Власти Севастополя пытаются выдержать баланс интересов туристов и рыбаков Балаклавы

Новости Севастополя и России » Актуально » Власти Севастополя пытаются выдержать баланс интересов туристов и рыбаков Балаклавы
08.02.2018
0
2 224
Глава приоритетного проекта развития Балаклавы заверила местных рыбаков в том, что они сохранят свой промысел в Балаклавской бухте, но отказалась говорить о деталях до момента обнародования концепции. В ответ на попытку рыбаков выяснить подробности, им предложили серию встреч для обсуждения «вариантов развития»
Власти Севастополя пытаются выдержать баланс интересов туристов и  рыбаков Балаклавы

 

Ассоциация рыбаков Крыма инициировала вторую  встречу с представителями органов власти Севастополя  на площадке ОНФ после того, как не получила ответ на свои предложения по дислокации в бухте в рамках будущего проекта развития Балаклавы.

Напомним, что рыбаки севастопольской Балаклавы после известия о будущем строительстве яхтенной марины были встревожены тем, что для них не найдется места в новом проекте.

Сообщество рыбаков Балаклавы опасается, что строительство стоянок для элитных яхт лишит их причалов и промысла.

В декабре 2017 года Ассоциация обратилась в региональное отделение штаба ОНФ с просьбой донести свои проблемы правительству Севастополя, потому что прямые «обращения и просьбы не были услышаны».

Тогда труженики моря впервые услышали от чиновников о том, что «однозначно рыбаки были, есть и будут в Балаклаве». Рыбакам обещали учесть их интересы в концепции, но попросили изложить свои ожидания в виде «технических условий». 

На этот раз, 7 февраля, с группой рыбаков встретилась руководитель проекта развития района Балаклавской бухты как международного центра яхтенного туризма Мария Литовко.

Она сообщила, что проектом предусмотрено  традиционное место размещения рыбаков — в той же части бухты.

«Важно сообщить, что промысловые рыбаки остаются в Балаклавской бухте, также как и рыбаки-любители.

Сейчас нам предстоит вести детальную и конкретную работу по интеграции вашей будущей деятельности, цивилизованной и законной… Есть концептуальные предложения, но я сейчас  это вам не озвучу»,  заявила Литовко, призвав рыбаков к «плотной совместной работе» в будущем.

«Все наши предложения поданы, мы думали, что увидим материал, все это время ждем каких-то решений и ответа», — недоумевали  в ответ рыбаки.

Чиновница усилила напор,  сообщив, что  дальнейшая работа по воплощению концепции будет  проводиться совместно с представителями рыболовного промысла,   профильными департаментами местного правительства и федеральным  Росморпортом.

«Судя по всему, реакция на наши предложения есть. Ничего конкретно не сказали, но пообещали, что не забудут», — прокомментировал  после  заместитель председателя Ассоциации «Рыбаки Крыма» Антон  Чикунов.

Из слов Литовко стало понятно,  что главные  сложности возникнут с тем, как совместить туризм и рыболовный промысел.

Если в передаче в пользование рыбакам причальной стенки практически нет сомнений, то где им отведут производственную территорию для складирования — остается под вопросом.

Еще рыбакам нужно место для подъезда машин и выгрузки улова — там, где разработчики концепции видят набережную Назукина сплошной пешеходной зоной.

Сейчас место базирования артели — помещение на Назукина, 2а,  которое используется для просушки сетей и хранения другого рыболовного инвентаря. Это здание дореволюционной постройки находится в плачевном состоянии и скорее всего  будет реконструировано.

Чикунов  сообщил,  на какие условия рассчитывали рыбаки.

В техническом задании они предусмотрели  30-метровую причальную стенку для выгрузки улова, место  для стоянки судов рыболовецких бригад и техническую территорию, которая необходима для  хранения  сетей, холодильников и генератора льда.

В настоящее время в Балаклавской бухте выходят в море около 20 маломерных судов, добывающих ежегодно около 500 тонн биоресурсов. Рыболовецкие бригады не могут наращивать лов рыбы, потому что нет холодильников, улов приходится реализовывать «с лодок». Численность рыбаков могла быть больше, но сдерживает нехватка производственных помещений для хранения снастей и просушки сетей.

Концепция по развитию района Балаклавской бухты как международного центра туризма разрабатывается в рамках поручения президента России. Ориентировочная стоимость будущего проекта, включающего создание яхтенной марины на 650 мест и рекреационной туристической зоны, оценивается в 10 млрд рублей. Часть средств в сумме 4 млрд рублей предусмотрят в федеральной программе развития.

Визуализацию будущего Балаклавы  обещают представить в конце февраля, но уже известны некоторые детали: разработчики  предлагают построить для туристов канатную дорогу и открыть железнодорожное сообщение со столицей Крыма.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: