Зеленский вообразил, что может определять статус Севастополя

Новости Севастополя и России » Комменатрии политиков и общественников » Зеленский вообразил, что может определять статус Севастополя
18.12.2019
0
1 195
Упоминание о городе-герое исчезнет из конституции соседнего государства
Зеленский вообразил, что может определять статус Севастополя
Фото: Виктория Ступина | ForPost

 

Город-герой Севастополь утратит свой особый статус в украинской конституции, однако «Автономная Республика Крым» сохранит свою субъектность. Об этом говорится в опубликованном на сайте украинского парламента законопроекте.

В действующей редакции украинской конституции Севастополь, несмотря на его нахождение в составе России, по-прежнему обладает отдельным правовым статусом наравне с украинской столицей. Законопроект № 2598 оставляет особый статус управления только украинской столице — Киеву, а существовавший 23 года статус Севастополя упраздняется.

«Систему административно-территориального устройства Украины составляют административно-территориальные единицы: общины, округа, области, Автономная Республика Крым… Правовой статус города Киева как столицы Украины определяется отдельным законом», — говорится в документе.

Кроме того, законопроект вводит должность префекта — некий аналог российских губернаторов; и одного из таких префектов Киев намерен «посадить на царство» в Республике Крым и Севастополе.

Отметим, что Севастополь был самостоятельным субъектом прямого подчинения даже во времена СССР. Во время нахождения под украинской юрисдикцией город сохранил свой особый статус, а после Русской весны и воссоединения с Россией приобрёл статус города федерального значения наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.

 

Такое же значение, как дожди в Австралии

Комментируя иностранные юридические инновации и их влияние на жизнь Севастополя, депутат нескольких созывов Верховной рады Вадим Колесниченко отметил, что «лишение» Севастополя особого статуса имеет для действующего украинского истеблишмента символическое значение.

«Начиная с 2004–2006 годов вопрос о лишении Севастополя статуса поднимался в Раде. Я постоянно принимал участие в переговорах по данному вопросу, и главным нашим аргументом было то, что в вопросах раздела ЧФ и в договоре о дружбе с Украиной Севастополь был выделен особо. Поэтому юридически „лишить” Севастополь его статуса было очень сложно и даже невозможно», — пояснил политик.

При нулевом практическом эффекте, отметил Вадим Колесниченко, украинский законопроект имеет важное символическое значение для соседней страны.

«В законопроекте они описывают Севастополь и Крым так, чтобы президент Украины Зеленский мог удовлетворить национал-радикалов: вы хотели уничтожить статус негодного города Севастополя — пожалуйста, я с вами, его особое положение уничтожено», — отметил Колесниченко.

Подчеркнув, что после 2014 года упоминание Крыма и Севастополя в законопроектах Украины, в том числе данном конкретном, — «фантомные боли и ритуальные пляски».

«Для нас решение президента Украины имеет такое же значение, как и дожди в Австралии. Для самого же Зеленского этот законопроект служит завоеванию симпатий радикалов», — подытожил эксперт.

 

Таков уровень деградации

Председатель Московской коллегии адвокатов «Последний дозор», юрист-международник Александр Молохов придерживается иного мнения: как считает юрист, «отказ» Киева от Севастополя — не далеко идущий план, а банальная некомпетентность украинской стороны.

«Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Скорее всего, никакого здесь злого умысла нет, просто уровень деградации на Украине, к сожалению, таков, что даже законотворческая работа, простейшая, выполняется крайне неряшливо», — полагает эксперт.

По мнению Молохова, в Киеве про Севастополь попросту забыли.

«Так как на Украине понимают, что законопроекты по Крыму и Севастополю работают, что называется, „на мусорную корзину”, то к ним отношение исполнителей соответствующее. Полагаю, что они попросту забыли о том, что в украинской конституции есть Севастополь на карте Крымского полуострова. Это отражение общей деградации, к сожалению, среди украинских законодателей. Другой комментарий тут вряд ли может быть», — резюмировал Александр Молохов.

Напомним, ранее эксперты оценили принятую «антикрымскую» резолюцию Генассамблеи ООН. По мнению заведующего кафедрой политологии и международных отношений СГУ Александра Ирхина, можно увидеть параллели между текущей геополитической ситуацией и международными отношениями времён Крымской войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Подписывайтесь на нас в Telegram
Мы в Telegram
Поделиться в социальных сетях
Популярные новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: