Высотки на набережной Балаклавы в Севастополе «приказано» уничтожить

Новости Севастополя и России » Свежие новости Севастополя » Высотки на набережной Балаклавы в Севастополе «приказано» уничтожить
20.11.2018
0
135

Арбитражный суд Центрального округа подтвердил предшествующие судебные акты по сносу многоэтажных самостроев на Таврической набережной в Балаклаве и о наделении правительства Севастополя полномочиями по их сносу. Соответствующее постановление было принято 15 ноября в Калуге.

Напомним, три недостроя высотой в 6, 7 и 9 этажей украинский бизнесмен Алексей Пляс втиснул рядом с музеем подводных лодок на более чем 4 тысячах квадратных метрах городской земли. Объекты, в которых должны были быть торговый центр, гостевые номера, кафе-бар, гаражи и парковка, были построены с грубыми нарушениями градостроительного законодательства и при отсутствии экспертного заключения.

 

История вопроса

В сентябре 2016 года Арбитражный суд Севастополя полностью удовлетворил иск городского правительства к киевскому коммерсанту и обязал его в течение трёх месяцев за свой счёт снести самострои на Таврической набережной в Балаклаве.

«Обязать индивидуального предпринимателя Пляс Алексея Николаевича <…> за счёт собственных средств осуществить снос самовольных построек <…> в течение трёх месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Предоставить правительству Севастополя право осуществления действий по сносу самовольных построек, расположенных по адресу: Таврическая набережная, 23, за счёт индивидуального предпринимателя Пляс Алексея Николаевича», — сказано в решении суда.

Это решение было оставлено в силе постановлением 21-го арбитражного апелляционного суда Севастополя. Решение вступило в силу со дня вынесения — 21 июня 2018года.

Обжалование не принесло застройщику желаемого результата: Арбитражный суд Центрального округа признал законными решения арбитражного и постановление 21-го арбитражного апелляционного суда Севастополя.

 

«Решение Арбитражного суда города Севастополя от 21.09.2016 и постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2018 <…> оставить без изменения, а кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Пляс Алексея Николаевича — без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации», — говорится в постановлении Арбитражного суда Центрального округа.

Цена вопроса

Поскольку три месяца, отведённые застройщику на демонтаж своих самостроев, уже прошли, эта задача переходит к правительству города. Оно должно вернуть Таврической набережной первоначальный вид, а потраченные средства взыскать с ответчика. Но вначале эти средства нужно выделить.

По сведениям руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по городу Севастополю Юрия Чудновца, которые он озвучил в эфире ForPost, чтобы освободить берег от этих незаконных высоток, требуется 38 млн рублей.

Всего же снос объектов из списка правительства, по его словам, требует более 200 миллионов.

comments powered by HyperComments ForPost
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости