Явку повысить, избирателей не подкупать: Путин поставил задачу своим доверенным лицам

Новости Севастополя и России » Актуально » Явку повысить, избирателей не подкупать: Путин поставил задачу своим доверенным лицам
05.02.2018
0
1 738
Нельзя подкупать избирателей, оправдывать терроризм и заниматься благотворительностью. Но явку повысить. После визита в Москву доверенные лица кандидата в президенты из Севастополя рассказали журналистам какие задачи перед ними поставил Владимир Путин. Каковы их функции в предвыборной кампании, и какие запреты на доверенных накладывает их должность — читайте в материале «Слуги Народа»
Явку повысить, избирателей не подкупать: Путин поставил задачу своим доверенным лицам

 

В конце января Владимир Путин провел встречу со своими доверенными лицами на выборах со всех уголков России. Представители кандидата в президенты из Севастополя на пресс-конференции рассказали журналистам какие функции на время предвыборной компании за ними закреплены.

После того, как в декабре в Севастополе появился объединенный штаб общественной поддержки, были собраны подписи в поддержку кандидата. Позже стало известно, что сопредседатели местного штаба стали доверенными лицами Путина в Севастополе. Это директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин, директор музея-заповедника «Херсонес» Светлана Мельникова, руководитель группы инспекторов ЧФ Анатолий Домненко и директор художественного музея им. М. Крошицкого Николай Краснолицкий. 

В конце января штаб завершил сбор подписей с неплохим результатом, а теперь начинает следующий этап предвыборный кампании — агитацию. По закону, она начнется с 17 февраля, а пока идет процесс информирования, пояснил один из доверенных лиц кандидата Валерий Володин. Он рассказал, что в Москве им дали подобную инструкцию, которая очерчивает круг их полномочий, а также содержит некоторые запреты.

Каждое доверенное лицо во время этой кампании, в первую очередь, отвечает за проведение агитационной работы своего кандидата, объясняет Володин. Кроме того, они должны держать на контроле, чтобы работа избирательных комиссий проходила корректно не только на этапе подсчета голосов, но и на этапе формирования списков.

Доверенные лица — это не наблюдатели, говорит он, у них нет этой функции, но при этом они должны участвовать в работе избирательных комиссий, включая процессы которые связаны со спорами, обращениями к судебным органам и так далее.

«Мы, как доверенные лица, должны определять порядок наших действий в связи с тем, что на выборы должно прийти максимальное количество людей, — поясняет Володин. — Это не только задача: проголосуйте за моего кандидата. Задача как можно больше людей привести к выборам. Важно понимать — если людей будет мало, то и выборы можно дезавуировать».

Учитывая большое количество внимания, которое уделяют городу-герою, доверенные лица и штаб будут работать на увеличение явки, заметил директор «35-й батареи».

«Это наша вторая февральская революция 2014 года, которая должна сплотить людей и привести их на выборы, — продолжает Валерий Володин. — Да, мы понимаем, что авторитет у нашего кандидата выше чем у других, но мы понимаем и то, что если на выборы приходят 32% и из них 90% голосует за нашего президента, согласитесь, эта не та ситуация, которая достойна нашей страны и Севастополя».

Доверенным лицам категорически запрещено вмешиваться в деятельность местного правительства или парламента. Однако, перед ними стоит задача собирать информацию: срезы, анализ ситуации, аналитика. «Мы это отправляем в верхние штабы. Мы не должны прессовать своим кандидатом какие-то государственные органы», — пояснил Володин.

Работа доверенных лиц кандидата с местным ЦИКом прописана в законодательстве, добавил еще один представитель Путина Николай Краснолицкий. Они не вмешиваются в работу местных ЦИКов, но при этом должны присутствовать и на участках, и при подсчете голосов. Главное соблюдать законность и взаимодействовать с ЦИКом в спорных вопросах: если они возникают, то доверенному лицу необходимо внимательно отслеживать спорную ситуацию и защищать интересы своего кандидата.

Сопредседатель штаба Анатолий Домненко по-военному четко озвучил присутствующим журналистам перечень запретов для доверенных лиц:

 — в процессе проведения предвыборной агитации запрещается призывать к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушения целостности РФ;

 — публично оправдывать терроризм и иную террористическую деятельность;

 — разжигать социальную, расовую, национальную или религиозную рознь;

 — осуществлять подкуп избирателей, а именно вручать им денежные средства, подарки;

 — производить вознаграждение избирателей по итогам голосования  и обещать избирателям материальные блага;

 — проводить льготную продажу товаров;

 — бесплатно распространять любые товары, за исключением агитационных материалов, которые специально изготовлены для избирательной кампании и стоимость которых не превышает 100 рублей;

 — заниматься благотворительной деятельностью;

 — в ходе голосования проводить предвыборную агитацию и т.д

 На встрече, Владимир Путин призвал доверенных лиц не давать невыполнимых обещаний на встречах с гражданами, рассказали представители кандидата.

«Я сам этого никогда не делаю и вас тоже прошу очень аккуратно к этому относиться, — сказал Путин.- Нельзя ни в коем случае давать таких обещаний при встречах с гражданами, которые мы не понимаем, как исполнять. К этому относиться нужно очень-очень ответственно, внимательно. Потому что люди ведь простят что угодно, только обман не простят»

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик на своей станице в Facebook заметил,  что когда-то общался с не очень профессиональным политтехнологом, который говорил, что пока идут выборы, можно обещать людям что угодно, рисовать любые воздушные замки, лишь бы избрали. «Мол, люди мыслят дискретно и никто не вспомнит о твоих обещаниях уже через месяц после избрания», — поделился депутат.

«Надо ли говорить, что я не стал работать с этим «специалистом»?- отметил Белик. — Я трижды избирался в Горсовет Севастополя, 1,5 года назад севастопольцы доверили мне право представлять город-герой в Госдуме. Каждый избиратель помнит — о чем я им говорил, чем помогал, что обещал. Именно об этом говорит Владимир Путин — победа, построенная на обмане не стоит ничего. Нужно выходить к людям, слушать их, отвечать на их вопросы, получать претензии и помогать решить проблемы. Это задача власти, это основа избирательной кампании Владимира Владимировича».

Основная задача для региональных штабов, которую ставят в Москве — повышение явки, и  доверенные лица говорят об этом говорят прямо. В принципе, это общефедеральная установка для каждого региона, но

особенно актуальна она для Севастополя, показавшего рекордно низкий результат во время губернаторской кампании. В сентябре прошлого года в голосовании приняло всего 34% населения города.

Учитывая, что Севастополь — город, с которого началась русская весна и на референдуме было зафиксировано около 90 % проголосовавших жителей города, то сейчас президентские выборы и в Крыму, и в Севастополе рассматриваются Москвой как некое подтверждение решения жителей полуострова, принятого в 2014 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: