком. И его снос спокойствия в жизнь Севастополя явно не добавит. А сеять раздор между военными и горожанами — последнее, что стоило бы делать.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: