Зелень любят все! В проект реконструкции Парка Победы внесены изменения

Новости Севастополя и России » Актуально » Зелень любят все! В проект реконструкции Парка Победы внесены изменения
23.03.2018
0
2 162
Парк Победы должен быть зеленым! – такую мысль севастопольцы донесли-таки до чиновников города и проект реконструкции пересмотрен. Финансирование озеленения увеличено еще на 64 млн рублей. Кроме того, парковую зону не будут обносить забором, а средства, предусмотренные на эти цели, направят на установку видеонаблюдения за территорией. Ранее такие предложения внес депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик, который был приглашен вчера на очередные обсуждения проекта с жителями города и общественными организациями. На этот раз они прошли в конструктивном русле, «без кровопролития»

 

История с реконструкцией Парка Победы тянется уже несколько месяцев и все это время при обсуждении проекта кипят страсти: «верхи не могут» сконцентрироваться на выполнении работ, поскольку «низы не хотят» видеть парк таким, каким его изначально «нарисовали» архитекторы их Новгорода. Реагируя на эти общеизвестные предпосылки к революции, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Белик выслушал все наказы севастопольцев по реконструкции парка, которые легли в основу его обращения к губернатору города Дмитрию Овсянникову.

Стоит отметить, что правительство города не стало пытаться показать «кто здесь главный», а начало обрабатывать поступившие предложения и работать над заявленными в письме недочетами.

 

Изменения к лучшему

Чтобы севастопольцы могли представить обновленную парковую зону, чиновники представили 3D-модель Парка Победы, его облик после реконструкции.

«Эта презентация позволяет представить, как будет в итоге выглядеть наш любимый парк. Видно, что многие моменты доработаны, в частности те, к которым мы пришли на встрече с севастопольцами и о которых я указывал в обращении к губернатору.

Видно, что увеличилось количество зеленых зон, более того, к их созданию и восстановлению привлечен Никитский ботанический сад, а это уже говорит о многом. С его помощью, я думаю, будут высажены те деревья, которые приживутся и будут летом создавать уютную тень и прохладу, а зимой – закрывать от порывов ветра. Кроме того, из проекта убрали ограждение», – выступил после презентации  Дмитрий Белик.

Дополнительное озеленение стало возможно за счет того, что строительство ряда спортивных объектов вынесено за рамки этой реконструкции. Спортивные площадки, скейт-площадка и теннисные корты будут созданы при проведении работ 2-го этапа восстановления парка. Это пояснил директор департамента общественных коммуникаций Олег Беркович.

«Высвобождаются 64 млн рублей, которые будут направлены исключительно на озеленение парка и создание условий полива. [До этого финансированием было предусмотрено 16 млн рублей]. Кроме того, те деньги, которые были распределены на установку забора, пойдут на оснащение территории видеонаблюдением для организации безопасного отдыха», – сказал Беркович.

После этого слово вновь взял Дмитрий Белик, который дал чиновнику «дружеский совет», пояснив позицию жителей города и общественников, которые до этого времени не принимали проект.

«Севастопольцы такие активные не потому, что они хотят что-то испортить, а потому, что они неравнодушны к городу, к его истории. Пожалуйста, привлекайте их к контролю на каждом этапе работ и сразу будет снят ряд вопросов. Поверьте мне, если бы мы еще год назад также собрались и изначально обсудили реконструкцию парка, вообще не было бы никаких нареканий и было бы минимальное количество вопросов. Это нужно нам всем, это нужно и вам в том числе, чтобы потом не оправдываться», – обратился парламентарий к Берковичу.

Забегая немного вперед, отметим, что этот совет депутата был услышан представителем правительства и вошел в итоговый протокол встречи с сухой формулировкой «реализовать общественный контроль».

 

Зелень любят все

И общественники, и депутат госдумы совместно со всеми севастопольцами боролись за озеленение парковой зоны. Напомним, при начале реконструкции многие жители города опасались и выступали против того, чтобы парк превращался в каменные джунгли.

Бой выигран и завоевана общая победа – финансирование на зеленые насаждения кратно увеличено. Соответственно, встал вопрос привлечения высококлассных специалистов, чтобы деньги не были выброшены на ветер, а были брошены на правильное озеленение.

«Главной нашей инициативой является создание южнобережного парка.

Мы должны закладывать парки, в которых деревья будут расти по 200-300 лет и являться вечнозеленым украшением Севастополя. Мы совместно с Никитским ботаническим садом сейчас прорабатываем видовое разнообразие, чтобы сделать такой парк, который бы исполнял главную функцию – оздоровительную. Этому будут способствовать можжевельники, туи, кипарисы, кедры. Мы объяснили проектировщикам с Новгорода, что у нас агрессивное солнце, поэтому парки должны быть теневыми.

Кроме того, нам нужно высаживать 15-20 летние деревья, у которых хорошая приживаемость», – сказал Валентин Шестак, руководитель «Севастопольского общества охраны природы и исторического наследия».

Кроме того, он попросил подрядчика беречь существующие насаждения. Эту просьбу поддержали многие присутствующие на встрече.

«К тем природным ландшафтам, которые есть сейчас в Парке Победы, должно быть бережное отношение. Не так, что подрядчик где-то повалил дерево, а где-то нечаянно выжег. Все зеленые островки необходимо обнести во время работ сеткой», – высказали общую мысль жители города.

При внесении изменений в проект было учтено еще одно важное замечание горожан: главная аллея должна давать достаточное количество тени в летний период для комфортных прогулок мам с маленькими детьми и пожилых людей.

Решение найдено – вдоль нее будут высажены дополнительные деревья, которые сформируют еще две прогулочных теневых аллеи.

 

Севастопольцев не испортил спортивный вопрос

На предыдущих обсуждениях остро поднимался вопрос: нужно ли такое количество спортивных объектов в ущерб озеленению? Тем более, на берегу моря «умирает», источая ржавчину, полноценная спортивная площадка, на которую не выделяется финансирование. И в этом вопросе после жарких дискуссий был достигнут консенсус между чиновниками и общественностью.

«Безусловно, спортивные объекты нужны. Это развитие нашей молодежи, популяризация здорового образа жизни. Я болею за вас всей душой, – обратилась к активистам-любителям спорта глава департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова. – Но строить ли их сейчас, незамедлительно, или есть смысл довести до ума то, что мы уже имеем?».

В изначальном варианте проекта было предусмотрено строительство новой волейбольной и баскетбольной площадок. В ходе рассмотрения изменений в проект реконструкции Парка Победы было принято решение восстановить имеющуюся, тем более, по словам общественников, она в свое время была одной из лучших.

«Тогда мы строительство новых объектов перенесем на вторую очередь, а существующую площадку приведем в порядок и откроем уже к этому курортному сезону», – сказала Ракова.

Для того, чтобы впредь избежать разногласий и недопониманий, этот вопрос будет прорабатываться совместно с представителями экстремальных видов спорта и активистами движения «Велопобеда».

 

Установить контроль за контролем

Как бы ни старался представитель подрядчика убедить присутствующих общественников в том, что ведется перманентное слежение за качеством выполняемых работ, ему это не удалось. Жители города требовали установить контроль за контролем, подозревая исполнителя в том, что он может использовать, к примеру, некачественные материалы, или же перед сдачей очередного этапа игнорировать небольшие недоделки.

Севастопольцы обратились к подрядчику с предложением составить подробную карту поэтапных работ, чтобы рабочая группа могла осуществлять «жесточайший технический контроль на местах». Дмитрий Белик поддержал эту идею.

«Нужно в группу включить представителя от каждой организации, присутствующей сегодня. Кроме того, я сам готов туда войти. Грубо говоря, раз в неделю приезжаем, смотрим, если есть вопросы – требуем пояснений у подрядчика и, в случае нарушений задания, устранения недочетов. Для людей работа по реконструкции должна быть максимально прозрачна и понятна», – подчеркнул депутат.

 

В завершение обсуждения Марина Ракова пообещала, что все изменения в проект будут вынесены на рассмотрение губернатору.

«3D-модель дает представление, сколько еще предстоит работы. Мы сознательно подняли все проектные решения, чтобы было понятно от чего отказываемся и что куда переносим. Все изменения буду рассмотрены градсоветом, который возглавляет губернатор, и это будет полноценным основанием к тому, чтобы в проект были внесены изменения», – заключила Ракова.

В итоговую резолюцию вошли следующие изменения:

– перенести строительство 6 спортивных объектов во вторую очередь реконструкции парка;

– исключить из проекта строительство летней эстрады и установку ограждения по периметру парковой зоны;

– за счет экономии денежных средств в размере 64 млн. рублей, образовавшейся в результате внесения правок в проект реконструкции, усилить озеленение общей территории парка и системы полива;

– учесть необходимость посадки взрослых деревьев на территории парка при реализации дополнительного озеленения;

– связать велодорожки 1-й и 2-й очереди парка в единый велосипедный маршрут;

– внедрить систему видеонаблюдения на всей территории парка;

– реализовать общественный контроль реконструкции парка на всех ключевых этапах через создание рабочей группы, в которую войдут по одному представителю от общественных организаций, присутствовавших на заседании.

 

«Слуга народа» же, в свою очередь, будет информировать севастопольцев о заключениях контрольной рабочей группы и пристально следить за тем, чтобы все изменения жителей города, внесенные в проект, были реализованы не только на бумаге, но и в одном из самых лучших парков нашего города.

comments powered by HyperComments Слуга Народа
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости