В Севастополе вырубят более 200 краснокнижных деревьев

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » В Севастополе вырубят более 200 краснокнижных деревьев
20.12.2019
0
29

На Северной стороне Севастополя, недалеко от Учкуевки вырубили два десятка краснокнижных сосен. Взрослые деревья уничтожили на участке на улице Бельбекской, ¾, между садовыми товариществами «Сосновая роща» и «Лесовод» утром 17 декабря. Предположительно — ради строительства дачного дома, поскольку именно такое назначение имеет этот участок земли.

Всё согласовано

Как рассказали ForPost местные жители, всего на участке, который ещё при Украине был раздроблен на более мелкие, растёт порядка четырёх сотен деревьев — часть из них как раз и была вырублена. До этого момента ни собственников участка, ни каких-либо строительных работ не наблюдалось. Работы велись быстро — за час спилили деревья, переработали ветки в щепки, а стволы погрузили в машину и увезли.

За ходом работ, по словам очевидцев, следил представитель территориального отделения Росприроднадзора, который показал заверенное красной печатью разрешение на вырубку, выданное головным офисом. Поверить в его целесообразность дачники отказались, в том числе и потому, что участок находится в непростом районе и недалеко от него — печально известный оползень на пляже Толстяк.

В Севастополе вырубят более 200 краснокнижных деревьев

Не может быть, чтобы природоохранные ведомства проигнорировали берегоукрепительную роль деревьев, особенно — сосны, недоумевают люди. Их же дома, уверяют они, построены на месте бывшего полигона, и для их строительства вырубать ничего не пришлось.

Жираф большой, ему видней

В Севприроднадзоре подтвердили законность вырубки, но напомнили, что на уничтожение краснокнижников разрешение даёт исключительно Росприроднадзор, и только он может объяснить целесообразность вырубки такого количества деревьев.

Отметим, что после недавней реорганизации ведомства решение о вырубке краснокнижников принимается не в Севастополе и не в Крыму, а в Краснодаре, где находится Межрегиональное управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Там ForPost подтвердили, что сотрудник Росприроднадзора действительно выехал в Крым, но для ответов на остальные вопросы (в том числе, принималось ли решение о вырубке дистанционно или после реального обследования территории) предложили прислать письменный запрос, что мы и сделали.

Надеемся, что в ответе будет дано обоснование для вырубки такого количества деревьев. При этом на аналогичный запрос ForPost о вырубке краснокнижных деревьев в бухте Казачьей ведомство ответило, что эта информация предоставляется только заинтересованным лицам. Отметим, что запрос был написан по просьбе жителей микрорайона, которые ранее так и не получили ответа ведомства на свои обращения.

В Севастополе вырубят более 200 краснокнижных деревьев

Видимо, заинтересованными лицами Росприроднадзор считает только заказавших сруб деревьев, а севастопольцев, стремительно теряющих зелёные зоны, — нет.

Ещё по теме: Горхоз принуждают пересчитать все деревья Севастополя

Было бы желание

Строить дома можно и не вырубая редкие и краснокнижные растения — было бы желание, убеждён руководитель СРОО по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец. И в примеры есть.

Примером такого бережного отношению к природе, отметил активист, может стать история строительства дома в парковой зоне в районе мыса Фиолент. Угрозу уничтожения краснокнижных сосен первыми заметили местные жители, они же обратили на это внимание общественников и правоохранителей. Однако, как выяснилось, собственник двух участков, на которых шло строительство, в процессе работы не срубил ни одного краснокнижного дерева, в чём беспрепятственно смогла убедиться неравнодушная общественность.

«Мы действительно обошли участок и насчитали в целости и сохранности 14 краснокнижных сосен (в подеревной ведомости значилось 13 деревьев. — ForPost), которые были аккуратно огорожены <…> То есть такие примеры есть — они единичны, это не система, но при желании всё можно сделать», — отметил Донец.

Кроме того, добавил общественник, сама процедура изъятия краснокнижных деревьев выстроена принципиально неверно: представители власти должны участвовать в ней на этапе подготовки документов, а не только выдаче разрешения. Сегодня подсчётом деревьев на участке занимаются частные компании.

«Если собственник хочет произвести изъятие краснокнижных деревьев, для подсчёта растений должна наниматься не какая-то частная лицензированная команда, ни за что не отвечающая, а официальный орган. В Севастополе это профиль департамента городского хозяйства. Эта услуга должна быть платная и оплачиваться через МФЦ», — подчеркнул Григорий Донец.

Полина Ласькова

Фото: группа «Чёрный список Севастополя» /ВКонтакте

В Севастополе вырубят более 200 краснокнижных деревьев

 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: