Зачем кормить бизнес бюджетными деньгами? Есть другие разумные идеи – например, строить самим

Новости Севастополя и России » Актуально » Зачем кормить бизнес бюджетными деньгами? Есть другие разумные идеи – например, строить самим
23.11.2017
0
2 143
Глава фонда содействия ЖКХ Сергей Степашин, на заседании с правительством Севастополя заявил, что не стоит закупать квартиры для льготников и переселенцев у местных девелоперов, по цене завышенной почти в два раза, а лучше строить жилье самим
Зачем кормить бизнес бюджетными деньгами? Есть другие разумные идеи – например, строить самим

 

 Степашин сообщил, что Севастополю готовы выделить 400 млн. на капремонт и 1 млрд. на строительство домов для переселенцев из аварийного жилья, и особо подчеркнул — сроки освоения очень жесткие один год. Федеральный чиновник в ходе заседания неоднократно намекал, деньги которые выделяет Москва надо осваивать, а с этим, как известно, в Севастополе сложности. Губернатор Дмитрий Овсянников, вынужден был оправдываться, отмалчиваться и обещать.

Начал Степашин с того, что городу стоит подумать о строительстве нового жилья для переселенцев из аварийных домов. Юридические сложности, которые возникали с землей после присоединения Крыма и Севастополя к России уже урегулированы, говорил он. «Сегодня, насколько я понимаю, таких проблем у вас нет?», — спросил Степашин. Местные чиновники ничего не ответили и он продолжил.

«Надо иметь в виду, что если будем вместе заниматься строительством нового жилья, то темпы очень сжатые, – сразу расставил все точки над «i» глава фонда. – Окончательное переселения, может быть в конце декабря 2018, в начале января 2019 года, но средства нам надо будет освоить в следующем году. Из этого я просил бы исходить. Второе, у нас есть возможность, и я сегодня говорил с вице-премьером, есть резерв в фонде ЖКХ, связанный опять же с выделение средств, которые есть в фонде, это бюджетные средства для строительства энергоэффективных домов. Если вы сможете обосновано представить нам соответствующие материалы, в чем будет смысле энергоэффективности, какова отдача, то мы готовы вам выделить и на это»

Степашин отметил, что в программе строительства энергоэффективного жилья принимают участие пять регионов России и Севастополь, на его взгляд, готов для этого.

Он похвалил руководство города, сообщив, что показатели по капремонту у Севастополя выше чем по Крыму и России. При том, что ситуация с бюджетом в городе непростая.

Председатель фонда отметил, что с повестки тема переселения аварийного жилья не снята, в том числе ей занимается президент. С 2008 года уже переселили 1 млрд. граждан и осталось переселить еще 1 млн.

«Для меня это совершенно очевидно, что перекладывать полностью на регионы и муниципалитеты — это значить программу загубить, – отметил Сергей Степашин. –

Могут быть разные формы участия, но без участия федерального бюджета, мы, наверное, не сможем ее реализовать.

Поэтому на сегодняшний день такова позиция и министерства строительства, и нашего фонда, и я полагаю, Дмитрий Владимирович, что у руководства всех субъектов РФ»

Овсянников сдержанно поблагодарил Степашина и передал слово главе севастопольского капрстроя Михаилу Демиденко.

Глава капстроя заметил, что наблюдается снижение активности рынка жилищного строительства, и в правительстве города многое делается, чтобы решить проблему переселенцев, в том числе отрегулировав цену на жилье. Он рассказал, что недавно правительство собрало крупнейших в городе застройщиков.

— Предложили им нашу программу переселения из аварийного фонда, – сообщил Демиденко. – Скажу так, уже по итогам первой недели мы получили на 80% запроса наши потребности предложения по продаже.

— А цена какая? — поинтересовался Степашин

— Цена будет не выше 63 тысяч рублей, — ответил Демиденко

На что Степашин ответил:

 — Мы сейчас говорили с Дмитрием Владимировичем.

На самом деле это самая большая цена у вас по России.

Может только Ямало-Ненцк, но там это связано с климатическими условиями и завозом строительных материалов. Вы посмотрите возможности комплексной застройки, я не думаю, что у вас совсем нет земли. В Москве и Ленинграде находятся же земли? Такие же города. Столицы, кстати.

Посмотрите, ну чего мы будем кормить бизнесменов бюджетными деньгами, товарищи, это не честно. Дмитрий Владимирович, это неправильно по сути.

Съездите в Казань посмотрите, у них там правда свои заморочки они на 29, на 30 тысяч рублей выходят. Я не знаю, у меня нет возможности считать оценку с вашей землей: с возможностью, невозможностью. У вас я так понимаю проблем юридических никаких нет? — обратился Степашин уже к Овсянникову.

— Наоборот, поясню, – начал оправдываться губернатор. – Михаил Васильевич был оптимистичен в его справке 100 тысяч м. кв., хотя в его справке 2300 м. кв. (жилой площади, которая вводится в эксплуатацию в Севастополе — прим. «Слуги народа».) площади на следующий год. Это связанно с тем, что мы наводим полный порядок с земельно-имущественными отношениями.

Это, естественно, сжимает рынок все больше и больше. Вернее —  он становится все меньше и меньше. Это, естественно, приводит к увеличению стоимости.

Поэтому мы недавно собирались 4-6 ноября. Обсуждали это направление, и мы тогда выработали решение, что мы определим объем потребностей социального жилья, чтобы было сделано, проведем встречу, найдем тех застройщиков, которые должны строить. Они встречно выставили предложение: «если вы хотите не 65-80 (тысяч рублей за метр – прим. «Слуга народа») —  давайте землю бесплатно, коммуникации, которые не нужно строить».

У нас ресурс земельных участков уже исчерпан, но параллельно идут исковые работы по изъятию неосвоенной земли,

и фактически, мы сейчас определим перечень участков для того чтобы, как мы с вами разговаривали, можно было заказать под целевую себестоимость 40 тысяч кв. м. с бесплатным выделением земли для того, чтобы выполнить социальную программу по аварийному жилью, — заметил Овсянников.

— Строители у вас есть, я так понимаю?,- уточнил Степашин

— Строители есть. Они не жаждут идти в социальные программы, но с учетом того, что происходит в целом, сжатием рынка мы их выдавливаем на строительства социального жилья, — заверил Овсянников

— Покупательная способность в России, как и в Севастополе не очень соответствующая, насколько я знаю  — она скукоживается. Вот этот маневр (строительство социального жилья) надо сделать, — настаивал Степашин.

— Они (покупатели недвижимости — прим. «Слуги народа») все-таки идут в Севастополь. Мы вот это ограничиваем. Мы будем выдавать и стимулировать только те стройки, сейчас два но будет 10, где будет строиться социальное жилье, — заверил Овсянников.

Идея строить социальное жилье самим властям, на земле города, без посредников застройщиков и экономить порядка 40% при закупке квартир для льготников, безусловно. разумна. Но смогут ли наши власть освоить за го деньги, как предлагает глава фонда?

Ведь нужно разработать и утвердить проект, а потом и построить и все это за один год.

Например, больницу скорой помощи по федерально-целевой программе не могут даже довести до стадии утверждения проекта уже год. А освоение по объектам ФЦП периодически тормозится именно на стадии проектирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: