Василий Пархоменко о референдуме 2014 года: «Весь Севастополь пришел на участки»

Новости Севастополя и России » Актуально » Василий Пархоменко о референдуме 2014 года: «Весь Севастополь пришел на участки»
16.03.2018
0
468
Ровно четыре года назад эта дата – 16 марта – выпала на воскресный день. Во всех районах города были открыты избирательные участки, подготовлены бюллетени с соблюдением всех правовых норм и с самого утра севастопольцы потянулись к избирательным участкам. Хочется верить, что и в этом году на предстоящих 18 марта первых выборов Президента Российской Федерации жители города покажут такую сплоченность и высокую явку, но речь сейчас не об этом. Вернемся все-таки к событиям 4-летней давности. «Слуга народа» опросил политиков, общественников и людей на улицах с просьбой поделиться впечатлениями о дне референдума 2014 года

 

Василий Пархоменко, первый секретарь городского комитета КПРФ, руководитель городского штаба кандидата в президенты Павла Грудинина был непосредственным участником событий «Русской весны»:

«Я тогда был депутатом Горсовета, возглавлял коммунистическую фракцию. Честно скажу, практически половина депутатов тогда сбежала и от наших действий многое зависело, наша фракция имела «козырную карту» – как мы проголосуем, такое и будет принято решение.

Мы тогда приняли решение, что идем до конца и поддерживаем вхождение Крыма в Российскую Федерацию. До последнего момента было неизвестно, чем это закончится: я постоянно держал связь со своими московскими товарищами. Там тоже были большие сомнения и колебания на предмет этого действа. И когда нам сказали, что референдум будет главным аргументом вхождения Крыма и Севастополя в Россию, мы, естественно, сделали все возможное для его проведения: быстро разработали положения, сформировали комиссии», – вспоминает Василий Пархоменко.

По словам руководителя севастопольского отделения КПРФ, те граждане, которые сомневаются в итогах референдума, просто не присутствовали в этот день в городе, иначе никаких вопросов и сомнений не осталось бы:

«Многие сомневаются в его результатах, явке и прочее…

Я личный свидетель тому, что практически все севастопольцы на референдум пошли не по принуждению, а за идею и свою волю выразили. Поэтому он явился переломным моментом «Русской весны», после этого мы уже почувствовали, что назад дороги нет, мы «идем» в Россию.

Обстановку на участках я не могу назвать праздничной, потому что праздника тогда еще не было, он был позже, но я видел, с каким энтузиазмом, с какими горящими глазами народ идет на выборы. На нашем участке как никогда было много людей. До 2014 года люди уже разочаровались в избирательном процессе и немногие приходили на участки, а в тот день – 16 марта – на участках были огромные очереди, действительно весь Севастополь пришел. И я выступал на митинге, когда были доложены результаты референдума и видел то воодушевление, тот восторг народа, который услышал, что его волеизъявление реализовано», – заключил Пархоменко.

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости