В Севастополе Заксобрание и депутаты муниципальных советов не поделили власть и статус

Новости Севастополя и России » Актуально » В Севастополе Заксобрание и депутаты муниципальных советов не поделили власть и статус
23.10.2017
0
10 901
Полным провалом закончилось голосование по законопроекту, регламентирующему статус депутатов местных советов. Законопроект предполагал наделение муниципальных депутатов возможностью доступа в кабинеты высокопоставленных чиновников в первоочередном порядке, предоставление привилегированного статуса их запросам, а также преследование журналистов, посмевших оскорбить народных избранников
В Севастополе Заксобрание и депутаты муниципальных советов не поделили власть и статус

 

В заксобрании Севастополя амбиции своих коллег из муниципалитетов не оценили, да еще и пристыдили.

Мол, законопроект составлен юридически неграмотно, да и муниципалы то со своими полномочиями не справляются, а тут вдруг еще и особого статуса захотели.

У инициатора законопроекта главы Ленинского совета Антона Тицкого совсем иной взгляд на ситуацию: статус депутата местного совета должен быть определен и унифицирован, а дополнительные привилегии это не инструмент для лоббизма, а способ эффективно представить интересы своих избирателей.

Двусмысленная позиция правительства

По словам Тицкого, законопроект начали разрабатывать еще в апреле при активной поддержке и содействии департамента территориального развития. Поддержали законопроект и в местном отделении «Единой России». И что самое важное: при разработке документа были учтены пожелания представителей всех десяти муниципалитетов Севастополя.

На стадии разработки законопроект получил абсолютную поддержку и правительства, и местных единороссов, и муниципалов. Однако, уже зайдя в местный парламент, столкнулся с жестким противодействием со стороны заксобрания. Так  юридическая служба заксобрания сочла законопроект составленным юридически неграмотно, а также отыскала коррупциогенный фактор.

Глава  комиссии по законодательству Виктор Посметный даже предложил муниципалам «отозвать проект и не позориться».

Неожиданно для муниципалов разгромное заключение на законопроект предоставил губернатор города Дмитрий Овсянников. Юридическое управление правительства коррупциогенный фактор в документе не обнаружило, зато выявило его абсолютную «ненужность». Мол, есть целый ряд норм как федерального, так и местного законодательства, которые регламентируют статус муниципальных депутатов. Резолюция заключения губернатора звучит лаконично: «Концепция проекта закона вызывает возражения и не согласовывается».

И если депутатов заксобрания понять можно, ну не хотят они делиться властью и полномочиями со своими менее привилегированными коллегами, то позиция правительства города в данном вопросе выглядит довольно двусмысленно.

Так глава департамента по территориальному развитию Валентин Демидов отметил в комментарии «Слуге народа», что рассматривает перспективы законопроекта в целом положительно, равно, как и тот факт, что статус депутатов местных советов неплохо было бы и прописать, а сам проект закона может быть в результате принят после дальнейшей переработки.

А вот сам автор проекта глава Ленинского совета Антон Тицкий, несмотря на негативное заключение юрслужбы Заксобрания и губернатора, а также совет Посметного «отозвать и не позориться», отзывать не стал и мужественно вышел с законопроектом на сессию.

И полетели камни …

Депутаты разнесли законопроект ленинцев в пух и прах. Главный вопрос, заданный и Татьяной Вусатенко, и Вячеславом Аксеновым: зачем было выносить законопроект на голосование, если было понятно, что его не примут? Тицкий на него прямого ответа сформулировать так и не смог, хотя отражал нападки парламентариев, демонстрируя уверенность в собственной правоте.

«У меня вопрос: вы поняли или не поняли. Если в заключении губернатора написано, что концепция закона не согласовывается, это означает, что его нельзя принимать в первом чтении», — обратился к Тицкому Вячеслав Аксенов.

«Я считаю, что предоставление дополнительных возможностей для работы муниципального депутата – это очень актуальный вопрос. Поскольку именно муниципальные депутаты это те люди, которые напрямую работают с избирателями. Это те люди, которые должны действовать в интересах своих избирателей», — парировал Тицкий.

Единственным депутатом, вставшим на защиту муниципалов, стал новоизбранный Иван Кусов.

«Судьба законопроекта, в общем-то, понятна, но я с 2014 года работаю с муниципальными образованиями. Вопрос этот неоднократно поднимается и достаточно важен, потому что у муниципалов практически нет никаких инструментов, вы сами это знаете, особенно при работе на округе. Вопрос стоит сохранить в повестке», — поддержал муниципалов Кусов.

Оригинальный выход из сложившейся вокруг законопроекта ситуации предложила глава юрслужбы заксобрания Елена Близнюк: внести изменения и дополнительные статьи в уже действующие нормативные акты, которые бы закрепили дополнительные гарантии для депутатов местных советов.

«Да, возможно, имеет смысл начать серьезную работу по закреплению в действующем законодательстве города Севастополя дополнительных гарантий для депутатов муниципальных образований, но это необходимо сделать не таким способом», — подчеркнула главный юрист заксобрания.

Если юрслужба заксобрания допускает предоставление депутатам муниципальных советов дополнительных привилегий, то спикер Екатерина Алтабаева смотрит на это более критично. Мол, зачем привилегии, если они и полномочия, то должным образом реализовать не могут.

«Полномочия, которые предоставляются, вызывают трудности. Полномочия и их реализация это очень сложный момент, об этом и губернатор неоднократно говорил»,

— прозрачно намекнула спикер на недавнюю жесткую критику работы муниципалов со стороны главы города Дмитрия Овсянникова.

Кроме того, спикер настаивает, что статус депутата местного совета закреплен как в федеральном, так и в местном законодательстве, а дополнительные опции муниципалы могут просто прописать в уставе каждого конкретного муниципального образования. Почему у депутатов местных советов должен быть «какой-то особенный статус» Алтабаева не понимает.

Связаться с Тицким, чтобы выяснить, что в дальнейшем намерены предпринять разработчики законопроекта, будут ли они перерабатывать его, либо же пойдут по пути, предложенному юрслужбой Заксобрания,  «Слуге народа» так и не удалось. Видимо, расстроенный провальным голосованием, глава Ленинского совета не был настроен общаться с журналистами. В любом случае в соответствии с действующим законодательством повторно вносить законопроект в местный парламент можно будет не ранее, чем через два месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: