Выборы бизнес-омбудсмена в Севастополе сменили формат

Новости Севастополя и России » Актуально » Выборы бизнес-омбудсмена в Севастополе сменили формат
19.01.2018
0
7 806
Неоднозначная история с выборами уполномоченного по правам предпринимателей продолжается. Прошлая кандидатура часть депутатов закса не устроила. В закон внесли изменения и теперь омбудсмена сначала будут выбирать парламентарии, а не уполномоченный при президенте РФ, как было установлено ранее. На ближайшей сессии депутаты рассмотрят кандидатуры уже в новом формате. «Слуга Народа» пообщался с экспертами о предстоящих выборах
Выборы бизнес-омбудсмена в Севастополе сменили формат

 

История с выборами омбудсмена длится уже несколько лет. Пока он официально не выбран, функции представителя уполномоченного по правам предпринимателей на общественных началах исполняет Иван Комелов. Во времена экс-губернатора Сергея Меняйло, да и после его ухода, выборы омбудсмена обрастали скандалами. Тогда политический расклад сил в городе делился на два лагеря: прогубернаторские и сторонники народного мэра Алексея Чалого. В 2015 году Меняйло не устраивала ни одна из кандидатур, предложенная сторонниками Чалого и уполномоченным при президенте РФ  Борисом Титовым.

Меняйло предлагал изменить закон, чтобы кандидатуры бизнес-омбудсмена Севастополя сначала согласовывал губернатор, а не уполномоченный при президенте и депутаты закса, среди которых большинство поддерживало народного мэра. Выборы провалились.

Со сменой губернатора конфликт не был исчерпан. Расклад сил и в 2016 и 2017 годах в заксе практически не изменился —  остались два противоборствующих лагеря. Однако «команда Чалого» потеряла численное преимущество после того, как Игорь Соловьев в конце 2016 года сложил мандат. Избрание в сентябре 2017 года на его место Ивана Кусова в случае спорных моментов оставило заксобрание с раскладом 50 на 50.

Весной прошлого года на сессии заксобрания во время рассмотрения этого вопроса  разгорелся очередной скандал. Единственный согласованный  уполномоченным при президенте РФ кандидат на должность бизнес-омбудсмена Иван Комелов неожиданно отказался от претензий на кресло защитника предпринимателей. После дискуссий и споров депутаты зачем-то проголосовали против его кандидатуры, хотя он на пост омбудсмена уже не претендовал. Сам Комелов тогда сообщил, что не хочет накалять ситуацию перед выборами губернатора. А в декабре 2017 губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников предложил коммерческому директору одной из региональных судостроительных компаний  Алексею Малько подать заявку на должность бизнес-омбудсмена.

В начале 2018 года заксобрание озвучило 6 претендентов на пост уполномоченного: доцент института экономики и права Константин Андриевский, сотрудник прокуратуры Григорий Скуратов, коммерческий директор группы компаний «Техфлот» Алексей Малько, юрист Руслан Тарасенко, член правления «Севастопольской торгово-промышленной палаты» Алла Лазарева и заместитель председателя регионального союза юристов Сергей Царюк. До 20 декабря претенденты должны принести мнение предпринимательского сообщества в Закс.

 

Ноу-хау в законе о выборах уполномоченного по правам предпринимателей

На ближайшей сессии депутаты ознакомятся с кандидатурами на пост бизнес-омбудсмена. С последними изменениями в законе «о выборах уполномоченного по правам предпринимателей» претенденты будут заслушиваться в сессионном зале, сообщила «Слуге Народа» глава комитета по экономике при заксобрании Татьяна Лобач. Раньше, по закону кандидатура сначала согласовывалась с бизнес-омбдсменом при президенте РФ, а только потом рассматривалась на сессии. Сейчас наоборот, она  сначала рассматривается на пленарном заседании, а только потом ее направляют на согласование уполномоченному.

«Может быть предыдущий кандидат, взвесив свои силы, понял, что никогда не наберет нужного количества голосов и снял свою кандидатуру», — предположила парламентарий, говоря о решении уполномоченного на общественных началах Ивана Комелова не выдвигаться снова на пост омбудсмена.

Основным критерием на предстоящих выборах для парламентариев будет мнение предпринимательского сообщества,  уверяет Лобач, но кандидатура все равно должна быть согласована с бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым.

«Самое главное, что сейчас происходит —  каждый кандидат, должен принести мнение предпринимательских сообществ, — поясняет Лобач. —  Это существенное отличие от выбора уполномоченного по правам человека или ребенка. Предпринимательское сообщество должно представить отзывы о плюсах той или иной кандидатуры. Я так думаю, кандидаты сейчас встречаются, общаются с предпринимателями. Потом с этим пакетом документов на ближайшей сессии, которая будет или 23 или 30 января, мы сможем принять решение по тому или иному кандидату».

 

Что должен знать и уметь бизнес-омбудсмен?

Претенденты на пост уполномоченного должны обладать как минимум юридическим или экономическим образованием, считает глава комитета по экономике Заксобрания, а желательно, двумя сразу.  Кроме того, омбудсмену необходим опыт работы в сфере экономики или малого и среднего бизнеса.

«Человек  не должен быть связан ни с каким бизнесом, — добавила Татьяна Лобач. — Например, если он будет представлять отрасль судостроения или отрасль такси, то с моей точки зрения, это не совсем правильно. Он должен быть отстранен от бизнеса. Ну, и конечно, должен быть опыт правозащиты и знание Севастополя, знание проблем бизнеса».

Быть хорошим предпринимателем или хорошим общественником  для этой должности мало, считает  член общественной палаты Ольга Дронова, так как специфика деятельности предпринимателя всегда связана с судебной плоскостью.

Уполномоченный должен не только иметь образование, но и одновременно быть в «плотной связи» с предпринимательским сообществом, говорит зампред ОП Олег Гасанов. Трое кандидатов: Андриевский, Лазарева и Тарасенко уже выдвигались на этот пост. Константин Андриевский, самая подходящая кандидатура на пост бизнес-омбудсмена  поскольку он кандидат юридических наук и бывший бизнесмен, считает Гасанов

 По его словам, у Тарасенко такая связь есть — он представляет объединение предпринимателей «Опора России», Лазареву предлагала выдвинуть на эту должность РСП  и Торгово-промышленная палата Севастополя. За Андриевского, было подано около 300-400 подписей предпринимателей. Он отметил, что, судя по персональным данным кандидатов,   среди них есть достаточно возрастные. «Все-таки уполномоченный по защите прав предпринимателей должен проявлять в нынешнее непростое время очень серьезную активность», — заметил зампред ОП

Человек, который займет этот пост, должен быть знаком с предпринимательской деятельностью и знать ее проблемы, считает глава местной ячейки «Деловой России» Олег Николаев.

«Что касается кандидатур, сложно сказать, — говорит Николаев. — Я особо людей не знаю, которые выдвигаются на пост. У нас сегодня есть Иван Комелов — представитель омбудсмена на общественных началах. Ни один из кандидатов, насколько мне известно, с Комеловым не общался. Мне кажется, здесь важна коммуникация перед выдвижением на такой ответственный пост».

Николаев отметил, что решил абстрагироваться от выборов уполномоченного, несмотря на то, что к нему обращались представители кандидатов. Он уверен, любая кандидатура должна быть поддержана, как законодательной, так и исполнительной властью.

Действующий омбудсмен на общественных началах Иван Комелов сообщил, что свою кандидатуру на соискание должности бизнес-омбудсмена он не подавал. Выделить  кого-то среди кандидатов на пост уполномоченного не может.

«Фаворитов, я называть не буду потому что их нет, — заметил общественник. — Скажу только, что ни один из кандидатов, по крайней мере пока, ко мне не обращался, чтобы получить какую-то консультацию, или, возможно, узнать как работает уполномоченный. Некоторых из выдвигаемых кандидатур я знаю, но от оценок воздержусь по причине того, что в любом случае выбирать будут депутаты — это будет их выбор и их ответственность».

 

Креатура губернатора?

Несмотря на то, что в конце года Дмитрий Овсянников публично предложил выдвинуться на пост омубдсмена Алексею Малько, эксперты считают, что однозначной рекомендацией губернатора депутатам это считать нельзя. Называть Малько креатурой губернатора не совсем верно, считает зампред ОП Гасанов. Совет губернатора выдвинуть свою кандидатуру еще не значит, что это некий посыл депутатам. 

«Я думаю, что губернатор в случае желания у него действительно сделать такую рекомендацию, сделает ее в официальной форме, — объясняет Гасанов. —  Насколько я знаю, сейчас идет постоянная консультация кандидатов  с комитетами и комиссиями законодательного собрания.  В данной ситуации, решающим должна являться позиция комитета экономики, возглавляемой Татьяной Лобач».

Сама Лобач считает, что губернатор может что-либо рекомендовать, но все равно решение будет приниматься депутатами во время рассмотрения кандидатур. Член комитета по экономике депутат Иван  Кусов отметил, что наряду с другими аргументами, «рекомендация губернатора  — хорошая рекомендация», но он еще не ознакомился с программой  Алексея Малько, чтобы делать такие однозначные выводы. 

Обернуться ли новые выборы уполномоченного очередным скандалом или пройдут мирно мы увидим в самое ближайшее время. «Слуга народа» будет следить за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: