За травлю в соцсетях накажут штрафом

10.03.2018
0
618
Половина российских подростков в 2017 году сталкивались с травлей и оскорблениями в Интернете — так называемым кибербуллингом. Из онлайна угрозы переходят и в офлайн — как следствие, чтобы отомстить обидчикам, дети стали приносить в школу оружие. По мнению молодых политиков, за травлю в Интернете пора вводить административную ответственность — предложение Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ Молодёжного парламента при Госдуме уже поддержали в нижней палате

 

Кибербуллинг подведут под закон

Россия является одним из лидеров по числу «виртуальных хамов»: по данным Всероссийской организации здравоохранения, 11 процентов мальчиков и восемь процентов девочек в нашей стране регулярно сталкиваются с угрозами и негативными комментариями в Интернете. По словам политолога Павла Рыжевского, каждый десятый российский ребёнок подвергается кибербуллингу хотя бы раз в месяц. При этом именно унижения и оскорбления стали причиной трети самоубийств среди подростков в нашей стране, подчеркнул член Молодёжного парламента при Госдуме Дмитрий Матюшенков.

«Закон не определяет наказание за оскорбления в Сети. Поэтому мы предлагаем дополнить Административный кодекс статьёй за такие оскорбления и травлю», — сообщил эксперт.

Понятно, что определить, в каком комментарии содержится реальная угроза, а где, к примеру, выражение мнения, будет непросто.

«Мы предлагаем наделить правом возбуждать административные дела в таких случаях не Министерство внутренних дел, а Роскомнадзор.

Таким образом, ведомство будет определять, содержится ли в комментарии оскорбительный контент», — пояснил Матюшенков. Кроме того, будущие политики выступают за саморегулирование операторов соцсетей: сейчас тот же «Вконтакте» или Facebook делают это на добровольной основе, но такой обязанности у операторов соцсетей нет.

По словам председателя Молодёжного парламента Марии Воропаевой, администраторы соцсетей должны не только блокировать противоправный контент, но и сообщества, в которых намеренно распространяются материалы с целью унижения пользователей. «Дело в том, что сейчас такие действия никак не караются — кибербуллинг не подпадает под понятие «оскорбление», так как он совершается не одним человеком, а группой лиц. Между тем причина растущей агрессии и жестокости среди подростков кроется как раз в унижениях, с которыми несовершеннолетние регулярно сталкиваются в Сети», — отметила она.

За угрозу в Сети придётся заплатить 10 тысяч рублей

Инициативу Молодёжного парламента на заседании Совета поддержал заместитель председателя думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. «Сегодня наша молодёжь взрослеет задолго до наступления совершеннолетия. Ответственность за травлю в соцсетях должна наступать с 14 лет. Тем более учитывая, что развитие информационного пространства и его доступность для молодёжи не всегда несёт только благо», — сообщил депутат.

Он выразил уверенность в том, что Госдума поддержит введение административных санкций за кибербуллинг. «Я лично убеждён, что люди, занимающиеся организованной травлей, совершают преступление», — выразил мнение парламентарий. Естественно, об уголовной ответственности речи нет, добавил он, но вот штрафы в пять-десять тысяч рублей вполне могли бы остановить интернет-хамов.

Другое дело, что инициатива не спасёт от травли в мессенджерах, напомнил директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников: весь трафик здесь зашифрован. «Поэтому во главу угла я бы поставил повышение цифровой грамотности среди населения. Родители и педагоги должны знать, как реагировать на кибербуллинг. Но главное — дети должны понимать, как действовать в таких ситуациях», — сообщил эксперт.

По его словам,

необходимо вводить курс цифровой грамотности в рамках уроков ОБЖ в образовательных организациях. Сейчас одна из столичных школ уже запустила такой пилотный проект — через несколько месяцев эксперты РОЦИТ подведут его итоги.

Законодательную инициативу о введении административного наказания за травлю в соцсетях необходимо обсудить и с представителями компаний, работающих с пользовательским контентом, считает он.

После экспертного обсуждения проект закона будет направлен в думский Комитет по информполитике, технологиям и связи. В любом случае, закрывать глаза на проблему уже нельзя, резюмировала руководитель проекта «Горячая линия Рунета» РОЦИТ Ольга Рыбакова.По её данным, только в прошлом году половина российских школьников стали жертвой шантажа в Интернете, ещё столько же — фиксировали агрессивное поведение в Сети и получали сообщения с угрозами. При этом менее четверти из них обращаются за помощью к родителям, поэтому несовершеннолетних в таких случаях должен защищать закон, считают эксперты.

comments powered by HyperComments Парламентская газета
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости