Внести коррективы. Президент РФ предложил Госдуме декриминализировать лайки и репосты

Новости Севастополя и России » Актуально » Внести коррективы. Президент РФ предложил Госдуме декриминализировать лайки и репосты
04.10.2018
0
1 449
Внесенный в среду президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих в том числе частичную декриминализацию статьи 282 УК, поможет исправить неоднократно возникавшие ситуации, противоречившие здравому смыслу. Как заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, решение внести в Госдуму этот законопроект вызвано некорректностью указанной нормы Уголовного кодекса

 

Предложение президента РФ было позитивно воспринято экспертами. По мнению адвокатов, идея будет отвечать общим принципам гуманности и свободы выражения мнений. Эксперты отметили, что частичная декриминализация действий пользователей в Рунете отвечает интересам российской интернет-индустрии.

Общественники уверены, что предложенные поправки позволят оградить людей от необоснованного уголовного преследования.

В Госдуме при этом не исключили, что пакет президентских поправок будет иметь обратную силу. «Это значит, что все так называемые уголовные дела «за лайки и репосты» должны быть закрыты, а вступившие в силу приговоры пересмотрены», — заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников.

 

Исправить проявления маразма

«Это инициатива президента, вы знаете, что он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Проявления маразма таким образом исправляются», — сказал Песков журналистам, добавив, что «детали юристы сейчас как раз обсуждают, рассказывают в СМИ».

Песков добавил, что решение внести в Госдуму этот законопроект вызвано некорректностью указанной нормы Уголовного кодекса. «Закон был составлен таким образом, что зачастую граждане это [репосты в соцсетях] делали без какого-то злого умысла, и мы сталкивались с ситуациями, о которых в частности говорилось во время последней Прямой линии», — пояснил Песков, напомнив, что именно тогда прозвучало предложение о пересмотре практики применения этой статьи.

«Применение показало несовершенство формулировок и необходимость внесения корректив, что и было сделано», — отметил представитель Кремля.

При этом Песков затруднился ответить на вопрос о том, будет ли проведена амнистия для осужденных ранее по 282 статье Уголовного кодекса РФ. «Этого я пока не могу сказать, я не знаю, я не готов ответить на ваш вопрос», — сказал он.

 

Дела могут пересмотреть

По словам Павла Крашенинникова, пакет законопроектов о декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ после его принятия «будет иметь обратную силу» и распространяться на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры.

«Это значит, что все так называемые уголовные дела «за лайки и репосты» должны быть закрыты, а вступившие в силу приговоры пересмотрены», — заявил Крашенинников ТАСС в среду. Он уточнил, что речь идет об открытых ранее уголовных процессах по части первой статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной отметил, что «все подобные дела должны ставиться на контроль в центральный аппарат Генпрокуратуры». По его словам, генпрокурор Юрий Чайка дал такое указание в письме во все региональные и специализированные прокуратуры. «Там же было указано на необходимость особо тщательного подхода в рассмотрении оснований для возбуждения уголовного дела», — добавил представитель надзорного ведомства.

Куренной сообщил, что 75% дел по статье о разжигании ненависти и вражды связаны с действиями в интернете. При этом, по данным Генпрокуратуры, не было возбуждено ни одного уголовного дела о лайке, были только о репостах. «Приводили потом некоторыми СМИ факт, что якобы было возбуждено одно уголовное дело за лайк в «Одноклассниках», [это] не совсем так. Технически, это был репост, при нажатии кнопки, что человеку что-то понравилось, это отмечается у него на страничке», — пояснил он.

 

Отвечает принципам гуманизма

Частичная декриминализация статьи 282 УК РФ, предусматривающей ответственность за экстремизм, отвечает принципам гуманизма и обеспечит свободу высказываний, считают опрошенные ТАСС адвокаты.

«Идея с декриминализацией части 1 статьи 282 будет отвечать общим принципам гуманности и свободы выражения мнений», — заявил член Ассоциации юристов России, адвокат Кирилл Маментьев. Он также выразил надежду на то, что после принятия предлагаемых изменений заключение под стражу будет реже назначаться как мера пресечения по таким делам.

Советник Федеральной палаты адвокатов, член СПЧ адвокат Игорь Пастухов уверен, что необходимо было перевести «часть 1 статьи 282 УК РФ в административный кодекс».

 

Эксперты согласны

Поддержали внесение президентских поправок в 282 ст. УК РФ и в интернет-сообществе. Так, генеральный директор компании Mail.ru Group Борис Добродеев подчеркнул, что частичная декриминализация действий пользователей в Рунете отвечает интересам российской интернет-индустрии. Интернет-компания, в свою очередь, готова выступить площадкой для привлечения общественной экспертизы по данному вопросу, добавил он. .

«Поддержка президентом инициатив по декриминализации действий пользователей в социальных сетях — это важный сигнал для реализации необходимых изменений как в законодательстве, так и в правоприменительной практике», — считает Добродеев.

В августе компания Mail.ru Group обращалась в Госдуму с просьбой инициировать внесение в нижнюю палату парламента законопроекта об амнистии осужденных за действия в социальных сетях, в том числе за лайки, репосты или публикацию изображений, если такие действия не имели общественно опасных последствий. Компания также направляла министру внутренних дел РФ и председателю Следственного комитета отдельный запрос по ситуации в Барнауле, где рассматривается дело Марии Мотузной, обвиняемой в размещении в соцсетях расистских мемов.

В Барнауле, помимо дела Мотузной, рассматривается возбужденное по 282 ст. УК дело Даниила Маркина за размещение картинки в соцсети «ВКонтакте». Похожие дела рассматривались также в Красноярске и в Крыму.

 

ОНФ одобряет

Предлагаемые меры «позволят оградить людей от необоснованного уголовного преследования и при этом выполнят профилактическую задачу: будут предостережением от совершения подобных действий в будущем, ведь зачастую граждане даже не знают о возможных серьезных последствиях лайка или репоста того или иного информационного материала», заявила координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко. При этом, добавила она, «сохранится уголовная ответственность для тех, кто действительно систематически нарушает закон и ведет экстремистскую деятельность».

В свою очередь, член рабочей группы ОНФ по подготовке доклада президенту о правоприменении статей об экстремизме депутат Сергей Шаргунов (КПРФ) призвал исходить из того, что впервые попавший в поле зрения правоохранителей человек может исправиться, поэтому по таким делам нужно заменить уголовную ответственность на административную. «Конечно, не нужно сразу превращать людей в уголовников. Нужно исходить из того, что человек может исправиться, если он попался впервые», — отметил он.

Как уточнили в Народном фронте, во внесенных поправках отражены предложения доклада, который ОНФ подготовил совместно с Генпрокуратурой и направил в середине сентябре главе государства.

 

Законопроект президента

Путин внес в среду на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих в том числе частичную декриминализацию статьи 282 УК «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Указанные в части первой этой статьи деяния предлагается признать уголовно наказуемыми в случае, если они совершены после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Одновременно КоАП РФ дополняется статьей 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Согласно новым нормам, «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет, могут повлечь административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного арест на срок до 15 суток; для юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, будет сохранена уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, президентский законопроект будет рассмотрен на заседании Совета Думы 8 октября. В настоящее время документы направлены в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

comments powered by HyperComments ТАСС
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости