Восстание против машин: севастопольцы начали борьбу с автохламом

Новости Севастополя и России » Актуально » Восстание против машин: севастопольцы начали борьбу с автохламом
12.04.2018
0
1 327
Все жители многоэтажных домов, являющиеся по совместительству счастливыми обладателями автомобилей, всегда вечером торопятся домой. И дело не только в стремлении окунуться в уютную семейную атмосферу, но еще и в том, чтобы занять парковочные места рядом с домом, которых, как правило, катастрофически не хватает. И тем обиднее, когда заветный парковочный квадрат занимает невыездной автомобиль, хозяин которого оставил его «на приколе» на долгие месяцы, а порой даже годы. А если место занимает автохлам – обиднее вдвойне. Поэтому жители города объявили войну подобным транспортным средствам. Совсем недавно силами руководителя общественной организации «Дорожный контроль – Севастополь» Максима Мишина была эвакуирована «первая ласточка» – автомобиль, на который не один месяц жаловались жители домов на ул. Героев Бреста

 

Старая «Волга» была припаркована вдоль дороги и мешала не только проезду, но, что самое главное, обзору проезжей части. К хозяину авто жители обращались неоднократно, но он был категорически против убрать железного коня. Законных оснований на эвакуацию автомобиля не было. Помощь пришла, откуда не ждали: на проезжей части появилась новая дорожная разметка.

«Ко мне неоднократно обращались водители по этому эпизоду. Я лично выезжал на место и не видел, на тот момент, законных оснований машину убрать.

Чтоб ликвидировать автохлам с дороги нужно руководствоваться исключительно  правилами  дорожного движения, соответствующих субъектовых положений у нас нет. К примеру, эта «Волга» была припаркована без нарушений, но после нанесения новой разметки, объехать этот автомобиль, не пересекая сплошную линию, было невозможно. А это уже основание для эвакуации. Я тут же позвонил в дежурную часть ГИБДД и они достаточно оперативно отработали и убрали то, что когда-то называлось автомобилем.

При том, что сам собственник на жалобы жителей реагировал абсолютно неадекватно. Ему на протяжении полутора лет, а то и больше, говорили о том, что машина мешает проезду и, что самое важное, обзору», – сказал Мишин в комментарии «Слуге народа».

 

Терпение и труд – все перетрут. Жители добились эвакуации этой «Волги»

Напомним, штрафплощадка – удовольствие не из дешевых. Сутки нахождения автомобиля на ней обойдутся владельцу в 885 рублей.

После победы на «Волге», точнее, над «Волгой», жители города воодушевились и стали направлять в адрес «Дорожного контроля» многочисленные фотографии автомобилей – недвижимого имущества, которые остаются на одном и том же месте месяцами, препятствуя проезду и мешая обзору.

В частности, на дороге-дублере проспекта Генерала Острякова, в районе дома № 141, больше месяца стоит зеленый автомобиль ВАЗ. Движение на этом участке довольно интенсивное и зачастую автомобиль объехать сложно. Кроме того, жители города, передвигающиеся в инвалидных колясках, также вынуждены выезжать на встречную полосу, объезжая это чудо отечественного автопрома.

Несмотря на то, что машина припаркована с нарушением (расстояние до перекрестка не более 3 метров), оснований для эвакуации этого автомобиля нет, сказал Мишин. В данном случае, предусмотрен только штраф.

 

 С этим автомобилям борются люди с ограниченными физическими возможностями, поскольку он просто-напросто мешает проезду инвалидных колясок

«В принципе, если машина стоит с нарушением, можно сделать фото с разных сторон, направить в ГИБДД и там уже будут принимать решение, есть ли основания для эвакуации.

Можно, конечно, пойти другим путем: сообщить в правоохранительные органы, что неизвестные люди регулярно что-то подкладывают в подозрительный автомобиль, который не уезжает месяцами. В связи с этим просим в рамках антитеррористических действий осмотреть и по возможности убрать авто. Но это, конечно, крайний случай.

А вообще законодательное собрание должно принять соответствующий закон. К примеру, как с незаконными ларьками: на авто вешают уведомление с предписанием убрать транспортное средство, если автомобиль не убран, то его эвакуируют на штрафплощадку. В других регионах эта норма прописана», – отметил Мишин.

В частности, в Санкт-Петербурге приняты поправки к закону «Об административных правонарушениях». Исходя из них, в Северной столице брошенным считается авто, которое является неподвижным в течение 30 дней с момента обнаружения и у которого отсутствует кузовные детали: колеса, фары, стекла и прочее. Таким образом, даже машина с выбитой фарой или спущенным колесом может считаться автохламом и подлежать эвакуации.

 

Автохлам в Севастополе в районе улицы Л. Толстого

В Москве, если машина долго не на ходу, отправляется запрос в ГИБДД на установление владельца брошенного транспорта. При отсутствии регистрации в течение 5 дней выносится решение об эвакуации машины. Авто транспортируют на штрафстоянку, составляется акт. В течение месяца владелец может забрать машину, оплатив расходы по перемещению и хранению, либо она переходит в муниципальную собственность. Если владелец не объявился, транспорт утилизируется. Но выполнение этой схемы затруднено во многих регионах, так как отсутствуют ресурсы и нормативные акты, предназначенные для ее реализации. Например, в ГИБДД нет механизма передачи данных о владельцах автомобилей, а в местных бюджетах не заложены средства на эвакуацию, хранение и утилизацию брошенных машин.

Еще один автомобиль без движения, который граждане просят убрать, стоит на объездной дороге ул. Коломийца, 5.

«Там стоит большой «Мерседес»,от авто и до сплошной линии — 240 см. А должно быть не менее 300 см. К тому же закрытый поворот и прямая видимость менее 100 метров. Стоит уже больше полугода. Мне там в лоб чуть на прилетел «мерин». Из-за этого и звонил в ГИБДД. Но там решили не чесаться. Сказали, мол, знаков нет и стоять можно. А когда сказал, что по 12.4 меньше 3 метров — нарушение, обещали наряд, но не приехали. Забыли, наверное. Кроме того, что мешает движению, так еще и мешает уборке дороги, под ним уже основательно мусора накопилось», – написал в группе «Дорожный контроль» пользователь соцсети Сергей Петрушин.

 

Для эвакуации этой «недвижимости» есть все законные основания, но ГИБДД пока не торопится это сделать

Максим Мишин отметил, что позвонил в дежурную часть ГИБДД и сообщил об этих двух случаях.

Тем не менее, подобные «мертвые автодуши» можно встретить практически в каждом районе города. Где-то они безобидно, не мешая проезду и не занимая парковочного места, доживают свой век, а где-то реально создают аварийные ситуации. Руководитель «Дорожного контроля» убежден, что кардинально ситуацию изменит только соответствующий законопроект. А пока в борьбе с автохламом остается уповать, в большинстве случаев, на совесть владельцев и пытаться воззвать к ней. Либо же на счастливый случай, как в эпизоде с «Волгой».

comments powered by HyperComments Саша Ермолова
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости