Запрет недвижимости за рубежом в Конституции не прописали из-за чиновников и депутатов

Новости Севастополя и России » Актуально » Запрет недвижимости за рубежом в Конституции не прописали из-за чиновников и депутатов
06.03.2020
0
1 204
В проект поправок к Конституции не вошел запрет на владение иностранной недвижимостью — иначе от нее пришлось бы отказаться десяткам депутатов и чиновников (или уйти со своих постов). Об этом 6 марта пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и Госдуме
Запрет недвижимости за рубежом в Конституции не прописали из-за чиновников и депутатов

 

«Иностранная недвижимость пока осталась, потому что сейчас она есть у многих политиков и чиновников. Хотя думаю, что в какой-то момент запрет на нее может появиться в федеральном законе», — подчеркнул собеседник издания.

Запрет на зарубежную недвижимость предлагали внести в основной закон страны депутаты Николай Арефьев (КПРФ) и Константин Слыщенко («Единая Россия»), однако их поправки отклонили. Сам Владимир Путин в послании к Федеральному собранию говорил только о запрете на иностранное гражданство и счета — он коснется президента, парламентариев, членов правительства и глав иных федеральных органов, губернаторов, омбудсменов, судей и прокуроров.

Согласно декларациям за 2018 год, недвижимостью за рубежом владели 26 депутатов Госдумы и 9 членов Совета Федерации.

«Про недвижимость там ничего не сказано. Меня они (запрет на двойное гражданство и иностранные счета. — прим. ред.) никак не касаются», — говорил сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию, сенатор Андрей Клишас в интервью «Фонтанке». В декларации у него указано наличие дома и земельного участка в Швейцарии.

Сейчас российские законы разрешают федеральным госслужащим владеть недвижимостью за рубежом, но они обязаны указывать такие активы в декларации. Подробный разбор поправок к Конституции читайте в материале «Фонтанки».

Ожидается, что президентские поправки Конституции будут утверждены Госдумой уже 10 марта. 11 марта поправки рассмотрит Совет Федерации, после чего для их вступления в силу поправки должны быть поддержаны 2/3 региональных законодательных собраний. Именно такая процедура прописана в Конституции. Однако по настоянию Владимира Путина вводится схема, при которой поправки будут считаться вступившими в силу только после подведения итогов «общероссийского голосования». Законность процедуры предстоит определить Конституционному суду.

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: