«Вам 15 тыс. рублей один раз пообедать, так выплатите эти деньги пенсионерам», – обращение севастопольцев к олигархам

Новости Севастополя и России » Актуально » «Вам 15 тыс. рублей один раз пообедать, так выплатите эти деньги пенсионерам», – обращение севастопольцев к олигархам
23.04.2018
0
1 283
В Севастополе, по мнению жителей города, есть только два олигарха: депутат законодательного собрания Алексей Чалый и девелопер Павел Лебедев. Именно эти фамилии прозвучали в качестве ответа на вопрос: кого из севастопольцев можно отнести к олигархам? Кроме того, 99% опрошенных ответили, что негативно относятся ко всем олигархам. Если бы не было олигархов в стране, средняя зарплата могла бы достигать 50 тыс. рублей, считают некоторые жители города. Подробнее в материале «Слуги народа»

 

Олигархия – политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах. Именно такое трактование слова «олигарх» значится в википедии.

К сожалению, всем севастопольцам это понятие знакомо, ни один из респондентов не ответил: олигарх? – не, не слышал, а что это? Кроме того, большинство жителей нашего города назвали фамилии представителей этой «касты». В ходе опроса «Слуги народа» подавляющее большинство респондентов негативно высказались об олигархах, эмоционально повествуя, что это – российское зло.

Предоставленные чиновниками и депутатами сведения о доходах подняли новую волну обсуждений: кто на что учился и, соответственно, как можно монетизировать результат трудов.

Несмотря на то, что пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что «понятие «олигархи» в России уже неактуально  и фразу «российские олигархи» считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов», севастопольцы думают иначе.

В частности, Василий Пархоменко, первый секретарь городского комитета КПРФ заметил, что олигархат – это одна из самых страшных и изощренных форм построения капиталистического общества.

«Эта тема очень актуальна. Они [олигархи], по сути, являются над государством, они, как правило, ведут к обнищанию народных масс, выдавливая соки из государства и тем самым вырывая благосостояние у народа.

Поэтому я к олигархату и в частности к тем, кто его представляет, отношусь крайне негативно, основываясь на марскистско-ленинском учении, понимая, какой вред эта категория, допущенная к власти, а она действительно в России управляет во всех отношениях, может нанести государству», – сказал Пархоменко.

Глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Дубовик отметил, что если олигархам удалось «сколотить капитал», то было бы правильно, если бы они финансировали, к примеру, военные инновации государства и вкладывали свои средства в разработку нового вооружения. А высвободившиеся средства направить на поддержку социальных слоев граждан. В этом случае и к олигархам было бы меньше претензий, и деньги расходовались бы по назначению: туда, где они наиболее необходимы.

Что касается севастопольцев, то они были более жестки в высказываниях. К примеру, военный пенсионер Олег выразил мнение, что миллиарды рублей невозможно заработать честным путем, а стало быть, олигархов надо «раскулачивать».

«Как по мне, то это те люди, которые разворовали страну при развале СССР. Ну, хорошо, скажем, вам повезло и вы оказались в гуще событий, когда можно было продавать самолеты и целые заводы, преумножая свой капитал, но тогда поделитесь с народом. Сейчас как раз такое время.

Возьмите шефство над пенсионерами, ветеранами, детьми- сиротами и выплачивайте им по 10-15 тыс. рублей в месяц. Для вас это один раз пообедать, а многие на эти деньги живут месяц и не один!», – крайне эмоционально высказался Олег.

Представитель сферы обслуживания Евгения сначала пошутила, что к олигархам никак не относится, поскольку приходится жить на зарплату в 20 тыс. рублей, но потом расширила свой комментарий.

«Если люди заработали все свои деньги сами и теперь наслаждаются результатом своих трудов, то почему бы нет? К таким я отношусь нормально. Если даже в 90-е «прокрутились», то это хоть и не очень честно, но они смогли схватить удачу за хвост. Если кто-то менее предприимчив и не сорвал куш, то винить можно только себя. Хотя, с другой стороны,

у меня пример – папа. Он, в 90-х, занимая высокую должность в налоговой инспекции Гагаринского района, никогда не брал взяток. Мало того, в результате ушел из «наложки» именно по этой причине – взятки предлагали много и часто. А он с понятиями чести и совести. С одной стороны, если бы был менее совестлив, у семьи было бы все: квартиры, машины, отдых заграницей… А так я в свои 37 лет ни разу не выезжала не то, что за границу, а даже за пределы Крыма.

Но, с другой стороны, я очень горжусь своим отцом – образцом порядочности. Нет, пожалуй, была неправа – я к олигархам отношусь отрицательно – нужно жить по совести», – переменила свое мнение Евгения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) также недавно провел опрос россиян на тему: «как Вы считаете, в России есть олигархи или нет?». Положительный ответ на этот вопрос дали 94% респондентов, 3% считают, что олигархов в стране нет, еще 3% затруднились ответить.

Если бы севастопольский медицинский работник Владимир принял участие в этом опросе, он бы однозначно попал в подавляющее большинство.

«Здесь нужно понимать, кто такие олигархи? Это просто богатые люди или те, кто своими деньгами оказывает политическое влияние? Или те, кто заработал деньги нечестным путем? Если честно, к ним я отношусь крайне негативно. К примеру, они привыкли «сорить» деньгами, но можно же, к примеру, ввести более высокий налог на прибыль более 1 млрд рублей. И если бы эти деньги, поступившие в казну, не разворовывались, то у нас средняя зарплата была бы не 15 тыс. рублей, а 50 тысяч. Но это замкнутый круг: потому что все мы понимаем, что большинство высокопоставленных чиновников – олигархи  и уж явно они не зарабатывают эти деньги честно. Поэтому это круговая порука: чем больше денег в бюджете, тем богаче олигархи, а для нас, простых людей, ничего не меняется. Естественно я отношусь к таким «буржуям» крайне негативно», – сказал Владимир.

Кстати, по данным ВЦИОМ, остальные россияне более лояльны к олигархам, чем севастопольцы. Так, респондентам был задан вопрос: «по Вашему мнению, олигархи приносят нашей стране больше пользы или больше вреда?». О том, что олигархи приносят больше вреда, заявили 44% опрошенных, 36% россиян думают, что пользы и вреда они приносят в равной мере. Затруднились ответить на вопрос 11% опрошенных, еще 9% считают, что олигархи приносят стране больше пользы.

«А какая от них польза? Кто-то скажет, что у олигархов есть благотворительные фонды, они помогают людям. Но скольким людям они помогают, к примеру, в месяц? Двум, трем, десяти? А сколько из-за них ежемесячно нищают? – миллионы! Тем более, благотворительностью они тоже занимаются не за просто так: это еще один способ «отмывать» деньги», – кипятится сотрудник мебельной фирмы Михаил.

Не менее эмоциональна в комментарии была продавец Наталья:

«Я возмущена тем, что сейчас в правительстве России серьезно рассматривают варианты помощи олигархам, попавшим под санкции. Вы серьезно? У одного такого человека денег столько, что можно месяц содержать всех малоимущих нашего города, к примеру. Почему из бюджета им должна идти поддержка? Если они обеднеют на миллион-два, они этого и не заметят. О работягах нужно думать, простых людях. Естественно, у меня к олигархам негативное отношение, потому что складывается ощущение, что все, что у них есть, забрали у простых людей».

Всем опрошенным «Слуга народа» задал еще один вопрос: «кого можно назвать севастопольским олигархом?». Больше половины (64%) назвали фамилию Алексея Чалого, 32% опрошенных сказали, что таковым является Павел Лебедев, оставшиеся 4% затруднились ответить.

«Ну, все говорят, что у нас Чалый [Алексей] олигарх. У него же бизнес есть, предприятие свое. Ну и конечно он на политику у нас влияет, имеет вес. Но я считаю, что не только он один, но многие просто не так «светятся». Я не знаю их фамилий, но достаточно посмотреть, какие у нас домища на ул. Готской, на Фиоленте, на 5 км… Это же все не просто богатые, а очень богатые люди», – отметила пенсионер Валентина.

Школьная учительница Наталья вспомнила фамилию одного из самых крупных застройщиков нашего региона Павла Лебедева.

«Я к нашим олигархам отношу Лебедева. Мало того, что наверняка денег куры не клюют, так еще и вхож во все кабинеты. Естественно, он от такой «дружбы» явно не беднеет», – высказала мнение Наталья.

Все мы понимаем, что социальное расслоение общества – неизбежный атрибут любого государства. Тем не менее, очень хочется и очень желается, чтобы сильный мира сего всегда протягивал руку слабому, а миллионы зарабатывались исключительно честным трудом.

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости