За едой на материк: цены Севастополя «обогнали» краснодарские

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » За едой на материк: цены Севастополя «обогнали» краснодарские
18.10.2018
0
1 182
Почему цены на севастопольских ярмарках значительно выше, чем в других городах, и что с этим делать

 

В конце мая 2018 года начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников заявил, что цены на социально значимые продукты на ярмарках были снижены на четверть. По всей видимости, такого «обвала» цен было недостаточно, чтобы хоть на шаг приблизиться к ценникам Краснодарского края.

ForPost сравнил цены ярмарки Геленджика «Дары Кубани» с ценами социальной фермерской ярмарки Севастополя.

Севастопольский болгарский перец оказался на 15 рублей дороже краснодарского: у нас можно приобрести его за 50 рублей, тем временем в Геленджике он будет стоить вам всего 35. Огурец берёт пример с перца и стоит 50 рублей вместо 35.

 

Ярмарка в Геленджике. Цены по состоянию на 13 октября 2018 года

Ярмарка в Севастополе. Цены по состоянию на 16 октября 2018 года

Розовый помидор Севастополя обогнал коллегу из Геленджика на 35 рублей, цены: 110 рублей и 65–75 рублей соответственно. Ну а слива обыкновенная у нас стоит 60 рублей, на 20 рублей дороже, чем Геленджике. Яблоки в Севастополе вам продадут на 10 рублей дороже — за 65 рублей.

 

Ярмарка в Геленджике. Цены по состоянию на 13 октября 2018 года

Ярмарка в Севастополе. Цены по состоянию на 16 октября 2018 года

Что касается молочной продукции, то между ценами тоже присутствует немаленькая разница. Если в Севастополе творог на развес стоит около 290 рублей, то в Краснодарском крае 190 рублей.

 

Ярмарка в Геленджике. Цены по состоянию на 13 октября 2018 года

Несанкционированная торговля, отсутствие конкуренции, обратной загрузки фур и хороших условий для работы крупных торговых фирм — вот они, составляющие высоких цен Севастополя по мнению предпринимателя, руководителя рынка «СевПривоз» Дмитрия Голикова.

«Севастополь всегда был наиболее дорогим из-за своей логистики. Почему такие цены? Потому что у нас нет условий для работы крупных торговых фирм и предприятий. Все они идут в Симферополь, а социальные ярмарки и вовсе недееспособны. Они позиционировались изначально как площадки для производителей, но производитель находится на своём рабочем месте. Они обычно реализуют товар оптом. Помимо этого, в городе нет конкуренции, нет обратной загрузки фур. Многие работают на наёмных машинах, и они сразу забивают такую цену, чтобы было выгодно ехать пустым из Крыма», — поделился своим мнением Дмитрий.

Дмитрий Голиков считает, что всё взаимосвязано и начинать нужно с желания навести порядок. А уже после начинать действовать.

«В первую очередь необходимо убрать несанкционированную торговлю. Затем уже создать в Севастополе условия для продажи и реализации товара производителей без их участия здесь», — отметил Дмитрий Голиков.

Представители правительства Севастополя феномен цен на продукты питания для ForPost комментировать отказались.

comments powered by HyperComments ForPost
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости