В Севастополе приняли ветированный прежним губернатором закон

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » В Севастополе приняли ветированный прежним губернатором закон
04.09.2019
0
1 438
На своем последнем заседании депутаты заксобрания первого созыва утвердили перечень перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ)
В Севастополе приняли ветированный прежним губернатором закон

 

В него вошли гора Спилия (Аскети), плато Мекензи, бассейны рек Ай-Тодорка и Уппа, холм Канробера и Сапун-гора. Кроме того, в качестве региональных памятников природы предлагается признать фисташковые деревья у села Камышлы, в бухте Круглая (Омега) и на мысе Сарыч, дубы «Озерные» и «Стражи Бельбека», можжевельник «Патриарх Тавриды» и платан Палласа в Терновской долине.

По мнение авторов законопроекта, включение этих объектов в число охраняемых территорий позволит сохранить их для потомков.

Вместе с тем ряд депутатов высказали мнение, что данный закон носит несколько поспешный и отчасти популистско-предвыборный характер. В частности, отмечалось, что территории Сапун-горы уже достаточно густо застроена, а наличие у ее подножия Балаклавской ТЭС и немалого количества инфраструктурных объектов сводит на нет роль Сапун-горы как ООПТ.

Есть замечания и по другим пунктам перечня – так, Уппинская котловина находится в федеральной собственности, и полномочий подводить ее под региональной законодательство местные депутаты не имеют.

Тем не менее депутаты из «группы Чалого» могут смело записывать принятие этого перечня себе в актив. В октябре прошлого года парламентарии приняли подобный закон, в котором было 14 пунктов. Однако спустя две недели тогдашний губернатор Дмитрий Овсянников наложил на него вето по причине несоответствия федеральному законодательству, непрофессионализма парламентариев и возможного ущерба городу.

В частности, экс-губернатор отметил, что парк у бухты Казачья относится к землям Минобороны, участок у горы Гасфорта значительно освоен, в том числе и капитальными строениями, Сапун-гора вместе с парком уже имеет статус объекта культурного наследия города-героя, значительная часть плато Мекензи входит в Севастопольское лесничество и охраняется Лесным кодексом РФ. Что касается бассейна реки Ай-Тодорка, то вхождение в ООПТ нанесет значительный материальный ущерб жителям Терновской долины и будет препятствовать инвестициям и созданию новых рабочих мест.

По всей вероятности, парламентарии все-же прислушались к экс-губернатору, так как ни парка в бухте Казачья, ни горы Гасфорта в списке не оказалось.

Зато появились фисташки бухты Круглой, что не могло не порадовать нового губернатора Михаила Развожаева, который в ходе недавней инспекции пляжа Омега и прилегающей территории решительно высказался за сохранение ее в качестве парковой зоны, чем уберег от возможной застройки гостиницами и отелями.  

Комментируя принятый закон о перечне перспективных ООПТ, глава исполнительной власти региона подчеркнул, что в нем есть памятники природы, которые в ходе ведения хоздеятельности необходимо сохранить.

Однако Развожаев дал понять, что депутатское решение будет еще тщательно проверяться экспертами и экологами, прежде чем настанет время более серьезного «защитного» закона, который определит непосредственные границы перспективных ООПТ.

Только после этого мечты «зеленого» депутата Горелова обретут настоящее содержание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: