В Центробанке допустили создание цифрового рубля как новой формы денег

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » В Центробанке допустили создание цифрового рубля как новой формы денег
15.10.2020
0
818
Цифровой рубль может стать дополнительной формой денег наряду с наличными и безналичными, для которой потребуется своя платёжная инфраструктура, говорится в консультативном докладе Центробанка. Новую систему расчётов, возможность запуска которой обсуждают в Банке России, думают протестировать на ограниченном круге лиц. В Госдуме положительно оценивают эту идею
В Центробанке допустили создание цифрового рубля как новой формы денег

 

Сверхсовременные деньги

Центробанк отметил в докладе, что цифровой рубль — это те же деньги, со всеми необходимыми свойствами и функциями. Предполагается, что эмиссию новой валюты осуществит Банк России. «При этом будет обеспечена бесшовность платёжного пространства в России и простота конвертации рубля из одной формы в другую», — говорится в докладе. Также авторы документа заметили, что введение цифрового рубля повысит устойчивость платёжной системы страны, но для его оборота придётся создать дополнительную платёжную инфраструктуру.

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков положительно оценил инициативу. Он напомнил, что в июле парламент принял закон о цифровых финансовых активах, который начнёт действовать с 1 января 2021 года. «Этот закон, с моей точки зрения, позволяет выпускать цифровой рубль, — сказал депутат «Парламентской газете». — Но перед тем, как запускать эту систему, Центробанк должен её протестировать».

Банк России планирует проводить разработку цифрового рубля поэтапно. Сначала оценят возможности и перспективы новой системы расчётов и определят её концепцию с учётом общественных консультаций. Затем начнут разработку платформы цифрового рубля и проведут эксперимент по его обращению среди ограниченного круга пользователей.

По словам Аксакова, Центральный банк следит за развитием современных технологий, которые «вызывают необходимость развивать национальную валюту в соответствии с новыми требованиями». Парламентарий сообщил, что в Китае уже тестируют запуск цифровой национальной валюты, и другие страны тоже собираются пойти по этому пути. «В России и в других странах уже используется криптовалюта, но её содержание отличается от цифровой национальной валюты, — подчеркнул Анатолий Аксаков. — Если речь идёт о криптовалюте, там нет обязанного лица, которое несёт законодательно оформленные обязательства перед теми, кто приобретает эту валюту. Если запустят цифровой рубль, эти обязательства примет Центральный банк — он будет эмитировать его и гарантировать его устойчивость и легитимность». 

 

И можно без банков

Если наличные деньги имеют уникальный номер, то безналичные существуют в виде записей на счетах в банках. Цифровому же рублю присвоят уникальный цифровой код, и передавать такую валюту от одного пользователя к другому будут, перемещая код с одного электронного кошелька на другой. Согласно планам ЦБ, цифровой рубль дополнит денежное обращение и его пустят в оборот наравне с наличными деньгами и средствами на счетах в банках.

Предполагается, что граждане и организации будут зачислять цифровые рубли на электронные кошельки и платить ими с помощью мобильных устройств и других носителей. Причём совершать покупки можно будет как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету или мобильной связи.

Внедрение цифрового рубля наряду с использованием технологий блокчейна поможет упростить механизмы расчётов и в дальнейшем позволит вообще отказаться от банков, заявил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР).  «Я отношусь к цифровизации как к неизбежности. Самое главное — (понять), что стоит за этими планами Центробанка», — сказал Катасонов. По его словам, если подразумевается тотальный контроль и отсутствие рыночных механизмов в обращении цифрового рубля, то это плохо, но если цифровой рубль станет обычной валютой и при этом упростит механизмы расчётов благодаря системе блокчейн, то это позволит отказаться вообще от всех банков как от третейских сторон, которые фиксируют сделки между покупателем и продавцом, отметил парламентарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: