Виктор Посметный: «Большинство законопроектов правительства поддерживаем. Исправляем орфографические ошибки и принимаем»

Главная » Актуально » Виктор Посметный: «Большинство законопроектов правительства поддерживаем. Исправляем орфографические ошибки и принимаем»
29.03.2018
0
1 388
Большинство законопроектов, которые вносятся правительством на рассмотрение законодательного собрания, принимаются. Правда зачастую работа затягивается из-за многочисленных грамматических ошибок, допущенных в документах чиновников. Эти ошибки приходится исправлять аппарату законодательной власти. Об этом «Слуге народа» сообщил председатель постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Виктор Посметный

 

Напомним, вчера начальник юридического управления правительства города Михаил Вавилов обвинил парламентариев в том, что депутатский корпус работает неэффективно, отклоняя более 50% законов.

Виктор Посметный не согласен с высказанным мнением чиновника.

«Мы сейчас изучаем этот вопрос. И если разговор зашел о цифрах – предоставим все цифры: сколько было всего законодательных инициатив, кем они выдвинуты и какое количество из них принято.

Скажу так, что количество непринятых законов, которые поступают со стороны правительства, минимальное.

А вот количество законопроектов, которые вносятся депутатами – есть такие, которые не принимаются. Не могу сказать сейчас, составляют ли они 50%, но они, действительно, есть. Потому что у всех депутатов своем мнение: одни вносят законопроект, а другие  считают, что в нем есть недоработки, поэтому он не принимается. Это вполне нормальное явление. К примеру, в государственной думе тоже не все принимаются. Мы подготовим соответствующий пресс-релиз сколько законов принято- не принято, по каким причинам отклонены и тогда все станет на свои места», – сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что рассмотренных законов гораздо больше 20-ти, о которых говорил Вавилов, соответственно, и процент непринятых гораздо ниже.

В качестве примера непринятых документов, инициированных правительством, Посметный привел законопроекты о национализации и отзыве губернатора.

«Еще раз отмечу, что те, которые идут от правительства, практически все и принимаются за исключением тех, которые носят явный коррупциогенный фактор или с которыми принципиально не согласны депутаты.

От нас требовали, чтобы мы приняли закон по компенсации национализированного имущества. Конечно, поддержан он не был по причине того, что не мы принимали решение о национализации. Тот, кто принимал такое решение, тогда это было указом губернатора сделано, тот и должен был, по идее, тем же нормативно-правовым актом провести и порядок компенсации», – пояснил депутат.

Что касается закона «Об отзыве губернатора», то, как сказал парламентарий, в нем было колоссальное количество грамматических, стилистических и правовых ошибок.

«Я говорил, говорю и буду говорить, пока ситуация не изменится: качество поступающих законов из правительства оставляет желать лучшего. Будем говорить прямо – там просто неграмотные люди. Это просто ужас какой-то. Понимаете, наше законодательное собрание превратилось в аппарат, который исправляет грамматические, стилистические и правовые ошибки в документах правительства, их аппарата. Я им [правительству] советую: возьмите, пожалуйста, специалистов-лингвистов на работу. К примеру, у нас есть депутат Иван Кусов, он руководитель филиала МГУ, они готовят отличных специалистов. Из 1800 человек чиновников примите на работу пару лингвистов, которые бы правили все эти вещи. Мы пытаемся это все исправить, но когда нам эти же исправления инкриминируют в вину, пусть это останется на совести чиновников», – добавил Посметный.

Тогда, обсуждая губернаторский закон об отзыве главы региона, депутат отмечал, что проект изобилует недостатками лингвистического и юридико-технического характера. Только системных замечаний по лингвистике 36.

«Полагаю, что авторам законопроекта представляются эти замечания как несущественные и придирки. Однако это совсем не так. При подготовке нормативного документа, его редакционной обработке необходимо стремиться к точному выбору лингвостилистических средств с учетом функциональной специфики документа, особенностей его содержания, целевого назначения. Неточный выбор слова, грамматической формы, неудачное синтаксическое оформление речи могут исказить смысл формулируемой юридической нормы, затруднить её правоприменение, привести к самым неожиданным, нежелательным результатам. Тем более, недопустимыми представляются любые стилистические недочеты в тексте такого важного нормативного документа, как закон», – обратился тогда к чиновникам Виктор Посметный.

После этого депутат порекомендовал городскому правительству изучить федеральный закон о государственном языке в части касающейся правил русской орфографии и пунктуации.

В завершение беседы с корреспондентом «Слуги народа» депутат еще раз подчеркнул, что все жизненно важные для нашего города законы принимаются.

«То, что важно для севастопольцев, мы поддерживаем. Исправляем орфографические ошибки, правовые неточности и принимаем с колоссальным количеством поправок. Я никого ни в чем не обвиняю,  но я всегда указываю человеку на ошибки. Я сейчас говорю не только о грамматических, конечно же.  

Наш президент Владимир Путин говорил о том, что каждый должен нести ответственность, невзирая на чины, ранги и положение в обществе. У меня точно такое же мнение, я абсолютно согласен с президентом. Прежде всего должна быть компетентность. Компетентность и совесть, а остальные вопросы можно решить в рабочем порядке», – заключил Посметный.

Депутат заверил, что вся обещанная статистика будет предоставлена «Слуге народа» и городским СМИ в ближайшее время. Вот тогда и станет понятно, нужно городскому правительству «подтянуть» только русский язык, или же придется еще и математикой заняться.

comments powered by HyperComments Саша Ермолова
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости