Водителей просят поторопиться

22.10.2018
0
1 130
Письма с административными штрафами будут храниться на почте не 30 дней, а всего неделю. По истечении этого срока они вернутся в ГИБДД. Такие поправки в правила оказания услуг почтовой связи разработала минкомсвязь

 

По закону почта должна именно извещать о «письме счастья», чтобы человек потом сам получил его в почтовом отделении. Дело в том, что срок уплаты штрафа начинает считаться с момента получения такого письма, а если его просто кинули в почтовый ящик, то еще не факт, что автовладелец его получит. У него есть 10 дней на обжалование штрафа именно с момента получения письма и 60 дней на оплату, если он не собирается его обжаловать. Спустя 70 дней уже могут быть применены административные меры как к неплательщику. Если автовладелец не получил «письмо счастья» и оно вернулось обратно в ГИБДД, то срок отсчитывается с момента возвращения такого письма.

Инициаторами сокращения срока хранения «писем счастья» выступила Самарская Губернская Дума: по некоторым составам нарушений автовладельцев привлекают к ответственности не подразделения ГИБДД, а некие административные комиссии, у них по закону есть только 15 дней на рассмотрение дела, и если для этого требуется повесткой вызвать автовладельца, они не всегда успевают уложиться в срок при 30-дневном хранении писем на почте.

 

До сих пор на почте хранили семь дней только судебные письма. Как вы думаете, почему большинство обжалований судебных решений начинается с ходатайств о восстановлении срока? Именно потому, что человек, который не знал, что в отношении него готовится судебный процесс, не заглядывал в почтовый ящик каждый день, просто не получил письма из суда. Он обнаруживает извещение, приходит на почту, но письмо, адресованное ему, уже отправлено обратно. То же самое теперь будет и со штрафами. Семидневный срок хранения не учитывает, что человек может быть в командировке, в больнице, в отпуске. Количество ходатайств о восстановлении сроков только вырастет.

Да, с 30-дневным сроком хранения ушлые автомобилисты старательно затягивали сроки: получали письмо в последний день, потом ровно на десятый направляли обжалование в ГИБДД, указывая, что за рулем были не они.

В итоге, когда письмо поступало к инспектору, сроки, отпущенные на административное расследование — а это два месяца, — истекали, привлечь к ответственности за нарушение уже никого было нельзя. Но этим пользовались единицы именно недобросовестных водителей. Особенно внимательно придется проверять почтовый ящик тем, кто только что продал машину: у нового владельца есть 10 дней, чтобы поставить машину на учет, до этого момента все штрафы будут приходить на почту старому собственнику, важно успеть их вовремя обжаловать.

Для автовладельцев выход один — подписываться на доставку штрафов в электронном виде. Есть несколько путей, но только один предполагает, что постановление о штрафе в электронной форме будет юридически равнозначно бумажному письму. Для этого нужно завести электронный ящик на «Почте России», например, в ее мобильном приложении. Сделать это можно непосредственно в почтовом отделении, либо через портал госуслуг, если вы прошли там полную идентификацию личности. При этом бумажные письма уже приходить не будут. Поступивший через систему почты юридически значимый документ о штрафе можно распечатать и запустить обжалование.

Полученное через портал госуслуг или портал ГИБДД уведомление о штрафе вы никак не сможете обжаловать. Это не документ, и поэтому наряду с электронным уведомлением придет бумажное письмо. Можно, конечно, увидев сообщение о штрафе, пойти самому в ГИБДД и получить копию постановления на руки, но удобнее все-таки по почте, особенно если оно оформлено в другом городе.

Недавно Госдума приняла в первом чтении поправку в КоАП, благодаря которой автовладелец, получивший «письмо счастья» с опозданием, может ходатайствовать о восстановлении срока уплаты половины штрафа. Такая возможность у него есть в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Когда почта начнет хранить письма о штрафах в течение всего лишь семи дней, количество ходатайств резко возрастет. А также появится огромное количество жалоб на то, что копия постановления не пришла автовладельцу. Хотя она приходила, но вернулась обратно.

Чтобы обжаловать штраф, можно использовать документ, который прислан через приложение «Почты России»

Также напомним, что в МВД обсуждалось предложение не направлять «писем счастья» тем, кто уплатил штраф со скидкой в течение 20 дней после вынесения постановления. А направлять постановления только тем, кто этого не сделал. Это предложение устроило бы всех. ГИБДД и местные власти сэкономили бы на письмах. Ведь 78 процентов всех оплаченных штрафов оплачены со скидкой.

comments powered by HyperComments RG.RU
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости