Закс сдался — бюджет принят на условиях правительства

Новости Севастополя и России » Актуально » Закс сдался — бюджет принят на условиях правительства
27.12.2017
0
1 847
Несмотря на все перипетии, ссоры и недопонимания между исполнительной и законодательной ветвями власти Севастополя, вызванные рассмотрением законопроекта о бюджете, город все-таки не остался без главного финансового документа
Закс сдался -  бюджет принят на условиях правительства

 

Однако есть вероятность, что принятый бюджет даст о себе еще знать, а  уменьшение финансирования КСП вызовет много вопросов у городской прокуратуры.

Депутаты Законодательного собрания Севастополя во втором чтении утвердили бюджет на 2018 год и плановый период до 2020 года.  «За» проголосовали 18 человек из 22 присутствовавших на заседании.  «Бурные аплодисменты  были в честь предстоящего протеста   прокурора», — отреагировал Кулагин на результаты голосования по бюджету.

В утвержденном бюджете Севастополя значительно сокращены  затраты на законодательное собрание,  включающие фонд заработной платы  работающих на постоянной основе восьми депутатов  и около  сотни сотрудников аппарата.  Кроме этого,  уменьшены средства  на обеспечение деятельности Контрольно-счетной палаты.

Текст документа был изменен после того, как депутаты на предыдущем заседании отказались принимать бюджет – ни одно из многочисленных голосований не набрало нужное количество голосов.  При этом местный парламент разделился на два противоборствующих лагеря: сторонники Чалого активно пытались «протащить» свои поправки к бюджету, а вторая часть депутатов всячески этому сопротивлялась. Одной из главных причин такого разлада в работе парламентариев стало запланированное в бюджете сокращение суммы на содержание аппарата Заксобрания и контрольно-счетной палаты почти в три раза. Спор по новому бюджету проходил параллельно со скандальным изменением бюджета текущего года, предполагающим перераспределение почти пятидесяти двух миллионов рублей на премии чиновникам.

25 декабря , когда депутаты собрались на внеочередное заседание, чтобы снова голосовать за проект закона о бюджете Севастополя,   вице-губернатор правительства Севастополя  Илья Пономарев заявил, что, учитывая результаты предыдущих голосований за бюджет, правительство внесет на рассмотрение парламента текст законопроекта в новой редакции. Заседание перенесли, но на ознакомление с документом у депутатов были всего сутки. Татьяна Вусатенко заверила журналистов, что руководство Заксобрания и правительства Севастополя нашли решение вопроса по оплате труда аппарата Закса и контрольно-счетной палаты. 

Но как оказалось, законопроект не претерпел существенных изменений. Основные параметры трехлетнего городского бюджета остались в прежнем объеме, изменения внесены лишь в несколько статей.

По словам директора департамента финансов Севастополя Владимира Штопа, учтены поправки местного правительства и замечания министерства финансов, а также некоторые предложения депутатов и ряд рекомендаций контрольно-счетной палаты Севастополя. Так, в новой редакции закона почти на семь миллионов увеличено финансирование газеты «Севастопольские известия», десять миллионов добавлено образованию на проведение конкурсов, почти семнадцать миллионов добавлено на реконструкцию здания под размещение детского технопарка «Кванториум», свыше трех миллионов рублей добавлено на создание Центра молодёжного инновационного творчества.

Всего дополнительных расходов в бюджет было добавлено на более 37 миллионов рублей и сделаны они за счет внесения изменений в расходы на капремонт госучреждения «Севастопольская телерадиокомпания».

Глава департамента еще раз пояснил, что сокращение финансирования Законодательного собрания и КСП обосновано позицией правительства, согласованной с Минфином и Минтруда – о приведении нормативов оплаты труда до уровня 44,9 тыс. рублей в месяц.

Та статья, за которую на предыдущих заседаниях «бились» депутаты, осталась без изменений. Несмотря на громкий скандал с уменьшением зарплат контрольно-счетной палате и аппарату Заксобрания, правительство оставило без внимания поправки парламентариев по этому вопросу. Во время заседания вице-спикер Александр Кулагин обратил внимание присутствующих, что на фоне сокращения финансирования КСП и Закса, в новом документе особенно заметно увеличение расходов на аппарат правительства. «Мы видим, что в проекте бюджета огромное количество необоснованных расходов. Например, на тридцать человек предусмотрено увеличение количества сотрудников исполнительной власти, которые смогут получать компенсацию расходов на проживание в городе Севастополе. Я считаю, что это невозможно допустить в наших условиях», — уточнил Кулагин.

Вместе с тем, депутаты, отказавшись от «борьбы»  за сохранение финансирования законодательного органа,  вступились за КСП.

Группа депутатов во главе  с Александром Кулагиным  инициировала поправки по восстановлению  «урезанных» 9 млн рублей на содержание государственного контрольного органа. Но в  итоге депутаты большинством голосов эти поправки не приняли —  после того, как предварительно их не поддержали члены  бюджетной комиссии.

Помощник прокурора Севастополя Сергей Неудахин  высказал свое мнение по поводу сокращения финансирования КСП и Законодательного собрания. «Если закон будет содержать незаконные нормы, значит, последует соответствующая реакция прокуратуры. В первую очередь это вопросы сокращения оплаты труда двух органов власти на основании нормативов, которые сообщил Минфин» — сказал Неудахин.

Он усомнился в правильности применения нормативов, спущенных Минфином, по начислению на заработной платы  сотрудникам КСП, по аналогии с органами исполнительной власти ( А это 44,9 тыс. рублей в месяц государственным и гражданским служащим- ред.).

Неудахин  считает, что при исчислении нормативов создаются «неравные условия», потому в исполнительных  органах власти и Контрольно-счетной палате  разное соотношение руководителей и рядовых сотрудников.

И тем не менее, несмотря на звучавшие в зале доводы  некоторых депутатов и предостережение прокуратуры, поправка не набрала достаточного количества голосов.

В результате законопроект о бюджете Севастополя на трехлетний период был принят во втором чтении без учета предложенной поправки. «За» документ проголосовало восемнадцать депутатов, «против» — один и трое воздержались.

Председатель парламента Екатерина Алтабаева так заявила об этом событии: «Мы можем поздравить друг друга и Севастополь с тем, что этот законопроект принят».

Комментируя итоги  Екатерина Алтабаева отметила необходимость утверждения бюджета города-героя, так непринятие бюджета принесло бы серьезные последствия —   в невозможности заключения контрактов и осуществления  хозяйственной деятельности.

«Но это не означает, что мы не будем продолжать работу над реализацией вопросов о финансировании Контрольно-счетной палаты», — заявила спикер.

Она предположила, что после реакции прокуратуры, в городской  бюджет  будут внесены изменения в части финансирования КСП —  при очередной корректировке закона.

Кроме того, на  пленарном заседании был рассмотрен еще один проект закона — о сокращении числа депутатов, работающих на платной основе.

Проект внесли парламентарии  Александр Кулагин и  Вячеслав Горелов. 

По словам Кулагина, этот шаг предпринят «ради сохранения численности аппарата заксобрания», поскольку фонд оплаты был значительно сокращен – на 33 млн рублей.

Согласно законопроекту,  денежного содержания лишатся вице-спикер  и руководители постоянных комиссий и комитетов заксобрания.

В настоящее время среди получающих заработную плату депутаты: Виктор Посметный, Татьяна Лобач, Вячеслав Аксенов, Илья Журавлев, Татьяна Щербакова и Вячеслав Горелов.  Еще два человека, работающих – руководитель законодательного органа Екатерина Алтабаева и ее заместитель Александр Кулагин.

Впрочем, закон пока принят в первом чтении, возможно, что к окончательному чтению в январе  число поддерживающих  это  новаторство сократится. 

Если закон примут,  зарплату будут получать трое: председатель заксобрания Екатерина Алтабаева и  руководители партийных фракций Вячеслав Аксенов («Единая Россия») и Илья Журавлев (ЛДПР).

Вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев, в свою очередь, отметил, что принятое сегодня решение позволит правительству стабильно и планомерно работать с самого начала января, без потери девяти праздничных дней.

«Бюджет принят в рекордных параметрах. Это самый большой объем бюджета во всей истории Севастополя последних четырех лет», – добавил Пономарев.

В 2018 году законопроект предусматривает доходы городской казны в размере 35,7 млрд рублей, расходы – 39,5 млрд, дефицит – 3,8 млрд. Кроме того, около 13 млрд рублей предусматривается на выплату зарплат, пособий, компенсаций и предоставление льгот отдельным категориям граждан. В 2019 году эта сумма увеличится до 13,1 млрд рублей, в 2020 году –  до 13,7 млрд рублей.

Дмитрий Овсянников оценил принятие бюджета до начала нового года и поблагодарил депутатов за работу в интересах жителей Севастополя. «Город впервые получил бюджет трехлетнего развития. Он позволит нам планомерно реализовать намеченные планы, строить социально-значимые объекты, улучшать качество городской среды», – прокомментировал губернатор итог заседания Заксобрания. В этот же день Дмитрий Овсянников подписал закон о бюджете Севастополя. В силу документ вступит с начала нового финансового года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: