В Севастополе определились с публичными слушаниями по Генплану

Новости Севастополя и России » Актуально » В Севастополе определились с публичными слушаниями по Генплану
16.07.2020
0
2 150
А вот голосования на слушаниях не будет
В Севастополе определились с публичными слушаниями по Генплану

 

Отныне все общественные обсуждения и публичные слушания по градостроительным вопросам будут проходить в Севастополе по новым правилам, установленным законом «О порядке организации и проведения общественных обсуждений, публичных слушаний в области градостроительной деятельности в городе Севастополе». В минувший вторник Заксобрание приняло его во втором чтении.

 

Пошли навстречу

Аналогичный закон, принятый в 2017 году, существовал и раньше — именно по нему проводились в том числе слушания по проекту Генплана города. Однако жизнь не стоит на месте, федеральное законодательство меняется, и прежний закон перестал ему соответствовать. Причем перестал очень давно — изменения в Градостроительный кодекс были внесены еще в декабре 2017 года. На это и указала прокуратура Севастополя, потребовав привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Был разработан новый законопроект, принятый в первом чтении 23 апреля этого года. Главных отличий нового закона от старого несколько. Одно из главных — появление возможности проведения либо публичных слушаний, либо общественных обсуждений. Разница между ними, как пояснил глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, лишь в том, что публичные слушания предполагают собрание участников. В остальном процедура, включая подготовку итогового протокола, в зависимости от формы мероприятия не меняется.  

Ко второму чтению поступило несколько поправок к законопроекту, однако поддержаны были не все. В частности, не поддержали депутаты предложение о голосовании, которое будет определять судьбу того или иного проекта. Против этого выступило и юридическое управление Заксобрания: процедура голосования не предусмотрена федеральным законодательством, и ее появление в законе Севастополя закончилось бы либо протестом прокуратуры, либо губернаторским вето.  

Вторым спорным моментом стало решение о том, по какому поводу проводить публичные слушания, а по какому — общественные обсуждения. В разных регионах этот вопрос решается по-разному.

«Наиболее радикальным оказался Санкт-Петербург, который в июле 2018 года принял следующее решение: общественные обсуждения там не предусмотрены вовсе. Все документы в Санкт-Петербурге обсуждаются в формате публичных слушаний. Но мы пошли навстречу нашим коллегам из правительства», — рассказал Вячеслав Горелов.

В результате закон Севастополя предусматривает, что решение о том, проводить в конкретном случае публичные слушания или общественные обсуждения, принимает комиссия, созданная правительством города. Исключение составляют проект Генерального плана и Правил землепользования и застройки: депутаты уверены, что эти документы, которые будут приниматься в российском Севастополе впервые, должны быть вынесены на публичные слушания.

 

Жизнь показывает

Еще один важный момент — что участники публичных слушаний и общественных обсуждений будут уравнены в правах: как пояснил Вячеслав Горелов, и те, и другие теперь имеют право подавать свои предложения в электронном виде через официальный сайт организаторов мероприятия.

Не забыли разработчики законопроекта и о возможности повторения ситуации, которая сложилась в апреле и мае этого года.

«В случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, в результате чего посещение гражданами экспозиции оказалось невозможным, по решению организатора общественных обсуждений или публичных слушаний проведение экспозиции может быть организовано только на официальном сайте организатора общественных обсуждений или публичных слушаний в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», — процитировал законопроект Вячеслав Горелов.

В конце своего выступления глава комитета вернулся к вопросу о голосовании по вынесенным на слушания проектам, напомнив о состоявшихся в апреле 2019 года публичных слушаниях по мысу Хрустальный.

«Были они весьма и весьма драматическими, проходили в условиях, приближенным к боевым, и почти все собравшиеся в зале высказались против того проекта планировки и межевания, который был явлен городу и миру. Как поступил департамент архитектуры? Он старательно и ответственно зафиксировал все замечания и предложения в протоколе слушаний и утвердил проект планировки, который не был поддержан городом Севастополем», — сказал он, назвав произошедшее «откровенным хамством».

Законопроект, как уже было сказано, был принят во втором чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: